• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Спор Украины и Польши в транспортировке товаров следует решать дипломатическим путем, — Беззубенко

Спор о недостаточном количестве выданных Польшей разрешений на перевозку товаров украинскими перевозчиками следует решать исключительно дипломатическим путем

Николай Беззубенко
Николай Беззубенко
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение на своей странице в социальной сети фейсбук высказал эксперт по экономической безопасности Николай Беззубенко.

По его мнению, намерение украинской стороны начать консультации с Европейским Союзом в связи с введением Польшей определенных ограничений для транспортировки товаров по украинским перевозчикам в ЕС может быть только последним аргументом:

"Если кратко – Польша не выдает достаточное количество разрешений на пересечение границы нашими перевозчиками, из-за чего достаточно ощутимо страдает экспорт украинских товаров в ЕС. По оценкам Мининфраструктуры это около 500 млн евро потерь только в прошлом году. Сам факт подачи запроса согласно Соглашению об ассоциации, является по сути первым шагом к возможному арбитражному спору, который, по моему мнению, может быть только последним аргументом", — отметил Беззубенко.

По мнению эксперта, такие ситуации следует решать политико-дипломатическим путем, одним из которых является создание группы специалистов, которые смогут инициировать и начать диалог с польскими партнерами:

"Убежден, что такие ситуации нужно решать не в судебном порядке, а политико-дипломатическим путем. Один из таких путей – создание группы специалистов профильных министерств, членов Кабинета министров и представителей Офиса Президента, которые смогут инициировать и начать предметный диалог со своими польскими коллегами. Тем более польская сторона уже заявила о готовности к таким консультациям", — подытожил Беззубенко.

Эксперт также выразил мнение, что перевод ситуации в юридическую плоскость точно не пойдет на пользу сфере украинского экспорта и может закрепить на долгий период негативные тенденции в контексте грузовых перевозок Украина – ЕС.

Как стало известно из источников в украинском правительстве на прошлой неделе, Украина решила подать запрос на консультации с Европейским Союзом в связи с введенными Польшей ограничениями для транспортировки товаров украинскими перевозчиками в ЕС.

    Реклама на dsnews.ua