• EUR 42.2
  • GBP 49.1

Владимир Доля: Моя задача минимизировать коррупционные риски, а задача правоохранительных органов выявлять факты

На фоне скандалов, связанных с предприятием "Артемсоль", фигура его нового руководителя Владимира Доли вызывает у журналистов повышенный интерес

С компроматом стало потяжелее: у Доли нет енакиевской прописки и с бизнесом Иванющенко он не связан. Но это не мешает отдельным интернет-изданиям хулить руководителя, вступившего в должность чуть более двух месяцев назад. За это время нового исполняющего обязанности, уже шестого за последний год, успели обвинить в организации незаконных схем продажи соли и причислить к коррупционерам.

О том, можно ли быть директором "Артемсоли" и оставаться при этом честным человеком, и о многом другом, мы беседуем с руководителем предприятия Владимиром Долей.

"ДС" Владимир Иванович, недавно ситуацией вокруг "Артемсоли" заинтересовались в НАБУ. Были проведены обыски и изъята документация. Это как-то связано с Вашим приходом?

В.Д. Поймите, "Артемсоль" это крупнейшее промышленное предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Оно практически все время находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. В истории предприятия присутствуют громкие скандалы и уголовные дела в отношении должностных лиц и руководителей предприятия. Сейчас новосозданное НАБУ занимается расследованием возможных злоупотреблений на предприятии за период с 2014¬ года. Так что связывать это с моим назначением, мне кажется, некорректно. Я думаю, что результаты объективного расследования расставят все на свои места. Я сам заинтересован в том, чтобы это было сделано, и я начал с "чистого листа".

"ДС" В расследовании радио "Свобода" утверждается, что практически весь объем технической соли госпредприятие продает по заниженной цене малоизвестной компании "Костанза".

В.Д. Я поясню, что происходит на самом деле. Всем предприятиям соль продается по единому прайсу. Исключение делается только для дилеров - им дается 5% скидка. Такая система реализации существует на многих предприятиях. За что они получает свою скидку? Согласно официального "Положения о дилерстве ГП "Артемсоль", дилер обеспечивает значительный объем реализации, несет все финансовые риски, связанные с неплатежеспособностью конечного потребителя, рекламирует товар. Если дилер не выполняет взятые на себя обязательств, то, по результатам анализа работы за предыдущий год, он лишается скидки и обязан выплатить ее предприятию. Так по результатам 2014¬ года пять дилеров возвратили сумму скидки на ГП "Артемсоль". На сегодняшний момент "Артемсоль" подписало шесть дилерских и около сорока прямых контрактов на поставку технической соли. Что касается "Костанза": мы работает с этим предприятием с 2015 года. Дело в том, что техническая соль реализуется с разными формами оплаты. Фирма "Костанза" предложила предоплату и большой объем закупки. Мой приоритет - увеличить объем реализации соли конечным потребителям напрямую. Если предприятие любой формы собственности готово платить деньги, оно покупает у нас соль. Но, во избежание роста "дебиторки", мы торгуем по предоплате. Исключение составляют предприятия Укравтодора, там отсрочка платежа и дебиторка.

"ДС" Один из бывших менеджеров предприятия Денис Фоменко в "Экономическай правде" подробно описал, как руководство "Артемсоли" "обслуживает" интересы политической элиты.

В.Д. Не в моих правилах обсуждать человека "за глаза". Мое мнение: если тебя склоняют к противоправным действиям, то либо пиши заявление в прокуратуру и милицию, либо пиши заявление на увольнение. На себе какое-либо давление "смотрящих" я пока не ощутил.

"ДС" Какая ситуация на предприятии сегодня?

В.Д. Сложная ситуация. Помимо проблем, связанных с торговлей с РФ, на нашей реализации сегодня сказывается теплая зима в Европе и Украине. Это отдельная тема. Будет желание, можем более подробно пообщаться.

"ДС" Вы сказали, что ситуация сложная. У Вас есть видение: как оздоровить экономику "Артемсоли"? Осталась неделя на подачу документов для участия в конкурсе на должность директора.

В.Д. На конкурсе узнаем и мое видение, и программу. Подождем конкурс и результаты работы НАБУ.

"ДС" И все же, вернемся к вопросу коррупции на предприятии. Вы утверждаете, что ее нет?

В.Д. Я этого не говорил. Моя задача: выстроить систему работы таким образом, чтобы минимизировать коррупционные риски, а задача правоохранительных органов выявлять факты. Я со своей стороны буду этому содействовать.

"ДС" Можно вопрос личного характера? Где живет Ваша семья и чем Вы лично владеете?

В.Д. Немного неожиданный вопрос. С 2004 года моя семья живет в Киеве, в нашей квартире в Печерском районе. И у меня есть машина Ауди 2013-го года.

К сожалению, это не все вопросы, которые мы успели задать Владимиру Доле. А их немало. По его словам, ситуация с завышенными ценами не так однозначна. Остается главный вопрос: почему "Артемсоль" продает свою продукцию по единому прайсу, а коммунальные предприятия покупают соль совсем по другой цене? Или почему государственные предприятия не покупают у государственных же предприятий без участия посредников, напрямую? Кому адресовать эти вопросы?

ДОСЬЕ:Владимир Доля - уроженец города Доброполье. Имеет дипломы Донецкого политехнического института и Донецкого государственного университета управления. Работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса. С 2013 года занимал руководящие должности в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. До нынешнего назначения возглавлял финансово-экономический Департамент Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.