• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В Минагрополитики рассказали, как собираются спасать урожай зерна в этом году

В Министерстве аграрной политики и продовольствия заявили, что работают над организацией временного хранения зерна

Минагрополитики работает над организацией временного хранения зерна
Возникает вопрос хранения урожая в этом году / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики Маркиян Дмитрасевич, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Он подчеркнул, что аграриям нужно вывезти, продать, экспортировать свое зерно, чтобы иметь деньги для последующих посевных и уборочных компаний.

"У нас уже очень много накопилось зерна, более 20 млн тонн. Возникает вопрос складирования, хранения урожая в этом году. Уже через месяц у нас начнется жатва и нужно будет хранить зерно. Мы над этим активно работаем и прилагаем усилия для того, чтобы организовать, в частности, облегченное, временное хранение зерна, чтобы у нас не было дефицита объемов хранения", — отметил Дмитрасевич.

По его словам, страны Северной Африки и Азии, которые сейчас имеют запасы продовольствия, уже ощущают повышение цен. Также с этим столкнулись страны ЕС.

"Второй аспект – это международный. Известно, что Украина тем или иным образом кормит в мире около 400 млн человек. Это, прежде всего, страны Северной Африки и Азии, которые сейчас имеют накопленные запасы продовольствия. В беднейших странах после исчерпания их запасов – это, пожалуй, месяц-два – ситуация сможет стать критической и может вызвать такие последствия как миграция", – считает замминистра.

В то же время, Маркиян Дмитрасевич скептически относится к обещаниям России предоставить гуманитарный коридор для иностранных гражданских судов.

"Как ООН, так и целому миру нужно обращать на это внимание и прилагать как можно больше усилий для обеспечения нашей победы над Россией. Поскольку сложно поверить в то, что они (Россия – ред.) пропустят суда в Черное море. Будут проблемы со стоимостью фрахта и страхования таких судов с учетом ситуации, которую мы имеем в Черном море", – говорит чиновник.

Как писала "ДС", Турция договорилась с Киевом о покупке украинского зерна на 25% дешевле, однако возникает вопрос его безопасной транспортировки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua