• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Украина согласилась обеспечивать мировую продовольственную безопасность

Украина присоединилась к Дорожной карте по обеспечению глобальной продовольственной безопасности, выпущенной по результатам министерской встречи в ООН 18 мая

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, передает "ДС".

Министр аграрной политики Николай Сольский в своем обращении к министрам акцентировал внимание на том, что для мировой продовольственной безопасности чрезвычайно важной и первоочередной задачей является прекращение войны России против Украины и разблокирование экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. А также подчеркнул, что для украинских фермеров сегодня решается будущее трех урожаев и, в принципе, их дальнейшая работа.

Он подчеркнул, что продовольственная ситуация будет все обостряться. Каждое государство мира уже начало платить цену за российскую агрессию в Украине из-за дефицита зерна и инфляции. Так, в связи с войной в Украине мировые цены на пшеницу и кукурузу уже выросли более чем на 20%. Это в свою очередь повлекло за собой повышение цен на базовые продукты питания по всему миру. Все это критично для стран Азии и Африки, импортировавших зерно в основном из Украины, и граждане которых тратят на продукты питания более 40% от своих общих затрат.

"Прогнозы влияния войны на мировую продовольственную безопасность, в том числе прогноз FAO, необходимо корректировать на вышеуказанные реалии в сторону ухудшения. Чтобы не допустить массового голода, сегодня критически важно разблокировать экспорт украинской сельскохозяйственной продукции", – убежден министр.

Кроме того, во время встречи госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о новой продовольственной помощи Украине в размере $215 млн.

Как писала "ДС", Россия заблокировала украинские порты в Черном море и не позволяет экспортировать зерно, что может привести к недоеданию и голоду миллионов людей.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что война в Украине может повлечь за собой массовый голод в мире и крах глобальной продовольственной системы. В Организации призвали приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua