• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Мировая экономика не досчитается $1 триллиона из-за вторжения России в Украину, - СМИ

Из-за российского вторжения в Украины прогноз глобального роста ВВП ухудшился на 1,1 процентного пункта до 2,8% в годовом исчислении или на 1 триллион долларов

Мировая экономика не досчитается $1 триллиона
Мировая экономика не досчитается $1 триллиона
Реклама на dsnews.ua

Об этом со ссылкой на собственные расчеты сообщает The Economist, передает "ДС".

Согласно мировому экономическому прогнозу The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля, в 2022 году мировой ВВП должен был вырасти на 3,9% после скачка 2021 года.

Новый прогноз предполагает, что боевые действия в Украине будут продолжаться, по крайней мере, до конца года. Как следствие, прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 процентного пункта до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война уменьшила прогноз мирового ВВП на 1 триллион долларов.

В СМИ отметили, что другие организации также предсказывают подобный шок. Международный валютный фонд снизил свой прогноз глобального роста на 1,2 п.п. от начальной отметки в январе до 3,2%.

Среди стран G20 больше всего ВВП сбросит подсанкционная Россия. К концу 2022 года, согласно оценке, ее экономика упадет на 10% под давлением санкций по сравнению с их начальной оценкой роста в 2,6%.

Украинская экономика испытывает еще больший удар. В апреле Всемирный банк оценил, что в текущем году он сократится на 45%. Напомним, что оценка Нацбанка Украины несколько оптимистичнее – согласно ей ВВП упадет на 33,4% по итогам года.

Прогнозы по ВВП ухудшились для 15 стран G20. В Германии – на два процентных пункта от начальной отметки, до 1,3%. Прежде всего, это обусловлено нарушением цепей и сильной зависимостью страны от российских энергоносителей. Прогнозируемый темп роста Германии является вторым самым низким среди G20, уступая только России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua