• USD 41.5
  • EUR 45
  • GBP 53.7
Спецпроекты

Выигрыш в "Монополию". Как крупнейшие аптечные сети Украины превращаются в ценовых диктаторов

Украинский фармацевтический рынок переживает период кардинальных изменений, связанных с активным поглощением мелких аптек крупными сетям. Если еще несколько лет назад независимые аптечные точки составляли значительную долю рынка, то сегодня ситуация резко изменилась — крупные игроки быстро нарастили присутствие, вытесняя меньших конкурентов и централизуя продажу лекарств

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

К примеру, еще в 2019 г. пять крупнейших аптечных сетей Украины контролировали 44% товарооборота фармацевтического рынка, однако уже в начале 2025 г. этот показатель вырос до 67,9%. Нетрудно представить, что при продолжении этой тенденции уже в ближайшее время в Украине может сложиться ситуация, когда несколько монополистов будут не только диктовать цены, но и, что хуже, определять доступность того или иного лекарства. Для миллионов украинцев это означает только одно: уменьшение конкуренции, потенциальный рост цен и ограничение доступа к определенным категориям препаратов, в частности, бюджетным аналогам дорогих лекарств.

Объем продаж крупнейших аптечных сетей в 2024 г., % рынка

Рассмотрим пять крупнейших игроков аптечного рынка: чем они дышат, кому принадлежат и как строят бизнес и наращивают экспансию.

По состоянию на январь 2025 г. лидером среди аптечных сетей Украины остается "Подорожник", удерживающий первенство с 2823 торговыми точками, что составляет 15% от общего рынка. Он же является крупнейшим продавцом лекарственных средств в Украине, который обеспечивает 18% объема продаж.

На втором месте расположилась сеть "9-1-1" ("Гамма-55"), контролирующая 1813 аптек, занимая 10,07% рынка и охватывающая 13,7% в объеме продаж лекарств.

Несколько меньше, но все еще с большим влиянием, представлена компания АНЦ ("Аптека-Магнолия") — она имеет 1429 аптек и 7,94% рынка, однако по объемам продаж опережает всех, кроме "Подорожника".

Реклама на dsnews.ua

Четвертую позицию занимает сеть "Бажаємо здоров'я" ("Сириус-95"), которая охватывает 1242 аптечных точек, контролирует 6,90% продаж и реализует 11,7% лекарственных средств.

Замыкает же пятерку крупнейших аптечных операторов страны "Аптека Доброго Дня" ("Фармастор"), которая насчитывает 1123 аптеки, занимает 6,24% рынка, на нее приходится 7,4% объема продаж.

По данным издания Forbes Украина, рост выручки лидеров только по итогам 2023 г. составил от приблизительно 30% ("Аптека-Магнолия", "Бажаємо здоров'я", "Аптека Доброго Дня") до 54% у "Подорожника" — причем показатели этой выручки уже достаточно долгое время измеряются десятками миллиардов гривень. А если учесть, что в 2024 г. эти сети купили еще полторы тысячи аптек, то можно констатировать, что их доходы достигли еще больших высот.

Кто стоит за крупными аптечными компаниями

АНЦ

Управляющая компания: ООО "Аптека-Магнолия" (Запорожье).

Количество аптек: 34 юридических лица, 1429 аптек (на январь 2025 года).

Бренды: Аптека АНЦ, Благодія, Копійка, Шар@, Медпрепарати, Фармакопейка, Будь здоров

Владельцы и бенефициары:

  • Константин Пучин – 60% через британскую компанию KR Management Corporation Ltd,
  • Константин Пучин – 30% напрямую,
  • ЗНВПИФ "КОИНВЕСТ" (50% Пучин, 50% Артур Кадушкин) – 10%.

Ключевые изменения: В формальных владельцах не видно Андрея Ахтырского.

Формат бизнеса: Частный, со структуризацией компании за границей в Великобритании.

"Подорожник"

Управляющая компания: Группа связанных компаний, зарегистрированных во Львове.

Количество аптек: 47 юридических лиц, 2823 аптеки

Бренды: "Подорожник", "Здорова Родина"

Владельцы и бенефициары:

  • Александр Федечко (1975 г.р.) – основной владелец,
  • Ярослав и Нина Федечко – совладельцы.

Ключевые изменения: Приобретение 652 аптек сети "Здорова Родина" в 2024 году.

Формат бизнеса: Семейный, без иностранных инвесторов.

Аптечная сеть "9-1-1"

Управляющая компания: ООО "Гамма-55" (Харьковская область).

Количество аптек: 68 юридических лиц, 1813 аптек

Бренд: "Аптека 9-1-1", "Аптека оптовых цен"

Владельцы и бенефициары:

  • Ануш Даниелян (1966 г.р.) – 60%,
  • Нуне Даниелян (1991 г.р.) – 40%.

Ключевые изменения: Передача бизнеса от учредителей (Ашот и Сергей Даниелян) членам их семьи. Приобретение двух сетей Лекфарм и Медицинская академия в количестве 65 аптек.

Формат бизнеса: Семейный, без иностранных инвесторов.

"Бажаємо здоров’я"

Управляющая компания: ООО "Сириус-95" (Киев).

Количество аптек: 37 юридических лиц, 1242 аптеки

Бренд: "Бажаємо здоров’я"

Владельцы и бенефициары:

  • Сергей Штойко – 88%,
  • АО "ЗНИКИФ "Династия"" – 12% (Игорь Пустовит, Андрей Варченко, Александр Кощей).

Конечные бенефициары: среди трех партнеров и номинального представителя их интересов, два партнера играют более важную роль (Игорь Пустовит и Андрей Варченко).

Ключевые изменения: номинальный владелец Сергей Штойко стал основным владельцем сети, выкупив доли учредителей в предыдущие годы.

Формат бизнеса: Партнерский, без иностранных инвесторов.

"Аптека Доброго Дня"

Управляющая компания: ООО "Фармастор" (Киев).

Количество аптек: 45 юридических лиц, 1123 аптеки

Бренды: "Аптека Доброго Дня", "Перша соціальна аптека", "Експрес Фарм", "Д.С."

Владельцы и бенефициары:

  • Farminvest Holdings Ltd (Кипр) – 89,5%,
  • ООО "Аптека Доброго Дня" – 10,5%.

Конечный бенефициар: Игорь Червоненко

Ключевые изменения: Приобретение 372 аптек сети Д.С. в 2024 году.

Формат бизнеса: Оффшорная структура с кипрской юрисдикцией, без привлечения внешних стратегических инвесторов.

Наполеоновские амбиции

Эти пять компаний не только контролируют большую часть рынка, но и ежегодно стабильно растут, расширяя свое присутствие в регионах, и именно они обеспечивают основной поток реализации медикаментов.

2024 г. стал очередным этапом масштабного передела аптечного рынка в Украине. Наиболее значимой сделкой ода стало расширение сети "Подорожник", которая приобрела 652 аптеки, включая известную сеть "Здорова Родина". "Аптека Доброго Дня" расширилась на 372 аптеки, поглотив сеть "Д.С." Свою экспансию продолжает и сеть "9-1-1" (Гамма-55), которая в 2024 г. присоединила 65 новых аптек, в том числе "Лекфарм" и "Медицинская академия".

Всего ТОП-5 аптечных сетей Украины ежемесячно добавляют в среднем 90 новых аптек, что оставляет независимым игрокам еще меньше шансов конкурировать с финансовыми возможностями крупных корпораций.

Независимые аптечные точки и малые сети оказались в сложном положении, ведь конкурировать с мощными корпорациями им становится все труднее и приходится искать разные пути для сохранения конкурентоспособности. На сегодняшний день им остается только 32,1% общеукраинского рынка, и эта доля продолжает сокращаться ежегодно, потому что крупные аптечные сети активно поглощают меньших конкурентов.

Согласно прогнозам аналитической компании Proxima Research, если эта динамика сохранится, то уже в 2027 г. 80% всего товарооборота лекарственных средств в стране и 57% аптечных точек могут оказаться под контролем пяти сетей. Это означает, что независимые аптеки окажутся на грани выживания, а конкуренция на рынке существенно снизится, что даст монополистам еще больше рычагов для формирования ценовой политики.

Проблемы независимых аптек

После начала полномасштабной войны и стремительного ухудшения экономической ситуации независимые аптеки стали особенно уязвимыми — малый аптечный бизнес столкнулся с финансовыми трудностями, связанными с ростом расходов на логистику, перебоями в снабжении лекарствами и падением платежеспособности населения. Поэтому независимые игроки, которые раньше могли эффективно конкурировать, были вынуждены либо сворачивать деятельность, либо продавать свой бизнес в отличие от крупных сетей, которые смогли адаптироваться благодаря масштабному финансированию и централизованным поставкам. Поэтому аптечный ландшафт Украины кардинально изменился, и главным риском такой централизации стал контроль над ценообразованием.

Уменьшение количества независимых аптек приведет к тому, что большим сетям будет проще диктовать цены без страха потерять клиентов из-за конкурентов. К чему это может привести, думать не стоит: прежде всего к проблемами с доступностью лекарств, особенно в тех регионах, где открытие аптек для крупных корпораций будет казаться экономически невыгодным. Да и вообще, эксперты считают, что это чревато всей системой здравоохранения из-за все возрастающего влияния лидеров рынка на формирование ценовой политики и значительных ресурсов, которые они вкладывают в продвижение лекарств собственных брендов.

При этом не следует забывать, что централизация затронула и сферу фармацевтической дистрибуции. На сегодняшний день в Украине поставки лекарственных средств сосредоточены в руках только двух основных компаний, контролирующих свыше 90% всех поставок.

Такой уровень монополизации ставит независимых аптекарей в более сложные условия: они не могут получить выгодные цены на закупку, потому что большие сети имеют привилегированные условия сотрудничества с дистрибьюторами. Это еще больше усугубляет разрыв между малыми аптеками и фармгигантами, способствуя их вытеснению с рынка.

Если государственное регулирование не вмешается в этот процесс, уже в ближайшие годы ситуация может привести к полной зависимости аптечного бизнеса от нескольких монополистов, что повлияет на доступность лекарств для населения напрямую.

Ирония этой ситуации заключается в том, что как раз накануне президент Владимир Зеленский отметил важность свободного доступа граждан к лекарствам, назвав манипуляции некоторых аптечных сетей с ценами "совершенно недопустимыми", и анонсировал кадровые изменения в правительстве, если в ближайшее время не будут предложены действенные механизмы противодействия монополиям.

"Это ответственность правительства, конкретно — министра здравоохранения, Антимонопольного комитета… Нужны конкретные шаги, конкретные решения, которые позволят сделать более доступной защиту здоровья наших людей", — заявил президент.

Но то, о чем говорит глава государства, и можно сделать только тогда, когда в стране существуют независимые маленькие аптеки. Если их не будет, ситуация стремительно станет неутешительной и неконтролируемой, а рынок лекарственных средств окончательно окажется в руках нескольких компаний.

В настоящее время государство может вмешаться и ввести механизмы антимонопольного регулирования, чтобы сохранить баланс между крупными игроками и независимыми аптеками. В противном случае ситуация, когда жители отдаленных или, скажем, прифронтовых регионов останутся без доступа к лекарствам из-за решения нескольких корпораций — реальный сценарий ближайшего будущего.

    Реклама на dsnews.ua