• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

В Беларуси признали, что теряют из-за санкций до $18 миллиардов в год

Объем потерь, которые экономика Беларуси несет из-за санкций Запада, составляет около 16-18 млрд долларов в год

Из-за санкций оказался заблокирован практически весь экспорт Беларуси в страны Европейского союза и Северной Америки
Из-за санкций оказался заблокирован практически весь экспорт Беларуси в страны Европейского союза и Северной Америки / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает "ДС" со ссылкой на "БЕЛТА".

По его словам, из-за санкций оказался заблокирован практически весь экспорт Беларуси в страны Европейского союза и Северной Америки.

"Эта сумма в год равняется порядка 16-18 млрд долларов. Естественно, мы не можем потерять этот объем экспорта и должны его переориентировать на другие рынки, в том числе азиатский, африканский, Ближнего Востока и Арабского залива. Это то, над чем мы сейчас работаем", — сказал Головченко.

Премьер сказал, что правительство Беларуси "однозначно трактует санкции как инструмент не просто давления, а гибридной агрессии".

"Наверное, это последняя стадия, которая предшествует классической вооруженной агрессии. Цель нынешних санкций, в отличие от их классического понимания, — поставить страну на колени, удушить ее экономически и добиться силовым путем выполнения каких-то требований или условий", — считает Головченко.

Как писала "ДС", по оценкам советника министра внутренних дел Вадима Денисенко, вероятность того, что лидер белорусского режима Александр Лукашенко может в ближайшее время приказать своей армии начать наземную операцию на территории Украины, низкая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua