• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Статус обязывает. Как держат удар войны самые крупные налогоплательщики

Враг пытается уничтожить нашу экономику. Компании и предприниматели, которые продолжают работать, не только получают прибыль, но и дают отпор агрессору на экономическом фронте. При этом, как налогоплательщики, они напрямую поддерживают государство и ВСУ. Самая большая ответственность в эти трудные времена у крупного бизнеса. Так кому из крупнейших налогоплательщиков удается подтвердить свой статус и этой весной?

www.pixabay.com
www.pixabay.com
Реклама на dsnews.ua

Развязанная Россией захватническая война против Украины подрывает и экономический потенциал страны, и систему государственных финансов. Общие прямые и косвенные потери экономики, по оценкам Минэкономики и KSE, уже составляют до $600 млрд. Отдельно стоит отметить, что повреждены или разрушены не менее 227 предприятий, среди которых и промышленные гиганты, Украина потеряла 28 нефтебаз, 178 складов. Уничтожены или заблокированы многочисленные объекты инфраструктуры, в том числе порты, что означает разрыв цепочек поставок, сокращение импорта и экспорта. Все это приводит к остановке производств или стремительному сокращению доходов работающего бизнеса и, как следствие, снижению поступлений в бюджеты всех уровней. Не стоит объяснять, что это означает в условиях войны, когда только на военные нужды с начала вторжения Украина и по состоянию на 12 мая Украина потратила 245,1 млрд грн ($8,3 млрд), а еще резко возросла нагрузка на социальную и гуманитарную сферы.

По данным Минфина, в марте 2022 г. в общий фонд государственного бюджета поступило 103,4 млрд грн (92,9% от плана). Уже в апреле Украина получила всего 76,2 млрд грн (60% от плана), а в мае и июне ожидается еще большее сокращение поступлений — до 45-50% от месячной бюджетной росписи. Негативная динамика объясняется тем, что в марте налоги уплачивались за прошлый период, а госпредприятия еще и отчислили дивиденды. В последующие месяцы налоговые поступления отражают резкое падение деловой активности с начала войны. Ситуация усугубляется еще и отложенным негативным эффектом на бизнес: горючее дорожает, проблемы с логистикой не решены, а кто мог работать на запасах, со временем исчерпывает ресурс.

Эти выводы подтверждают данные Минфина о структуре поступлений: в марте среди основных источников пополнения бюджета были дивиденды от предприятий с государственной долей (32,5 млрд грн), в апреле уже нет. Сильно обрушились поступления по налогу на прибыль предприятий: 5,7 млрд грн в апреле против 26,6 млрд грн в марте.

Чтобы поддержать бизнес и сохранить, насколько это возможно, экономическую активность государство прибегло к беспрецедентным шагам по либерализации. Компаниям и ФОПам с годовым доходом не более 10 млрд грн разрешено выбрать упрощенную систему налогообложения (за некоторыми исключениями). Для них ввели опцию: платить только 2%-ный налог с обращения (вместо НДС и налога на прибыль). Для ФОПов I и II групп уплата единого налога стала добровольной. Временно были упразднены импортные налоги, налоги на недвижимость и землю на территориях боевых действий. Кроме того, были остановлены штрафы и прекращены все проверки. Но все равно ситуация в экономике и государственных финансах остается очень сложной.

Резкое снижение поступлений и необходимость увеличивать расходы неизбежно привело к многократному увеличению дефицита бюджета. Пока он официально оценивается в $5-7 млрд ежемесячно. Частично с деньгами помог Нацбанк посредством выкупа военных облигаций у правительства. Большие надежды Украины на международную поддержку. Собственно, кредиты и безвозвратное финансирование поступают регулярно. Но этого все равно недостаточно. И в апреле Украина запросила у стран G7 средства именно на покрытие дефицита бюджета – 50 млрд евро на полгода. Там пообещали предоставить почти половину этой суммы с возможностью увеличить финансирование. А МВФ уже создал спецсчет через который международные партнеры будут оказывать финансовую поддержку Украине для удовлетворения платежного баланса, бюджетных нужд и стабилизации экономики. Вероятно, это будут не только гранты, а скорее кредиты, в положительном варианте можно надеяться на перераспределение спецправ заимствований (расчетного актива МВФ) в пользу Украины.

В то же время любой помощи будет недостаточно, если украинская экономика будет стремительно падать, а бизнес не сможет адаптироваться к новым реалиям. Понятно, что во время войны в связи с разрывом цепочек поставок, а то и физическим уничтожением производственных мощностей, каждое предприятие может попасть в кризис. Однако каждый бизнес, который продолжает работать, — это не только необходимая продукция или услуги, но и рабочие места и уплаченные налоги, то есть доходы населения и поступления в государственный и местные бюджеты.

Особенно большое влияние на экономику и социальные процессы оказывают крупнейшие компании. У них и самая большая ответственность. В Украине официально зарегистрированы более 1300 крупных налогоплательщиков (компаний с годовым доходом более 50 млн евро или с годовыми отчислениями в госбюджет свыше 1,5 млн евро). Мы решили пересмотреть, как платят налоги в военное время, в частности, те, кто в прошлые периоды был среди лидеров за вычетом обязательных платежей в бюджет. Кому из них удается работать, поддерживать экономику и государственные финансы.

Реклама на dsnews.ua

Филипп Моррис в Украине, табачная компания

Война нанесла удар по операционной деятельности одного из крупнейших налогоплательщиков — Филипп Моррис в Украине. Фабрика, расположенная в Харьковской области, прекратила работу. Однако через несколько недель с начала боевых действий компании удалось возобновить поставки и реализовать запасы своей продукции. 15 марта Верховная Рада разрешила временный импорт и продажу сигарет, маркированных в соответствии с требованиями Евросоюза, Филипп Моррис в Украине воспользовалась этой возможностью. При этом в бюджет пошли поступления от импорта продукции, с которой уплачиваются налоги и пошлины. С начала войны компания уплатила 5,8 млрд грн налогов.

Кроме того, Филипп Моррис в Украине продолжает обеспечивать прямо или косвенно работой более 1500 украинцев и оказывает им помощь с экстренным расселением и транспортировкой.

Однако вклад бизнеса в победу не ограничивается обязательными платежами в бюджет и поддержкой занятости. Philip Morris International выделила 10 млн долларов США в поддержку международных гуманитарных усилий, в том числе профинансировала приобретение 22 машин скорой помощи и рентгеновского аппарата для детской больницы в Ивано-Франковске.

"Киевстар", оператор телекоммуникаций

Ведущий украинский оператор телекоммуникаций "Киевстар" направляет большие ресурсы в поддержку обороноспособности Украины и реализацию гуманитарных проектов.

С начала российской вооруженной агрессии против Украины "Киевстар" уплатил в государственный бюджет более 3 млрд грн налогов и сборов. Компания также перечислила в гуманитарные и благотворительные фонды 33,3 млн грн и предоставила абонентам поддержку бонусами и бесплатными услугами связи на сумму 425 млн грн. Абоненты компании также присоединились к сбору средств на благотворительность и с помощью выделенных оператором коротких номеров и сервиса СМАРТ-Деньги перечислили на гуманитарные нужды больниц и военных 3,2 млн грн.

Но главный приоритет компании, обслуживающей около 26 миллионов человек, – стабильная связь. За три месяца 2022 г. оператор инвестировал в поддержку работы телекомсети более 659 млн грн.

Сеть "Киевстар" — современный высокотехнологичный комплекс, резистентный к аварийным и нештатным ситуациям. Даже во время самых ожесточенных военных действий более 90% базовых станций телекомсети компании функционировали, обеспечивая гражданам Украины возможность общаться с родными, или решать рабочие вопросы. Сотрудники компании работают в местах непосредственных боевых столкновений, ежедневно рискуя жизнью. С начала войны они уже ликвидировали десятки тысяч аварийных ситуаций, возникавших в результате повреждений телекоммуникационной инфраструктуры.

В настоящее время компания продолжает восстанавливать базовые станции в освобожденных от российских оккупантов населенных пунктах, а также строит новые объекты мобильной связи там, где это критически необходимо.

Кроме того, компания обеспечила бесплатным подсоединением к wi-fi 1200 бомбоубежищ в разных городах Украины и подключает к интернету модульные городки для вынужденных переселенцев. Также бесплатно услуги компании получают жители временно оккупированных населенных пунктов и медики, работающие в горячих точках.

"Укргазбанк", государственный банк

Государственный "Укргазбанк" остается в списке крупнейших налогоплательщиков. Так, с начала полномасштабного нападения России, с 24 февраля и на 20 мая, банк уплатил 2,46 млрд грн налога на прибыль и еще 269 млн грн других обязательных платежей в пользу государственного и местных бюджетов.

Во время войны в банке определили приоритеты — поддержка клиентов, украинского бизнеса, финансовой системы, Вооруженных Сил Украины и пострадавших от нашествия оккупационных войск городов. В частности, на нужды армии было направлено около 380 млн грн благотворительной помощи. Банк активно поддерживает спасателей, задействованных в расчистке завалов и спасении людей. Города Буча, Чернигов, Запорожье уже получили финансовую поддержку на восстановление инфраструктуры.

ПУМБ, коммерческий банк

С началом полномасштабной войны ПУМБ для поддержки своих клиентов ввел кредитные каникулы, снизил или упразднил некоторые комиссии за пользование услугами. Конечно, это негативно отразилось на процентных и комиссионных доходах. Банк был вынужден закрывать отделения в зоне боевых действий, однако обслуживание в дистанционных каналах не останавливалось. Кроме того, общее снижение бизнес-активности повлияло на прибыльность банка.

Несмотря на это, ПУМБ по-прежнему своевременно уплачивает все налоги: с начала войны он перечислил в госбюджет 607 млн грн. Кроме того, в апреле и марте заранее уплатил более 299 млн грн налогов. Это была поддержка экономики и украинской армии. Для сравнения, за 2021 г. банк перечислил в госбюджет 2,1 млрд грн.

В течение трех сложных месяцев ПУМБ не только продолжает обеспечивать непрерывность бизнеса, сохраняет свою команду, но и помогает армии приближать победу. Банк финансово обеспечивает закупки для военных. На сегодняшний день это помощь более чем на 71 млн грн в ответ на свыше 65 заявок от частей и спецподразделений ВСУ, ТРО, ГСЧС, Нацполиции и СБУ. Средства пошли на бронежилеты, шлемы, противогазы, тепловизоры, тактические рюкзаки и перчатки, коптеры, машины и горючее, лекарства и питание. 40% бронированных машин банк передал спецподразделениям ВСУ, Нацполиции и ТРО на оказание гуманитарной помощи.

С первых дней войны ПУМБ организовал возможность быстрого перевода любой суммы без комиссии в поддержку украинских воинов через мобильное приложение "ПУМБ Online", платежную платформу PayHub и кассы отделений. Банк является партнером многих благотворительных фондов, обеспечивающих украинских воинов и волонтеров. С его помощью украинцы уже перечислили более 255 млн грн.

Также ПУМБ запустил сервис продаж военных ОВГЗ в поддержку бюджета Украины. Заявку на их приобретение уже оформили 537 клиентов (на общую сумму 304 млн грн, 2,3 млн долл. США и 233 тыс. евро).

По возможности ПУМБ возобновляет бизнес-деятельность в освобожденных регионах. На сегодняшний день из 250 отделений уже работают 180.

"Дарница", фармкомпания

Уже в апреле фармацевтической компании удалось восстановить довоенные показатели производства, упавшие в марте на 40%. "Дарница", представленная каждой седьмой упаковкой лекарств [по данным Proxima Research, 2022] в украинских аптеках, является крупным налогоплательщиком. Более 521 млн грн она перечислила в государственный бюджет в 2021 г. А уже с начала 2022 г. эта сумма составила свыше 216 млн грн налогов.

Когда началось полномасштабное вторжение, в компании решили не останавливать производство. Даже возникла необходимость нарастить выпуск по некоторым направлениям. Так, ампульное производство увеличилось на 21%, инфузионных растворов – на 44%.

Предприятию, обеспечивающему работой более 1170 человек, удалось сохранить рабочие месяцы и даже добавить новые должности водителей, химиков, работников производства. Зарплаты не урезали. Кстати, во время войны это позволило уплатить в бюджет 101 млн грн в виде ЕСВ и военного сбора.

Работа завода не останавливалась, в период жестких комендантских часов смены даже увеличились с 8 до 12 часов. Когда запускается на производстве какая-либо линия, то ее нельзя остановить, приходится работать и во время воздушных тревог, и в условиях светомаскировки. Одновременно на смене работали до 300 человек. На территории открыто бомбоубежище как постоянный приют для сотрудников и их семей, тех, кто в этом нуждался. В первый месяц войны там жили до 150 человек, в том числе около 40 детей.

Сохранение рабочих мест, а значит и поддержка платежеспособного спроса, и обязательные отчисления в бюджет — лишь часть общественного позитива от крупного бизнеса, который не остановился, а возобновил работу в полном объеме. За более чем три месяца войны "Дарница" также передала на благотворительность 1,35 млн упаковок лекарственных средств на сумму свыше 116,7 млн грн. Также компания за свой счет ввезла в страну 10 тыс. упаковок стратегически важного гемостатика Celox и бесплатно передала в больницы, территориальную оборону и Вооруженные Силы Украины.

    Реклама на dsnews.ua