• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В ООН согласовали с Турцией и Украиной транзит 16 судов с зерном: детали переговоров

ООН, Турция и Украина продолжают реализовывать черноморское зерновое соглашение и согласовали план транзита на 31 октября для 16 судов

Экспорт зерна
В ООН согласовали с Турцией и Украиной транзит 16 судов с зерном
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Reuters, передает "ДС".

Как отмечается, 30 октября ни одно судно через морской гуманитарный коридор не проходило. Но в ООН заявили о согласовании с Украиной и Турцией плана движения 16 судов на следующий день – 12 на выход и 4 на прибытие.

В организации рассказали, что российским официальным лицам в Совместном координационном центре сообщили о плане, а также о намерении провести в понедельник инспекцию 40 судов. Также указывалось, что "все участники координируют действия со своими военными и другими соответствующими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов" по соглашению.

Под заседание делегаций 30 октября представители РФ заявили, что Москва продолжит диалог с ООН и Турцией по неотложным вопросам. Как заявили в организации, никакой реакции России на транзитный план на понедельник не последовало.

Как писала "ДС", 29 октября Россия объявила о приостановке своего участия в реализации "зернового соглашения" якобы из-за "теракта" в Севастопольской бухте.

Министерство инфраструктуры Украины заявило, что Украина продолжит работу "зернового коридора".

В России заявили, что готовы полностью заменить украинское зерно на мировом рынке после того, как приостановили свое участие в "зерновом соглашении". Также заявили о готовности вернуться к "зерновой инициативе" только после изучения обстоятельств взрывов в бухте оккупированного Севастополя.

Турция ведет переговоры с Россией о возвращении Москвы к реализации "зернового соглашения".

По данным Министерства инфраструктуры Украины, движение 218 судов, перевозящих грузы в рамках "зернового соглашения", заблокировано из-за выхода России из соглашения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua