• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Украина получила положительные выводы о возможности присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита

Официальные выводы о возможности приглашения Украины присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита ожидаются в июле 2022 года

Украина намерена присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита
Украина намерена присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Европейской комиссии (DG TAXUD) Михаэль Ратье. Такие выводы, в частности, будут представлены на рабочей группе по Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами, которая состоится 7 июля 2022 года. Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении на официальной Фейсбук-странице Государственной таможенной службы Украины.

В состав миссии вошли те же представители DG TAXUD и трех стран-участниц Конвенции о процедуре совместного транзита (Хорватия, Турция и Великобритания), которые принимали участие и в предварительной оценочной миссии, что позволило им более предметно оценить прогресс Украины с ноября 2021 года.

Как отмечено в сообщении, миссия высоко оценила результаты, которых Украине удалось достичь со времени проведения предварительной оценочной миссии, даже несмотря на войну. За это время существенно выросло количество привлеченных предприятий, оформленных транзитных деклараций, начато применение транзитных упрощений. Также активно продвигалась работа по части гармонизации законодательства, проведения тренингов как для бизнеса, так и для должностных лиц таможен, обеспечивалось надлежащее техническое сопровождение работы системы. В целом по результатам проведенной работы миссия получила положительные впечатления от общения с представителями таможен, предприятий, гарантов, Национального банка Украины по результатам проведенной работы.

Ожидается, что приглашение присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита Украина сможет получить уже осенью, что позволит приступить к международному применению NCTS до конца 2022 года.

В Государственной таможенной службе отмечают: после присоединения Украины к Конвенции украинский бизнес сможет пользоваться преимуществами и упрощениями общего транзита, которые имеет бизнес в 35 странах Конвенции, а также при перемещении товаров в режиме совместного транзита работать по принципу "одно транспортное средство — одно декларация – одна финансовая гарантия".

"Для нас важна как помощь международных партнеров в подготовке системы и организации процесса поддержки совместного транзита, так и сам факт проведения оценочной миссии в это время, в период военных действий. Это дает уверенность, что, несмотря на войну, наши партнеры серьезно относятся к намерениям Украины присоединиться к европейской транзитной процедуре", – отметил заместитель главы Гостаможслужбы Владислав Суворов.

"Мониторинговая миссия признала прогресс, достигнутый Украиной в подготовке к присоединению к Конвенции о процедуре совместного транзита, несмотря на продолжающуюся войну. Мы приветствуем достижения в применении NCTS на национальном уровне, техническую готовность начать международное применение NCTS, внедрение ИТ-процессов для процедуры совместного транзита и начало внедрения фазы 5 NCTS. Это дает уверенность в том, что, несмотря на военные действия, Украина может выполнить требования перехода к фазе 5 NCTS синхронно со всеми странами Конвенции. Миссия приходит к выводу, что страна готова присоединиться к Конвенции, и она будет рекомендовать Техническому комитету конвенции предоставить Украине статус членства", — отметил Михаэль Ратье, руководитель сектора транзита/TIR подразделения таможенной политики DG TAXUD.

В работе миссии с украинской стороны приняли участие представители Министерства финансов Украины, Гостаможслужбы, Офиса поддержки реформ при Минфине, Национального банка Украины, эксперты Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM), представители бизнеса и гарантов.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua