• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.7
Спецпроекты

Производители лекарств готовы отстаивать справедливые цены для украинцев

Фармацевтические компании готовы сотрудничать с правительством и регуляторами для обеспечения дальнейшей стабилизации рынка, увеличения доступности лекарств и полного искоренения схем, которые приводили к завышению стоимости препаратов. Первым важным шагом в этом направлении стал запрет так называемых маркетинговых платежей в аптечных сетях, введенный с 1 марта

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Ситуацию прокомментировала директор совета директоров фармацевтической компании "Дарница" Екатерина Загорий в своем интервью изданию "Экономическая правда", передает "ДС".

По ее словам, значительная часть стоимости лекарственных средств ранее формировалась не только за счет себестоимости и логистики, но и из-за наценок дистрибьюторов и аптек, которые не подлежали никакому регулированию. Производители долгое время вынуждены были работать в системе, где крупные аптечные сети требовали от них значительных платежей, которые автоматически закладывались в финальную стоимость лекарств.

"В цене любого лекарственного препарата до 1 марта 22-23% составлял маркетинг – это то, что мы платили аптеке за право быть на полке. Не за продажу, не за достижение доли компании на рынке, а просто за право продаваться… На все препараты, кроме нацперечня Минздрава, наценки не были ограничены. Рулетка, бинго – цены менялись каждый день", – заявила Загорий.

Также она добавляет, что в разных аптеках цены могут существенно отличаться. По ее словам, независимые аптеки нередко предлагают более доступные цены, чем крупные сети, именно из-за отсутствия "хищных аппетитов" в отношении маркетинговых наценок. В свою очередь, крупнейшие игроки рынка заинтересованы только в увеличении доходов и постепенно превращаются из учреждений здравоохранения в супермаркеты.

В Украине 6 400 отделений Укрпочты, 5 тысяч отделений банков. Аптек – 18 400. В Украине 1 700 человек на одну аптеку, в Германии – 3 500. Раньше у нас 5 тысяч человек ходили в одну аптеку, а сейчас 5 тысяч человек ходят в три аптеки, расположенные в одном доме. Эти аптеки нанимают людей, платят за электроэнергию, покупают мебель, ставят генераторы, а лекарства продают такое же количество. В стране с 2022 года людей и денег стало меньше, а аптек осталось столько же", – подчеркнула директор "Дарницы".

Как отмечает Загорий, производители стремятся сделать ценообразование более прозрачным. В частности, Дарница выступает за открытый доступ потребителей к информации об отпускных ценах на препараты.

"Мы громче всех требуем, чтобы цены на лекарства изменились, потому что каждая шестая упаковка лекарств в стране – нашего производства. Мы провели исследования и увидели, что потребитель больше не может позволить себе купить лекарства… Поэтому мы, в том числе, хотим выложить отпускные цены в публичный доступ", – заявляет она, отмечая, что это позволит украинцам ориентироваться в реальной стоимости лекарства и избегать переплат.

Напомним, с 1 марта согласно приказу СНБО и по инициативе Офиса президента вступили в силу ряд изменений в правила регуляции фармацевтического рынка. В частности, аптекам запрещено устанавливать на препараты наценку выше 35% стоимости препарата, а цена 100 самых популярных лекарственных средств была принудительно снижена на 30%.

По оценкам представителей отрасли новые подходы к ценообразованию могут повысить не только доступность лекарств для населения, но и конкурентоспособность украинских препаратов по сравнению с импортными аналогами.

    Реклама на dsnews.ua