• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Тарас Корнияченко: Преимущество "ТЕДИС Украина" — это масштаб

Генеральный директор компании о ее достижениях и перспективах

Реклама на dsnews.ua

- За неполные 10 лет своей истории "ТЕДИС Украина" стала одной из крупнейших украинских дистрибуционных компаний. Каковы достижения компании в 2019 году и сумеет ли она их повторить в 2020-м?

- Наше преимущество - это масштаб. В Украине сегодня нет другого такого дистрибьютора в FMCG-секторе, который может осуществить доставку товара по всей территории Украины в рекордно короткие сроки. Мы в течение недели можем полностью покрыть территорию Украины, заводя на табачный рынок новую марку, новый продукт. И в этом наше преимущество, мы делаем это с тем уровнем затрат, который повторить никто в Украине не может. Мы держим свою планку на высоком уровне и не планируем ее снижать.

- В нынешних кризисных условиях какие шаги государства могли бы помочь украинским компаниям удержаться на плаву?

- В условиях нынешнего кризиса, обусловленного пандемией Covid-19, очень важно поддержать украинский бизнес. Многие компании так и не сумели выйти из него без потерь. Что касается рынка табака, то важна прогнозируемая и умеренная налоговая политика по отношению к сигаретам. Оптовый рынок сигарет открыт для всех, но большая часть игроков на рынке (в Украине выдано 111 лицензий на оптовую торговлю табачными изделиями) заинтересована в одномоментном заработке, минимизируя свои налоговые обязательства.

Мы же системно выступаем за полную прозрачность и усиление контроля за оборотом и передвижением табачной продукции. Если не пренебрегать данными правилами, то в выигрыше будут и участники рынка, и государственный и местные бюджеты. Ведь поступления в бюджет - это и зарплаты медикам и учителям, и развитие инфраструктуры: новые дороги и школы.

- Какие технологические решения внедрены в компании в последние годы? И как это сказывается на результатах?

- Компания "ТЕДИС Украина" постоянно совершенствует свои сервисы. В 2014-2015 годах вложила более 100 млн грн в собственные IT-разработки. В 2015 году компания внедрила SAP. Если сравнивать SAP с программой 1С, то, конечно, это более прозрачная и эффективная программа. В ней ничего нельзя изменить, все процессы завязаны на разделении обязанностей, то есть один человек не может и отпустить товар, и внести в прайс.

Реклама на dsnews.ua

Мы продолжаем работу над омниканальной моделью продаж. По нашему мнению, данная модель является наиболее клиентоориентированной, так как позволяет покупателю чувствовать себя главным. Плюс он всегда может получить дополнительные сервисы и оставить обратную связь о работе продавца.

Увеличение доверия покупателей и доступности товаров и услуг в конечном итоге ведет к росту продаж. Также это возможность увеличения ассортимента продаваемой продукции за счет безразмерности виртуальных полок. Дополнительно мы получаем повышение узнаваемости и воспринимаемого качества брендов товаров и самих продавцов. Омниканальность позволяет увеличить управляемость и прогнозируемость бизнеса за счет балансировки каналов, что снижает риск потери продаж.

- На сегодня основной продукт в вашем портфеле - табачные изделия. Планирует ли "ТЕДИС Украина" расширять направления своего бизнеса?

- Табак на сегодняшний день - основной продукт в нашем портфеле. Его доля - около 95%. Кроме того, мы продаем товары, сопутствующие табаку: спички, зажигалки и др.

У компании большой потенциал. Мы дистрибьюторы в FMCG-секторе, поэтому товаров, которые мы могли бы еще продавать, достаточно. Мы регулярно просчитываем все возможные варианты, оцениваем риски, изучаем другие категории, чтобы компания могла расти. Смотрим, как это будет отражаться на прибыльности и капитализации.

    Реклама на dsnews.ua