• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Украина экспортирует зерно по двум каналам

Украина экспортирует зерно через Польшу и Румынию, а в дальнейшем могут быть использовано направление через страны Балтии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Эти коридоры не идеальны, поскольку они приводят к определенным логистическим задержкам, но мы делаем все возможное, чтобы развивать эти пути", — пояснил Сеник.

Через Польшу украинское зерно вывозится железной дорогой, но из-за разницы в ширине путей на границе его переправляют на другие составы в условиях дефицита соответствующей инфраструктуры.

Через Румынию Украина вывозит зерно сначала по железным дорогам в дунайские порты, после чего перегружает его на баржи, откуда оно направляется в порт Константа, что требует много средств и времени.

Заместитель главы МИД Украины отметил, что Киев ведет переговоры об открытии третьего "зернового коридора" через страны Балтии, но отказался уточнять подробности – как и то, сколько зерна уже было или будет вывезено.

Украина является четвертым по величине экспортером зерна в мире, и, по словам Сеника, на территории, подконтрольной Киеву, хранится около 30 млн тонн зерна, которое она пытается экспортировать.

Как писала "ДС", Россия заблокировала украинские порты в Черном море и не позволяет экспортировать зерно, что может привести к недоеданию и голоду миллионов людей.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что война в Украине может повлечь за собой массовый голод в мире и крах глобальной продовольственной системы. В Организации призвали приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua