• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Правительство ввело ежедневный мониторинг цен на 30 товаров

Кабинет министров поручил Государственной службе статистики проводить ежедневный мониторинг потребительских цен на 30 продовольственных и непродовольственных товаров

Кабмин
Кабмин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 12 января, передает "ДС".

Проектом распоряжения "О мерах по мониторингу и анализу цен и состоянию товарных рынков" предусматривается поручить Государственной службе статистики обеспечить ежедневный мониторинг потребительских цен на 30 продовольственных и непродовольственных товаров.

В список таких товаров включены: мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, батон, хлеб ржано-пшеничный, крупа гречневая, крупа овсяная, пшено, свинина, говядина, птица, молоко, масло сливочное, сметана, яйца, масло подсолнечное, сахар, капуста, лук, морковь, свекла, картофель, этанол, жаропонижающие препараты и антибиотики, как импортного, так и собственного производства, медицинские маски, бензин, дизельное топливо и газ сжиженный для автомобилей.

Как писала "ДС", Кабинет министров Украины в связи со значительным ростом цен на продукты питания, имеющие значительную социальную значимость для населения, вводит государственное регулирование цен на гречневую крупу, муку, молоко, сахар. Всего в список попало более 10 наименований продуктов.

Ранее также сообщалось, что правительство будет регулировать цены на хлеб и растительное масло в ручном режиме.

Отметим, что, по данным Государственной службы статистики, в 2021 году в Украине сильнее всего выросли цены на подсолнечное масло, сахар и яйца.

Советник президента Украины Олег Устенко ожидает дальнейшего роста цен на продукты на 10-20%. Кроме того, Устенко сказал, что из-за роста цен правительство может прибегнуть к антикризисным мерам. В качестве вариантов помощи рассматриваются аналоги так называемых "продуктовых чеков" в США, которые могут получать неимущие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua