• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

На связи с миром. Как украинские компании торгуют во время войны

Полномасштабная война существенно изменила объемы и структуру экспортных и импортных операций Украины, пути поставок. Целые отрасли и отдельные компании вынуждены адаптироваться к новым реалиям

Несмотря на тенденцию к сокращению отрицательного торгового сальдо, ситуация в международной торговле остается сложной
Несмотря на тенденцию к сокращению отрицательного торгового сальдо, ситуация в международной торговле остается сложной / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Международная торговля Украины обрушилась с началом российского вторжения, а проблемы с логистикой стали ключевым вызовом для большинства компаний как экспортеров, так и импортеров. Бизнесу пришлось оперативно перестраивать процессы, обеспечивающие закупку товара, сырья или комплектующих или, наоборот, поставки собственной продукции за границу. В условиях оккупации и блокады украинских морских портов, прекращения авиасообщения, а также разрыва торговых отношений с агрессорами (РФ и Беларусью) основным порталом в мир стала западная граница Украины.

К сожалению, пропускная способность железнодорожных и автомобильных путей, пограничных переходов ограничена, что приводит к задержкам или даже невозможности вовремя поставить продукцию. Достаточно вспомнить километровые очереди с бензовозами, которые направлялись в Украину весной и летом, а также непрерывные проблемы с вывозом зерна и металлопродукции по железной дороге. Сверхусилиями международного сообщества удалось разблокировать наши черноморские порты, но только для аграрного экспорта. Похоже, украинским экспортерам и импортерам придется надолго привыкать к новой реальности, когда логистика становится не только длиннее и сложнее, но и порой в разы дороже, что ставит под сомнение рентабельность операционной деятельности.

Объемы экспорта и импорта в январе – августе 2022 г. в долларах США и тоннах
Источник: Минэкономики

Согласно данным Минэкономики за январь-август текущего года, с началом полномасштабной войны объемы международной торговли товарами упали в разы. А впоследствии импорт стал возобновляться гораздо быстрее, чем экспорт (что, кстати, было одной из причин обвала курса гривни). Ситуация начала меняться только в июле, когда поставки в Украину несколько снизились. А оперативные данные за август показали уже ощутимый рост экспорта до $3,36 млрд на фоне сокращения импорта до $4,4 млрд (для сравнения в июле 2021 г. экспорт оценивался в $5,6 млрд, импорт — в $6,12 млрд). Понятно, что это связано, прежде всего, с частичной разблокировкой украинских морских портов и возвратом импортных налогов, которые были отменены в марте (чтобы стимулировать завоз в Украину критически важной продукции). Следовательно, в августе отрицательное сальдо внешней торговли товарами уменьшилось до $1,05 млрд с 1,57 млрд грн в июле.

Украинский экспорт в июле 2022 г.
Источник: Госстат

Самая свежая информация о структуре товарной торговли Украины с миром, приведенная Госстатом по результатам июля, демонстрирует, что основой экспорта у нас остаются агропродукция и черные металлы и изделия из них, а также минеральные продукты (это преимущественно руда). Но все это кратно меньше результатов июля- 2021. Несомненно, официальные итоги августа (а затем и сентября) покажут значительное увеличение агроэкспорта, благодаря которому и вырос общий показатель, обнародованный министерством. Ведь с 1 августа, дня выхода первого судна с украинским зерном из разблокированного порта Одессы, на 19 сентября морем экспортировано уже 3,9 млн т продовольствия, а общее количество судов, отправленных в страны Азии, Европы и Африки, достигло 169.

Значительно менее оптимистичны перспективы горно-металлургического комплекса (ГМК). Морская логистика, до сих пор недоступная для отрасли, не может быть заменена железнодорожными перевозками в ЕС как по объемам, так и по стоимости (тем более тарифы Укрзализныци с июля ощутимо выросли). Дорогие услуги по транспортировке на фоне снижения мировых цен на металлопродукцию делают невозможным экономически обоснованное производство железорудной продукции и металла в Украине. Поэтому деблокада морского пути, которая позволит значительно нарастить объемы экспорта и уменьшить стоимость логистики примерно втрое, критически важна для отрасли.

Реклама на dsnews.ua

Общее снижение экспорта фиксируется по большинству статей, хотя по некоторым ситуация уже выравнивается (скажем, в июле прошлого года фармацевтической продукции экспортировали на $28,6 млн, а в этом году — на $24 млн).

Украинский импорт в июле 2022 г.
Источник: Госстат

Среди основных статей импорта традиционно минеральные продукты ($1,19 млрд), а именно топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки ($1,16 млрд). Причем падение импорта горючего, по сравнению с последним довоенным июлем, составило лишь несколько процентов, ведь после разрыва связей с Беларусью и Россией базовую потребность в этом товаре на фоне разрушения украинских НПЗ все равно пришлось удовлетворять через налаживание дополнительных поставок из Евросоюза. А вот по второй обширной статье "Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование" фиксируется уменьшение поставок год к году почти вдвое.

Что касается услуг, то сейчас есть только обобщенные данные Нацбанка (Госстат информацию не предоставляет): если в прошлом году экспорт стабильно превышал импорт (скажем, в июле: $1,59 млрд против 1,34 млрд), то со времени российского вторжения все наоборот (в июле: $1,21 млрд против $2,34 млрд). Это еще больше усугубляет торговое сальдо между Украиной и миром.

В целом тенденции в международной торговле Украины достаточно прогнозируемы. Ожидаемый и очевидный обвал после начала полномасштабного вторжения врага, постепенное восстановление — сначала импорта (ввиду необходимости удовлетворять потребности на фоне подрыва внутреннего производства и снижения налогового давления на импортеров), а затем и экспорта (частичная деблокада логистических путей). Наконец-то мы переходим в фазу сокращения разницы между объемами продаж за границу и закупок из-за границы (отрицательного торгового сальдо), потому что в кризис срабатывает так называемый "внутренний стабилизатор": импорт уменьшается вследствие снижения платежеспособного спроса (плюс с июля Рада вернула пошлины и НДС на ввоз товаров). Однако в целом ситуация в международной торговле остается сложной, и возвращения ее объемов на довоенный уровень ждать не стоит. Ключевой вызов — разблокировать черноморские порты для транспортировки не только агропродукции. Это было бы военно-политическое решение, которое оказало бы сильное влияние на экономику.

Впрочем, в тени за агрегированными показателями торгового баланса и большими отраслевыми данными остается самое важное — конкретные решения импортеров и экспортеров, адаптирующих бизнес-процессы к новой реальности. Как это сделать правильно? Ответ зависит от конкретных условий, в которых оказался бизнес. Поэтому мы собрали показательные кейсы компаний, работающих в разных сферах и занимающихся международной торговлей. Кому-то было легче, кому-то гораздо труднее. Но каждый пример — это опыт, который следует изучить и развить.

АТБ, сеть супермаркетов, импортер

До вторжения врага сеть АТБ имела самый широкий охват по стране: более 1000 дискаунтеров с ассортиментом свыше 3500 наименований. Но блокада украинских портов внесла серьезные изменения в структуру импортно-экспортных операций, пришлось оперативно вносить коррективы в логистику: компания подписала более ста новых соглашений с региональными поставщиками, частично обновив ассортимент. Альтернативой традиционным морским путям стали так называемые зеленые коридоры, которые формировались в контакте с правительственными и силовыми структурами. Частично товарные потоки были перенаправлены на порты в Турции и Румынии. Далее продукцию доставляет автомобильный транспорт: АТБ имеет собственный автопарк более чем в 750 грузовиков. Сейчас каждый из них ежемесячно преодолевает расстояние в 5,2 млн км.

Корпорация запустила свои прямые поставки из Польши, стран Балтии и Турции. Среди прочего, импортируют мясные и рыбные консервы, макароны, концентраты супов и каш, сыры, кондитерские изделия, чаи, кофе. В перечне бытовых товаров салфетки, подгузники, средства гигиены, бытовая химия и т.д. Поставляется эта продукция преимущественно в магазины в Киевском, Одесском, Николаевском, Харьковском регионах.

Из-за большого количества новинок на полках супермаркетов АТБ компанию даже обвинили в том, что она якобы торгует гуманитаркой со склада в Запорожье. Впрочем, по запросу АТБ в НАБУ официально опровергли такую информацию.

В общей сложности полки магазинов сети наполняются ежедневно — ассортимент составляет 2,5 – 3,5 тыс. наименований. Исключение — горячие прифронтовые зоны, где в наличии 1,5 – 1,7 тыс. наименований. Также предлагают 400-500 позиций "военных" товаров, критически важных для жизни. Ради оперативного и максимального наполнения магазинов в компании воспользовались соответствующим разрешением Кабмина и частично пожертвовали маркировкой на украинском, впрочем, предоставляют всю нужную информацию по запросу.

Хотя АТБ уже возобновила отношения с постоянными поставщиками, которые прекращали сотрудничество из-за войны, логистика претерпела существенные трансформации. Чтобы компенсировать нехватку транспорта и водителей, компания с первых дней вторжения перешла в особый режим работы. А вот ценовая политика осталась неизменной: АТБ работает с фиксированной надбавкой, удерживая цены на 10-15% ниже среднерыночных.

"Метинвест", международная горно-металлургическая группа компаний, экспортер

В Украине Группа "Метинвест", которая после полномасштабного вторжения временно потеряла контроль над двумя комбинатами в Мариуполе (и продукцию в порту более чем на $150 млн, которую пытается украсть Россия) и вынужденно остановила некоторые другие предприятия, сегодня работает менее чем на 40% мощности из-за острых проблем с логистикой. Наращивание производства возможно только при условии обеспечения путей поставок за границу, а именно — возобновления морского экспорта и увеличения товарных потоков через западные пограничные железнодорожные переходы, пропускная способность которых не отвечает спросу со стороны украинских грузоотправителей.

Через черноморские порты, которые ныне заблокировали россияне, "Метинвест" экспортировал железорудную и металлопродукцию в Азию и Европу. Ни один другой путь поставок не сможет обеспечить экономически обоснованное производство указанных товаров. Сейчас компании приходится пользоваться исключительно железнодорожным транспортом, что увеличивает стоимость логистики примерно втрое. При этом объем железнодорожных перевозок через западные переходы в 1900 вагонов пока недостаточен, в перспективе его следует увеличивать по меньшей мере на треть.

Кроме собственно экспортной продукции, "Метинвест" также поставляет за границу полуфабрикаты для своих предприятий в ЕС, в частности слябы из "Запорожстали" идут на европейские активы и перекатываются на листы.

По металлургическому экспорту в последнее время ударили повышенные тарифы (Укрзализныци) и отдельные налоги. В частности, рента на добычу железной руды, значительно возросшая на фоне рекордных цен на нее в 2021 г., сегодня кажется слишком высокой. Ведь сейчас цены на руду в Китае снизились до уровня $100-120 за тонну, а стоимость логистики в Китай (которой нет в формуле расчета размера ренты) увеличилась в 2,5 раза. В такой ситуации продажи по ценам, которые установились на экспортных рынках, не покрывают расходы украинских металлургов (в том числе налогов и тарифов).

"Фармак", фармацевтическая компания, экспортер

С марта по июнь 2022 г. практически все производственные мощности компании "Фармак" были отданы под нужды внутреннего рынка, поэтому ожидаемо произошло падение экспорта. Но по состоянию на сегодняшний день сотрудничество с международными партнерами полностью возобновилось: компания экспортирует лекарства в более чем 35 стран.

Цепочки поставок стали длиннее и дороже. Продукция теперь доставляется автотранспортом в Европу, откуда организуются морские и авиапоставки в финальный пункт назначения. Увеличение транспортного плеча обусловило удорожание логистики на фоне роста стоимости горючего, морских и авиаперевозок.

Однако украинский продукт остается рентабельным. Географически "Фармак" продолжает поставлять продукцию в страны ЕС, Центральную и Южную Америку, СНГ, на Ближний Восток и в Азию. Единственное государство, с которым сотрудничество прекращено — Республика Беларусь. В РФ "Фармак" закрыл представительство еще в 2014 г.

В европейские страны продукция по-прежнему доставляется автотранспортом. В такие отдаленные страны, как Мексика или Филиппины, отгружается через европейские порты и аэропорты.

Сильно усложнилась доставка в Узбекистан и Казахстан, занимающих значительный процент экспорта "Фармак". Ранее поставки препаратов в эти страны происходили транзитом через РФ или паромами из портов Украины. Это занимало примерно 10 дней. Сегодня продукция доставляется в объезд страны-агрессора через Румынию или Турцию, поэтому срок доставки увеличился в три раза.

"Филипп Моррис", табачная компания, импортер

До полномасштабного вторжения России фабрика "Филипп Моррис Украина" в Харькове производила примерно 20 млрд сигарет, из которых половина экспортировалась. Продукцию поставляли почти в 30 стран, среди которых Япония, Грузия, Израиль, Южная Корея, Черногория, Литва, Чехия и другие. Но из-за постоянных боевых действий и обстрелов города производство на фабрике прекратилось. Весь экспортный объем был перенесен на другие фабрики Philip Morris International.

Для постоянных поставок продукции в Украину с апреля компания начала импорт. Над обеспечением украинского рынка работало восемь фабрик Philip Morris International. Поставляли продукцию из Швейцарии, Чехии, Польши, Португалии, Казахстана, Турции, Мексики и Бразилии. Однако весной и в начале лета все еще наблюдалась нехватка определенных марок сигарет.

С импортом связаны две проблемы. Во-первых, это дополнительные логистические расходы и пошлины (если продукция завозится из стран ЕС). Во-вторых, с момента приобретения акцизных марок до получения продукции проходит 2-3 месяца. Поэтому "Филипп Моррис Украина" в апреле заключила контракт с "Империал Тобакко" и начала производить свою продукцию на их фабрике в Киеве. Это первый случай сотрудничества двух компаний в Украине.

К росту цен на логистику добавилось традиционное ежегодное повышение акцизов на 20% (обусловливает удорожание пачки сигарет на 8-10 грн) и снижение покупательной способности населения. По данным компании все эти факторы привели к развитию теневого рынка, который к началу полномасштабной войны оценивали в 20,4%. Ведь в тяжелых условиях потребитель стал искать более дешевые, пусть и нелегальные, альтернативы.

    Реклама на dsnews.ua