• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

С батоном, но без масла. Как Кабмин "отрегулировал" цену газа для пищевой промышленности

Под Новый год правительство установило льготную цену на газ для производства крайне ограниченного и скромного набора продуктов питания. Это может привести к нарушению конкуренции на рынках и дополнительным расходам госбюджета

Правительство отрегулировало наценку на два вида хлеба
Правительство отрегулировало наценку на два вида хлеба / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

За неделю до нового года высокая цена на газ вызвала волнения у производителей продуктов питания. 22 декабря газ торговался по цене более 70 грн/куб. м по условию предоплаты, по которому как раз и работают пищевики. Производители заявили, что такая стоимость газа делает производство нерентабельным, заставляет сокращать ассортимент или вовсе останавливать предприятия. О своих проблемах заявили кондитеры и хлебопеки, а за ними — производители молока и птицы.

24 декабря в Кабмине заявили, что разработали механизмы поддержки производителей хлеба и других социально значимых продуктов питания. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство планирует ввести ограничение наценки для ряда социальных пищевых продуктов, что должно будет сдержать рост их цен.

"Рассматриваем возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социального хлеба", — заявил Денис Шмыгаль на брифинге.

Свои идеи правительство воплотило в жизнь в последние дни уходящего года. 30 декабря Кабмин постановил:

- дополнить перечень социально значимых товаров на время карантина еще двумя позициями — батон и подсолнечное масло;

- установить ограничение торговой надбавки на батон и ржано-пшеничный хлеб в размере не более 10% оптово-отпускной цены;

- ограничить до 30 апреля 2022 г. снабженческо-сбытовую надбавку к цене природного газа внутренней добычи на уровне до 24% для производителей батона и ржано-пшеничного хлеба, пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, куриных яиц, курятины и подсолнечного масла;

Реклама на dsnews.ua

- торговая надбавка на поставку газа собственной добычи для этих же производителей устанавливалась на уровне не выше 1%.

Если обобщить, то в итоге правительство отрегулировало цену на газ для отдельных производителей и наценку на два вида хлеба. Звучит неплохо, но не выравнивает ситуацию, а в отдельных случаях может создать новые существенные проблемы.

"На 100% не спасает"

Рассмотрим, что теперь может измениться для производителей и потребителей, на примере хлеба.

Накануне принятия правительством решения публиковались проекты, что цену на газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий хотят установить на уровне 25 грн/куб. м. Но пойти на прямые ограничения цены газа, как и на дотации и специальные цены на продукты, не решились.

Когда январская цена газа на бирже подскочила до более 70 грн/куб. м, производители хлеба хотели, чтобы их фактически приравняли к бюджетным организациям и дали газ по 16 грн/куб. м. Теперь, как нам сообщили в объединении "Укрхлебпром", хлебопеки ожидают цену 20-25 грн/куб. м. Она не идеальная, но все же лучше чем 50 или 70 грн, и дает возможность стабилизировать работу.

"Это нас спасает не на 100% и не выводит в нормальное экономическое состояние, но, во всяком случае, не даст возможность хлебозаводам остановиться и обеспечит население хлебом", — говорит генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

Для потребителя тоже есть небольшой повод вздохнуть с облегчением. При сверхвысоких ценах на газ производители вынуждены были бы поднимать отпускную цену хлеба на 30%. Теперь это повышение будет не столь значительным, и может в январе составить 5%, поскольку энергоносители — не единственная составляющая в производстве хлеба.

"Мука — главная составляющая у нас в себестоимости. Если есть определенная проблема с продовольственным зерном, и его надо будет покупать по импорту, то продукция будет дороже. Мы будем менять свою отпускную цену", — говорит Александр Васильченко.

Напомним, средняя цена батона по Украине — 17 грн, ржано-пшеничного хлеба — 26 грн. Правительство ограничило наценку на эти продукты 10 процентами. Эта мера касается не производителей, а торговых сетей. Она может незначительно сбить цену хлеба, ведь торговая надбавка на него сейчас может быть больше.

"Сейчас эти надбавки никаким образом не регламентируются. Теоретически эта надбавка может быть 5%, а может и 50%, в зависимости от того, о ком мы говорим и где конкретно это исследуется, — говорит экономист Олег Пендзин. — Я думаю, что это может снизить цену, но не сногсшибательно, потому что на сегодня основные расходы связаны со стоимостью энергоносителей и расходами на производство продукции, а не на ее реализацию".

Подчеркнем, что ограничение наценки в 10% касается только двух видов хлеба, тогда как стоимость остальных популярных сортов хлеба или хлебобулочной продукции остается нерегулируемой.

Социальный газ для социальных продуктов

В принятых Кабмином решениях прослеживается ряд существенных противоречий. Прежде всего, неясно, как предприятия будут получать газ по льготной цене в условиях рынка, да еще и с привязкой к внешним котировкам. Механизм поставки не до конца понятен и самим производителям. Возможно, это будут отдельные внебиржевые договора с частными газодобывающими компаниями.

"Пока механизма нет, — говорит Александр Васильченко. — Есть постановление Кабмина, где определено, какую цену должны установить газопоставщики и газодобывающие компании. Это в основном частные компании, которые имеют газ местной добычи. Существует проверенный Минюстом и утвержденный Министерством аграрной политики реестр предприятий, которым будет даваться газ по такой цене. Это будут отдельные договора, где будут увязаны эти два вопроса — предприятия и льготная цена".

Промышленность является крупным потребителем газа, но если брать предприятия, которым хотят предоставить газ по льготной цене, это небольшие объемы. Например, все хлебопекарные предприятия Украины в месяц потребляют 10-10,5 млн куб. м газа.

Вроде бы небольшие объемы, но регулирование цены на газ вызвало недовольство среди добывающих компаний. В Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ) выступили с заявлением, что регулирование может снизить инвестиции в отрасль, углубить кризис и увеличить зависимость страны от импортного газа.

"За последние 5 лет частные газодобывающие предприятия нарастили объемы добычи природного газа более чем на 20%. По результатам 2021 г. независимые компании добудут 5 млрд куб. м, что составит более четверти всей добычи в стране и станет абсолютным рекордом. В то же время, остановка инвестиционной деятельности вполне логично приведет к ежегодному падению газодобычи, уменьшению налогов в государственный и местный бюджеты, сокращению рабочих мест в секторе и смежных отраслях", — говорится в заявлении АГКУ.

В Ассоциации назвали долю рынка, которую затронет регулирование: частные газодобывающие компании ежемесячно будут продавать 20% добытого газа по регулируемой цене. По нашим подсчетам, это 80-90 млн куб. м "льготного" газа в месяц.

Понять добывающие предприятия можно: они не хотят терять свою прибыль даже на таких объемах. Проблема и в том, что просматривается использование нерыночных механизмов государственного регулирования цены газ в условиях действующего рынка газа.

В АГКУ считают, что регулировка также нарушает международные обязательства Украины, в частности Договор о создании Энергетического сообщества и Соглашение об Ассоциации с ЕС, и усложняют дальнейшую имплементацию европейских энергетических норм.

Газодобывающие компании хотят, чтобы Кабмин пересмотрел свое решение о "ручном регулировании" цен на добытый газ. Очевидно, в противном случае они будут судиться с государством.

Непонятно, почему в этой истории отдельно стоят государственные компании, которые добывают газ, а конкретно "Укргаздобыча", которая входит в НАК "Нафтогаз Украины". Однако эксперты считают, что эти субъекты еще сыграют свою роль.

"То, что на сегодняшний момент нужно ограничить цену на газ для предприятий, которые производят социально значимые продукты питания, это точно. Но вопрос, за счет кого. Кто будет покрывать разницу между ценой рынка и той ценой, которую вы собираетесь давать? — задается вопросом Олег Пендзин. — Скорее всего, от контрактов на поставку газа добывающие организации будут отказываться, и вся нагрузка ляжет на НАК "Нафтогаз". Он скорей всего будет рисовать себе убытки. Я думаю, что это будут десятки миллиардов гривен. А потом "Нафтогаз" выставит эти десятки миллиардов гривен убытка государственному бюджету с просьбой возместить эти средства в виде субвенции. В конце концов, мы с вами, как плательщики налогов, будем эти убытки покрывать".

Ограничение конкуренции

Проблема в том, что правительство отреагировало на критическую ситуацию с ценами на газ для промышленности очень избирательно, применяя сомнительные с точки зрения рынка механизмы, но не попыталось решить главную причину кризиса.

"Проблема заключается в привязке к спекулятивным котировкам. Именно из-за этой привязки цены пошли вверх. Кроме того, если взять регулирование на цены компаний, это называется просто вмешательством в рынок. Это решение искусственно созданной правительством проблемы за счет одной части бизнеса", — говорит эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

Значительный перекос в решении Кабмина заметен, если посмотреть на ситуацию с точки зрения промышленных потребителей газа. Фактически правительство дало указание обеспечить условно дешевым газом конкретных производителей, что создает неконкурентные условия на рынке в целом.

За бортом правительственного решения остались много других производителей, которых сверхвысокие цены на газ заставляют приостанавливать работу или сокращать ассортимент. Например, кондитеры, производители масла, сыров, сахара. И это только в пищевой промышленности, когда сверхвысокие цены на газ давно угрожают другим отраслям — металлургии, химии, производству стройматериалов, легкой промышленности и т. д.

Кроме того, невозможно проконтролировать, производят ли на льготном газе именно хлеб или другие виды продукции. В таких условиях очень высоки коррупционные риски, когда предприятия, которые не производят утвержденные продукты или производят их частично, будут стараться попасть в заветную очередь за льготным газом.

"Это должно быть предметом исследования и, возможно, расследования Антимонопольного комитета Украины, — говорит Геннадий Рябцев, — поскольку ограничение конкуренции может происходить не только со стороны участников рынка, но и со стороны государства".

    Реклама на dsnews.ua