В мире об экономике. Суперрасходы НАТО, звездный "коммунист" из Нью-Йорка и экспорт медведей
Пять тем, которые мы не могли пропустить

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
Усиление НАТО: как растут военные расходы стран альянса
На этой неделе страны – члены НАТО официально согласовали увеличение расходов на оборону с 2% ВВП до, казалось бы, заоблачных 5% ВВП, на чем долго настаивал президент США Дональд Трамп. Но кроме общей суммы, сверхважны детали этих договоренностей. Рассмотрим их подробнее. Согласно декларации Североатлантического альянса, сроки достижения цели — 2035 г., сами же эти расходы будут распределяться так:
- 3,5% ВВП — на финансирование основных потребностей в сфере обороны и укрепление потенциала НАТО: содержание армий, обучение, закупка вооружений, разработка военных технологий и т.п.;
- 1,5% ВВП — на защиту критической инфраструктуры, стимулирование инноваций, укрепление оборонно-промышленной базы и обеспечение гражданской готовности.
Особо отметим, что союзники договорились относить к своим расходам на оборону военную поддержку Украины (включая ОПК). Это существенно, потому что выполнить новую норму будет непросто. Теперь финансирование оборонных потребностей Украины будет приближать НАТО и ее членов к достижению высокого показателя. Пока ни одна страна альянса не тратит на оборону 5% ВВП, а восемь союзников не взяли даже планку в 2% ВВП.
Публикуемая ниже инфографика Sharwood Media показывает, как выросли оборонные расходы каждой страны НАТО с 2014 до 2024 г. — в большинстве случаев фиксируется значительный прогресс, но темпы все равно несоразмерны с новыми планами: в разы увеличили финансирование обороны относительно ВВП только Польша, страны Балтии, Дания, Северная Македония, Швеция, Венгрия, Чехия, Словакия и Люксембург (для сравнения: альянс в целом теперь должен поднять "оборонную планку" в 2,5 раза за 10 лет).
Оборонные расходы стран НАТО как процент от ВВП в 2014 г. (факт) и 2024 г. (предварительная оценка)
Примечательно, что именно Польша и Эстония, которые чувствуют острую угрозу от России, больше всех нарастили оборонительные расходы (до 4,12% и 3,43% соответственно), а США даже немного уменьшили — с 3,71% до 3,38% ВВП. Впрочем, Штаты, учитывая размер экономики и армии, конечно, остаются мощнейшей силой НАТО, которая обеспечивает 66% суммарных расходов альянса на оборону.
Итак, НАТО, а с ним и значительная часть Европы, движется к рекордным оборонным тратам в этом столетии. И это будут действительно суперрасходы. Но есть важный нюанс. Следует напомнить о том, из-за чего альянс и наращивает военную мощь — противостояние с Россией. В контексте финансов здесь нужно понимать, что агрессор может удовлетворять собственные военные нужды и наращивать милитарный потенциал за гораздо меньшие бюджеты благодаря менее затратному производству. Поэтому совокупные расходы Европы на оборону, которые в прошлом году составляли $457 млрд и теперь будут расти неуклонно, не должны расхолаживать. Европейцам действительно придется наращивать военно-промышленную базу и слаживать свои разрозненные вооруженные силы. Кратное повышение расходов на оборону, по крайней мере на уровне стран НАТО, выглядит вполне обоснованно. Главное успеть.
Критические минералы в цифрах: как США зависят от Китая
Под конец недели президент США Дональд Трамп анонсировал, а официальный Пекин подтвердил договоренности об улучшении торговых связей. В обмен на отмену Вашингтоном ряда ограничительных мер Пекин согласился сократить сроки рассмотрения заявок экспортеров на поставку в США продукции, подпадающей под экспортный контроль. За этими сухими новостными сводками скрывается большой козырь Пекина — критические минералы, поток которых в США значительно ограничился. Похоже, именно этот факт заставил Трампа умерить воинственную риторику в сторону китайцев. Итак, рассмотрим, о чем именно идет речь.
Китай имеет, по определению западных СМИ, "ударную булаву" против США, а именно контролирует критические минералы (металлы и неметаллы), которых не хватает американцам для технологического развития. Так, Пекин постепенно усилил экспортный контроль за редкими металлами, включая молибден и вольфрам (используются в различных продуктах, от лампочек до снарядов), а еще раньше запретил экспорт в США сурьмы, галлия и германия — трех жизненно важных минералов для высокотехнологичных секторов.
В целом в Штатах определяют для себя как критически важные 50 минералов, от которых зависят отрасли электроники, возобновляемой энергетики, обороны, транспорта и т. д. Это сырье необходимо для передовых технологий, в частности квантовых вычислений, сетей 5G, электромобилей и, конечно, искусственного интеллекта (ИИ). Проблема в том, что США не могут полностью обеспечить себя ими, а именно Китай доминирует в добыче и переработке многих критических минералов, в частности редкоземельных магнитов.
Итак, как конкретно выглядит зависимость США от своего крупнейшего геополитического соперника:
Доля импорта минерального сырья в США (в целом и из Китая), %
На этой диаграмме из отчета Геологической службы США (USGS) показан процент потребления ключевых минералов в США, который удовлетворяется импортом, и, в частности, импортом именно из Китая. Так, в среднем с 2020 по 2023 гг. у китайцев закупили не менее 29 видов минерального сырья. И наиболее критическая ситуация с иттрием, листовой слюдой, оксидом алюминия, а также редкоземельными элементами, сурьмой и мышьяком — более половины импорта идет из Китая.
Итак, можно предположить, что США в окончательном соглашении пойдут на серьезные уступки в обмен на продолжение потоков критических минералов из Китая.
Как Персидский залив покупает лидерство в области ИИ
В заголовках последних недель Персидский залив упоминался в контексте воздушной войны между Израилем и Ираном и угрозы мощному водному маршруту поставок нефти. Однако есть тема, касающаяся технологической перспективы стран Залива, которая, наверное, десятилетиями будет на первых страницах деловых изданий. Правда, в фокусе здесь будет не нефть, а искусственный интеллект (ИИ). И не Иран, а его более успешные соседи — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские эмираты и Катар. В мае мы уже писали, что эти страны, пытаясь снизить зависимость от нефтяных доходов, намерены создать третий глобальный центр искусственного интеллекта после США и Китая. Суммарно государства Персидского залива пообещали выделить около $2 трлн на проекты, охватывающие ИИ-инфраструктуру, полупроводники, оборону, медицину и энергетику.
Но все только начинается. Цель определяет направление, а путь еще предстоит пройти. Вопрос в том, конвертируют ли эти страны свои нефтяные доходы в реальные технологии, или же, как пишет издание Rest of World, "может ли Персидский залив купить себе лидерство в области искусственного интеллекта?".
Издание пообщалось с руководителями технологических компаний региона и пришло к выводу, что нехватка талантов, пробелы в законодательстве и потребности масштабировать опыт требуют новых институтов, а не только крупных инвестиций. В конце концов важно перейти от пилотных проектов к реальному внедрению технологий.
Одним из самых показательных будет кейс строительства в Абу-Даби кампуса искусственного интеллекта мощностью 5 ГВт (!), который должен стать самым большим в своем роде за пределами США. В целом ОАЭ методично развивает потенциал в отрасли со времени назначения первого в мире министра искусственного интеллекта и внедрения больших языковых моделей Falcon (о них мы тоже недавно писали). При этом во всех министерствах работает платформа ASK71, которая использует имеющиеся знания для генерирования инсайтов и автоматизации рабочих процессов, а арабско-английские "копилоты" искусственного интеллекта оптимизируют госуслуги.
Что касается Саудовской Аравии, то она сосредотачивается на таких мегапроектах, как футуристический город Неом и недавно представленная компания Humain. В рамках партнерства королевства с Nvidia в течение пяти лет обещают построить фабрик искусственного интеллекта на 500 МВт. Они будут работать на сотнях тысяч графических процессоров. Королевство также подписало соглашение на $10 млрд с AMD, заключило партнерство с AWS по совместной ИИ-зоне, сотрудничает с Qualcomm над ИИ-моделями с арабским языком.
В свою очередь Катар занял особую нишу в области обороны, авиации и квантовых вычислений, заключив экономические соглашения на сумму $1,2 трлн. В частности, Quantinuum основала совместное предприятие с Al Rabban Capital для квантовых вычислений.
Важно, что Ближний Восток начал прокладывать путь к цифровой трансформации через национальные стратегии в области искусственного интеллекта, финансирование от суверенных фондов, а также институциональные реформы еще до того, как турне Трампа привлекло внимание к региону в этом контексте. Причем арабы не копируют устоявшиеся модели, страны Персидского залива разрабатывают уникальные рамки для ИИ, отвечающие региональным потребностям и культурным требованиям. Существенные отличия есть и от страны к стране. Так, ОАЭ быстрее продвигаются в реализации пилотных проектов, а Саудовская Аравия сосредотачивается на строительстве объектов мирового класса.
В Нью-Йорке взошла новая звезда американских демократов
У американских левых новая политическая звезда. Праймериз Демократической партии на кандидата в мэры Нью-Йорка выиграл Зоран Мамдани — 33-летний демократический социалист, мусульманин угандо-индийского происхождения, предлагающий социальные политики для широкого круга горожан и повышение налогов для корпораций и богатых. Если он победит на ноябрьских выборах (а соперниками, вероятно, будут действующий мэр Арик Адамс как независимый кандидат и республиканец Кертис Слива), то станет самым младшим мэром Нью-Йорка за последние сто лет и первым мусульманином на этом посту. Американские либералы (хотя и не все) увидели в нем надежду, тогда как консервативные обозреватели все чаще отмечают, что бизнес Нью-Йорка стоит перед угрозой авторитарного социализма. Дальше всех и громче всех пошел президент США Дональд Трамп, назвав Мамдани "коммунистом-безумцем".
Тем интереснее раскрыть настоящие взгляды этого харизматичного кандидата в мэры, который ставит не только на рабочих, но и на молодежь и интеллигенцию. Его база — это профсоюзные работники, младшие специалисты, собственники малого бизнеса и другие жители, которые сталкиваются с вызовами высокой стоимости жизни в городе. Такая группировка вокруг Мамдани стала возможной, потому что за его социалистическими взглядами не тянется шлейф авторитаризма. Следует напомнить, что демократическими социалистами в США называют себя те политики, которые выступают не за обобществление средств производства или отторжение права собственности (то есть точно не коммунисты), а за сочетание левых экономических и социальных политик с демократическими процессами правления.
Один из тезисов Мамдани, который нравится более широкому кругу вне его сторонников, заключается в особом понимании политической нацеленности на результат: хочешь увеличения роли правительства — сначала позаботься о его эффективности. "Как человек, который очень увлечен общественными благами и государственной службой, я считаю, что мы, левая часть общества, должны быть так же увлечены государственным совершенством", — сказал Мамдани в разговоре с Дереком Томпсоном, соавтором бестселлера Abundance ("Достаток"), который этой весной оказал значительное влияние на политиков-демократов.
А вот основные тезисы экономической программы Мамдани для Нью-Йорка:
- Заморозка арендной платы за жилье для всех квартир со стабилизированной арендной платой. Планируется строительство 200 тыс. единиц жилья в течение 10 лет, преимущественно доступного и построенного профсоюзами.
- Создание городских продуктовых магазинов, бесплатный уход за детьми по всему городу и бесплатный проезд по всем городским автобусам.
- Повышение налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц для жителей города, зарабатывающих более $1 млн. в год.
Впрочем, амбициозные планы Мамдани сталкиваются со значительной критикой. Например, либеральный экономист и популярный блогер Ноа Смит утверждает, что заморозка арендной платы в итоге снизит предложение жилья, обещанный темп строительства 200 тыс. единиц жилья за 10 лет на самом деле ниже, чем в Нью-Йорке 2010-х гг., да и массовое открытие городских продуктовых магазинов будет стоить дорого, а даст небольшой результат и навредит местным предпринимателям. С другой стороны, Смит считает идеи Мамдани относительно бесплатного ухода за детьми и транспорта полезными, хотя и дорогими.
В целом умеренные демократы и центристы часто считают экономические предложения Мамдани нереалистичными или даже вредными для бизнеса, опасаясь оттока капитала из города из-за высоких налогов. В то же время упоминаемый выше Дерек Томпсон, который критически анализирует программу Мамдани "слева", делает оптимистический вывод: "Демократический социалистический мэр, который облегчает и ускорят частным застройщикам добавление единиц жилья, не будет предателем среднего класса. Он просто станет лучшим мэром".
Станет ли мэром Мамдани, конечно, неизвестно, но очень даже возможно, поскольку в Нью-Йорке чаще голосуют за демократов. Как бы там ни было, его имя не будет сходить с новостных лент как минимум до конца осени, когда должны состояться выборы. И не только в США, но даже у нас: на этой неделе харизматичный демократ-социалист из Нью-Йорка стал мишенью для многих политических блогеров из украинского сегмента соцсетей.
Экспорт диких животных: как европейцы спасают виды и экосистемы
Когда речь заходит о международной торговле, последнее о чем обычно думаем — это экспорт-импорт живых животных. Однако соответствующая статья есть в торговом балансе почти каждой страны. А если живые животные и упоминаются в этом контексте — то мало кто представляет… медведей или других диких видов (включая соколов) вместо коров, коз и иного скота.
Впрочем, европейские страны регулярно торгуют дикими животными ради восстановления или сокращения популяций и улучшения экосистемы, пишет European Correspondent. Так, в Словении слишком много медведей, которые бродят по селам, стают причиной тревог и вызывают споры (что делать?) на уровне политиков. Поэтому словенцы экспортируют часть этих крупных животных в Австрию, Италию, Швейцарию или Испанию, где они нужны для восстановления популяций. Эта же логика работает и в обратном направлении. Так, Словения удачно пополнила свою популяцию рысей, импортировав этих животных из Румынии.
В целом трансграничное восстановление дикой природы с помощью торговли — довольно распространённое явление. Бизонов в Румынию завезли из Швеции. Бобров в Великобританию, Францию и Нидерланды вернули из Германии и Скандинавии.
Хотя и не все так гладко. В отличие от Словении, в Словакии отреагировали на нашествие медведей выдачей лицензий на охоту и внесением медвежатины в меню ресторанов…