Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансирование культуры увеличено: В "СН" поделились цифрами из проекта госбдюжета

Четверг, 9 Апреля 2020, 14:26
Замглавы фракции "Слуга народа" в ВР Евгения Кравчук рассказала об увеличении финансирования культуры в новом проекте изменений в госбюджет по сравнению с первоначальным вариантом

Об этом она сообщила в Facebook, передает "ДС".

"В самой первой редакции изменений в бюджет ее пытались сделать "второстепенной" статьей, существенно уменьшив финансирование", - отмечает Кравчук.

По ее словам, партии удалось "отстоять":

  • новая версия бюджета предусматривает для Украинского института книги 100,16 млн. грн (до этого - 22,16 млн. грн);).
  •  Украинский культурный фонд получит 400,86 млн. грн вместо 150,86 млн. грн в первом варианте.
  • 2020 году Суспільне получит 1,53 млрд. грн. По словам нардепа, это означает, что прекращения работы канала не будет. Однако Кравчук заявляет, что нужно "очень тщательно поработать с руководством вещателя и Наблюдательным советом по четким KPI".

Также в 2020 году государство будет финансировать:

  •  сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках - 405,9 млн. грн; 
  • поддержку кинематографии - 450 млн грн;
  • Украинский институт национальной памяти -  65,1 млн. грн;
  • общегосударственные мероприятия в сферах культуры и искусства, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей, государственной языковой политики, межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств - 135,2 млн. грн.

"Пандемия пройдет, и мы снова пойдем в кино, театры, музеи. Возобновятся культурные дискуссии и творческие проекты. Но именно сейчас, в период вынужденной тишины, крайне важно поддержать культурную сферу - что мы и делаем", - пишет Кравчук.

Напомним, в понедельник, 13 апреля пройдет внеочередное заседание Верховной Рады Украины. Это связано с тем, что Министерство финансов только вчера, 8 апреля, представило окончательный вариант изменений в госбюджет, которые потом следует обсудить в комитетах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика