• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

У Украины достаточно пшеницы для собственных нужд и для помощи другим странам, — Минагрополитики

Решение Украины передать 50 тыс. тонн зерна для Сомали и Эфиопии как гумпомощь очень важно для этих стран, а в Украине достаточно зерна, чтобы удовлетворить собственные потребности и помочь другим

Украинское зерно
У Украины достаточно пшеницы для собственных нужд
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В Украине достаточно пшеницы, чтобы обеспечить внутренние потребности. Она сейчас самая дешевая в мире здесь, внутри страны. У нас в запасе более 20 млн тонн, из которых экспортировать нужно более 70%", — сказал министр.

Он напомнил, что по 25 тыс. тонн продовольственной пшеницы будут доставлены в Сомали и Эфиопию в качестве гуманитарной помощи от Украины. Транспортировка зерна будет организована при содействии Всемирной продовольственной программы из черноморских портов Украины.

Отвечая на вопрос, как развязанная Россией война повлияла на прогнозируемый объем урожая, Сольский рассказал, что в этом году он будет ориентировочно составлять 65-67 млн тонн, с учетом зерновых и масличных культур. В прошлом году этот показатель составил 108 млн тонн. Но это был рекордный урожай за всю историю Украины, собранный по всей территории государства.

"Прошлогодние 108 млн тонн – это был рекорд за всю историю существования Украины и ведения здесь сельского хозяйства. К тому же, этот урожай был собран со всей территории Украины, в том числе с тех территорий, которые сейчас находятся во временной оккупации и которые мы не включили в расчет этого года. Поэтому, если сравнивать 65-67 млн тонн зерна на той территории, которую мы сейчас контролируем, с урожаем на этой же территории в прошлом году, то это не столь значительное падение, в рамках средней урожайности в Украине за прошедшие 5- 7 лет", — объяснил министр.

Как писала "ДС", 26 сентября еще четыре судна вышли из портов Большой Одессы по так называемому "зерновому коридору".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua