• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Залужный получил миллион долларов наследства и отдал его на нужды ВСУ

Главнокомандующий Вооруженными силами генерал Валерий Залужный получил в наследство из США 1 миллион долларов, после чего передал все эти деньги на нужды украинской армии

Валерий Залужный
Валерий Залужный
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The New York Times, передает "ДС".

По информации издания, Залужный получил наследство от американца украинского происхождения Григория Степанца. Об этом сообщила семья Степанцов.

В январе генерал пожертвовал всю полученную сумму на Вооруженные силы Украины. Это подтверждает пресс-служба ВСУ.

"Генерал Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года", — отметили в пресс-службе ВСУ.

"Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не имел ни малейшего сомнения, что должен делать с наследством. Последняя воля господина Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины. И благодарен своей семье за понимание", — сказал Залужный.

Отметим, Григорий Степанец родился в 1938 году в Виннице. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года. Григорий с матерью были эвакуированы на Урал, где они подверглись голоду и другим испытаниям. После окончания войны они вернулись в Винницу.

В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что дядя, который воевал (был ранен и потерял ногу), делился с ними военным пайком.

Степанец окончил среднюю школу и в 1956 году поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, где получил степень магистра по математике, степень магистра по химии и степень кандидата наук по физической химии. Свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками.

Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному предлогу. Позже его преследовало КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали.

Ситуация изменилась после прихода Горбачева к власти, и он получил разрешение выехать из Советского Союза. В 1989 году он приехал в США и начал работать в Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком программного обеспечения они изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины.

Напомним, 17 января в Польше главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провел встречу с главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua