• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Тарифные надбавки Укрзализныци это путь к коррупции и злоупотреблениям, – эксперт

Укрзализныця хочет ввести дифференцированные повышающие коэффициенты к железнодорожным тарифам в направлении отдельных морских портов, но такая инициатива – это прямое нарушение законодательства в сфере монополий и может привести к коррупции и злоупотреблениям

Пресс-служба "Укрзализныци"
Реклама на dsnews.ua

Об этом председатель Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ), первый министр транспорта Украины Орест Климпуш написал в колонке для "ЦТС", передает "ДС".

"Экспортеры рассчитывают логистику, исходя из реальной эффективности маршрутов, инфраструктурных возможностей, близости к портам, сроков доставки. Введение надбавок к тарифам — это штраф за рациональность.

Это увеличивает себестоимость продукции, снижает конкурентоспособность украинского экспорта и, в итоге, — подрывает валютные поступления государства", — пояснил он.

Эксперт предупредил, что такая непредсказуемость тарифов и вмешательство в рыночную логику заставят экспортеров переходить на автоперевозки. Климпуш отметил, что это приведет к уменьшению объема перевозок по железной дороге, а это — удар по самой УЗ.

"Сегодняшняя тарифная система и так сложна, но по крайней мере построена на формальной логике. Введение дополнительных "коэффициентов по направлению" — это создание параллельной системы ручного регулирования, что открывает путь к злоупотреблениям, кулуарному лоббированию и коррупции", — подчеркнул Климпуш.

Он отметил, что тревожным является также юридический аспект инициативы: поскольку УЗ — это естественная монополия, она должна устанавливать тарифы, которые отражают фактические расходы.

Между тем, установление повышающих коэффициентов для определенных портов — это формально дискриминационная практика, нарушение принципов тарифного единства и предмет для антимонопольного расследования, пишет эксперт.

"Настоящий же мотив этой инициативы УЗ — попытка "перекрестно" финансировать неэффективные порты или неразвитые логистические направления за счет тех, кто уже работает. Это классическое перекладывание бремени с плеч государства на плечи бизнеса.

Это не реформа, а откат к худшим практикам директивной экономики, где решения принимаются без взвешивания последствий, а логистика становится заложником ручного вмешательства", — подчеркнул Климпуш.

Он подчеркнул, что для стимулирования развития речных или малозагруженных портов нужно вкладывать инвестиции в инфраструктуру, создавать специальные программы поддержки и компенсировать расходы через бюджет.

Вместо этого инициатива УЗ вредит национальным экспортерам, стабильности логистической системы и репутации государства как предсказуемого партнера для бизнеса, считает Климпуш.

"Сегодня от каждого решения зависит, сможет ли Украина удержать экономику в условиях войны. УЗ должна быть опорой этой стабильности, а не источником дополнительных рисков", — резюмировал эксперт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua