• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

США разрешили двум компаниям поставлять венесуэльскую нефть в Европу, — СМИ

Итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA могут начать отгружать нефть из Венесуэлы в Европе уже в следующем месяце, чтобы компенсировать прекращение закупок в России

США разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу
США разрешили поставлять венесуэльскую нефть / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь сразу на пять источников, подтвердивших эти намерения, передает "ДС".

"Ожидается, что объемы нефти, которые будут получать Eni и Repsol, невелики, поэтому влияние на мировые цены будет умеренным. Однако "зеленый свет" Вашингтона на восстановление давно замороженных потоков венесуэльской нефти в Европу может дать символический импульс президенту Венесуэлы Николасу Мадуро", отмечает. информагентство.

Ранее Государственный департамент США направил обеим европейским компаниям письмо, в котором указал на целесообразность возобновления поставок из Венесуэлы. Ожидается, что это поможет Европе снизить энергетическую зависимость от РФ и сократит поток нефти из Венесуэлы в Китай. Еще одна цель – убедить президента Венесуэлы Мадуро возобновить политические переговоры с оппозицией.

Eni и Repsol, имеющие совместные предприятия с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, могут зачислять нефть на счет неуплаченных долгов и просроченных дивидендов. Главное условие — нефть "должна отправляться только в Европу, и ее нельзя перепродавать в другом месте".

Как писала "ДС", по информации СМИ, Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если в России она существенно сократится из-за санкций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua