Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Кличко: Мы планируем создать в Гидропарке парк развлечений и активного отдыха по примеру лучших парков Европы

Понедельник, 15 Апреля 2019, 09:55
Мэр Киева о встрече в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, концепции размещения МАФов в столице, реализации киевских стартапов и о планах привлечения инвестиций в реконструкцию Гидропарка
Виталий Кличко: Мы планируем создать в Гидропарке парк развлечений и активного отдыха по примеру лучших парков Европы

"ДС" Виталий, на прошлой неделе вы были в штаб-квартире ЮНЕСКО. Расскажите, о чем вы там договаривались?

В.К. Мы встречались с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер. В первую очередь говорили о сохранении всемирного наследия ЮНЕСКО, о наших планах создания и развития большого туристического маршрута в центре Киева. Важной частью этого маршрута станет велосипедно-пешеходный мост, который мы строим.

"ДС" Безопасно ли строительство этого моста для объектов культурного наследия столицы?

В.К. Работы ведутся за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия - Софии Киевской, а границы буферной зоны утверждены приказом Министерства культуры Украины с 2017 года. При этом никоим образом не нарушается законодательство - перед тем, как начать строительство, городская власть получила всю необходимую разрешительную документацию.

Также мы обратились в Украинский национальный комитет Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Украины) для предоставления экспертных заключений о влиянии проекта строительства этого моста на объект всемирного наследия. Заключение подтверждает, что строительство моста на объект не влияет.

Для нас принципиально важно обеспечить сохранность объектов, являющихся частью всемирного наследия. И мы исходили именно из этого, работая над проектом. Данный мост создает комфортные условия для посещения достопримечательностей мирового значения жителями Киева и туристами, для благоустройства территории вокруг этих памятников.

"ДС" Так о чем же вы договорились с Мехтильд Ресслер?

В.К. Мы с ЮНЕСКО постоянно тесно сотрудничаем, во второй половине апреля ожидаем визит Консультативной миссии ЕС (КМЕС). Уверен, что, как и ранее, у нас разногласий с этой организацией не будет.

"ДС" Вернемся к киевским вопросам. На последнем заседании Киеврады возник спор по поводу новой концепции размещения МАФов в столице. Какой позиции вы придерживаетесь?

В.К. Мы готовы к общению с предпринимателями и постоянно в диалоге с ними. Но наша задача - ввести открытые, единые для всех правила игры и честной конкуренции. Мы заинтересованы в том, чтобы наполнять бюджет города и давать возможность бизнесу работать, но на конкурентных началах.

Приведу пример. В 2015 году в бюджет Киева от аренды всех площадок для передвижной торговли поступило 280 тыс. грн. С введением торгов через систему ProZorro в прошлом году столичный бюджет получил уже 18 млн! Только одна передвижная кофейня, которая на прозрачных торгах выиграла право торговли у метро "Арсенальная", платит в бюджет города почти миллион гривень. В то время как МАФы, которые работают рядом по старым правилам, платят по 40 тыс. Такая ситуация - несправедливая и неконкурентная.

"ДС" Что прописано в новой концепции размещения МАФов?

В.К. Напомню, что в 2014 году в столице были приняты компромиссные правила размещения киосков. Тогда для стабилизации ситуации город предоставил право МАФам, которые до апреля 2013 года стояли законно, получить документы еще на пять лет. Их получали с 2014-го по 2018-й. Теперь постепенно действие этих документов в отдельных районах заканчивается.

В концепции прописано, что киоски будут убраны с площадей у метро, вдоль основных транспортных магистралей и возле остановок общественного транс­порта. МАФы, которые останутся работать, будут выставляться на торги через систему ProZorro. Таким образом, будет воплощен некоррумпированный принцип - принцип чистой монетизации, когда право и разрешительные документы на размещение получает тот, кто больше заплатит в бюджет города.

"ДС" Еще один интересный проект, который недавно был презентован, - Kyiv Global Business Tech Incubator. Расскажите о нем по­дробнее.

В.К. Этот проект будет помогать продвижению киевских стартапов по всему миру. Столица сегодня активно развивается и является площадкой для воплощения новых идей, внедрения перспективных проектов, благодаря которым становится современным, комфортным и безопасным городом.

Украинские стартапы уже дока­­зали свою конкурентоспособность и каждый год занимают первые позиции в мировых рейтингах. Многие проекты получают финансирование от международных фондов, платформ, от инвесторов. Мы, со своей стороны, тоже способствуем их реализации: предоставляем доступ к данным городских служб и сервисов, стимулируем воплощение новых идей в различных сферах жизни столицы.

"ДС" Насколько этот проект поможет реализовывать киевские стартапы по всему миру?

В.К. Новый Kyiv Global Business Tech Incubator будет частью международной инновационной экосистемы и нацелен не только на молодежные стартапы и IT, но и на коммерциализацию разработок столичных университетов. Инкубатор будет доступен для ученых, преподавателей, исследователей и студентов университетов, а также и для стартап-групп. К участию в этом проекте будут допускаться проекты, связанные с широким спектром технологий в механике, химической, электрической и космической инженерии, фармакологии, медицине, информационных технологиях.

Напомню, что одним из примеров удачного воплощения столицей инновационных идей является Kyiv Smart City Hub. С его помощью Киев сегодня привлекает молодых специалистов для реализации проектов, ориентированных на развитие городской инфраструктуры.

"ДС" Недавно в СМИ появилась информация о том, что реконструкцией Гидропарка может заняться европейская компания. Насколько этот проект реален?

В.К. Мы сейчас ведем переговоры, я недавно был в Германии, общался с владельцами крупнейшего в Германии парка развлечений Europa-park о привлечении инвестиций для создания подобного парка в Киеве. Планируем построить большой парк развлечений и активного отдыха на 130 га территории столичного Гидропарка. И сегодня нам нужен инвестор, который вложит средства, опыт и идеи в реализацию масштабного проекта.

"ДС" А вы сами были в Europa-park? Почему именно на его примере планируете провести реконструкцию Гидропарка?

В.К. Europa-park - крупнейший в Германии и второй по посещаемости парк развлечений в Европе после "Диснейленда" в Париже. В прошлом году Europa-park посетило более 6 млн человек. Руководство парка провело для меня экскурсию. Это уютный городок, стилизованный под старинный, с современными аттракционами, интересными развлечениями, красивой природой. И для детей устроены локации не только развлекательные, но и с познавательными функциями. Словом, там счастливы и дети, и их родители. Я давно мечтаю и буду делать все, чтобы подобный парк появился и в Киеве.

"ДС" И последний вопрос: насколько важны для Киева такие события, как Kyiv Half Marathon?

В.К. Отмечу, что 13 тыс. бегунов из 57 стран мира приняли участие в Международном киевском полумарафоне. И это - новый рекорд соревнований. Многие участники - профессиональные атлеты, которые выигрывали не один престижный международный марафон. И они участвовали в пробеге здесь, в нашем городе. Я, кстати, тоже поучаствовал в забеге на 10 км.

Впервые полумарафон проходил в обновленном двухдневном формате. Это было сделано для того, чтобы все участники смогли комфортно пробежать и чтобы сократить время перекрытия улиц в столице. В этом году Киевский марафон влился в ряды Ассоциации международных марафонов (AIMS) и получил престижный статус - IAAF BRONZE LABEL. В рамках киевского полумарафона традиционно провели и "Фандрайзинг марафон. Весна". Собирали средства на поддержку проектов 14 благотворительных фондов на платформе Украинской биржи благотворительности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика