• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Украина нарастила экспорт в ЕС: более 60% поставок приходится на Европу

Украина за 10 месяцев текущего года увеличила экспорт в страны Евросоюза, доля которых увеличилась до 63% в сравнении с 2021 годом

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, передает "ДС".

"За 10 месяцев 2022 года 63% всего украинского экспорта было направлено в страны ЕС, что на 7,3% больше, чем в 2021 году. Рост произошел путем увеличения экспорта в страны Центральной и Восточной Европы – Польшу и Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию. В то же время экспорт в страны Западной Европы существенно упал, в частности, в Германию (на 20%), Нидерланды (на 26%), Италию (на 52%)", — говорится в сообщении.

Кроме того, экспорт в Азию сократился до 57%, при этом в течение марта – октября Украина экспортировала в регион около трети довоенного объема. Крупнейшими торговыми партнерами в Азии стали Турция и Китай (более 54% экспортных поставок).

Экспорт в страны СНГ сократился до 64%. Ключевым партнером региона стала Молдова – доля в марте-октябре выросла почти до 60%.

Сокращение экспорта до 55% произошло и в Африку. Крупнейшими торговыми партнерами в регионе стали Египет, Алжир и Ливия (около 62% общего экспорта в регион).

Экспорт в страны Америки сократился на 67%. Ключевой торговый партнер – США (71% экспортных поставок в регион).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua