• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина уходит в небо: На сколько сократился пассажиропоток на железной дороге

Реклама на dsnews.ua
Украинцы все активнее пользуются услугами авиакомпаний, отказываясь от наземного транспорта

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает "ДС" со ссылкой на UBR.

По данным Госстата, за первые 8 месяцев 2019 года пассажиропоток всех основных видов транспорта сократился. Исключение составили только авиаторы и компании, перевозящие людей по воде.

Так, в январе-августе авиакомпании перевезли 9,1 млн. пассажиров, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время пассажиропоток на железной дороге даже с учетом городской электрички упал до 105,3 млн человек (99,5% от прошлогодних показателей).

Примечательно, что эти тенденции отнюдь не новы. По итогам 2018 года самой динамичной развивающейся транспортной отраслью в Украине также была авиация. В минувшем году авиакомпании перевезли 12,4 млн пассажиров, что на 17% выше показателей 2017-го.

Впрочем, это не помогает исправить общую отрицательную динамику. В первые 8 месяцев 2018 года все виды транспорта, включая метро, троллейбусы, автобусы и трамваи, перевезли 2,8 млрд пассажиров. Что составляет 94,1% от показателей аналогичного периода 2018-го.

Сильнее остальных стагнировал наземный городской электротранспорт: трамваи за года потеряли почти 10% пассажиров, а троллейбусы - свыше 8,5%.

Между тем, напомним, 20 сентября стало известно, что авиакомпания Brussels Airlines (Бельгия) прекращает рейсы в Украину.

С 6 сентября вторая по величине французская авиакомпания Aigle Azur отменила все рейсы из Парижа в Киев из-за финансовых трудностей.

    Реклама на dsnews.ua