• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Всемирный банк объяснил, как вторжение России в Украину отразится на мировой экономике

Новое вторжение РФ в Украину – катастрофа для всего мира, которая приведет к сокращению глобального экономического роста

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью BBC заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, передает "ДС".

Малпасс заявил, что экономические последствия войны распространяются за пределы Украины, и рост мировых цен на энергоносители, в частности, больше всего ударит по бедным — как и растущая инфляция.

Цены на продукты питания уже выросли из-за войны и это в большей степени коснется бедных стран.

И Россия, и Украина — крупные производители продуктов питания для всего мира.

По данным S&P Global Platts, Украина — крупнейший в мире производитель подсолнечного масла, Россия занимает второе место. Вместе они составляют 60% мирового производства масла.

По данным JP Morgan, на эти две страны также приходится почти треть мирового экспорта пшеницы. Цены на пшеницу на Чикагской фьючерсной бирже уже торгуются на 14-летнем максимуме.

То же самое относится и к российским энергопоставкам. Их сокращение особенно опасно для Западной Европы, где правительства не подготовили альтернативные источники достаточного количества электроэнергии.

Около 39% электроэнергии в ЕС поступает от электростанций, работающих на ископаемом топливе, источником которого является Россия.

Малпасс также считает, что война существенно отразится на экономике Украины, нивелировав экономические успехи последних лет.

Всемирный банк в ближайшее время одобрит пакет помощи Украине на сумму в $350 млн.

Как сообщала "ДС", утром 24 февраля войска Российской Федерации по приказу Владимира Путина начали новое вторжение в Украину сразу по нескольким направлением. Однако блицкриг не состоялся и ВСУ удалось сдержать противника, уничтожив с начала наступления 9 166 солдат, 251 танк, 939 бронемашин, 105 артиллерийских систем, 18 средств ПВО, 50 РСЗО, 60 цистерн с топливом, 3 БПЛА, 2 корабля, 33 военных самолета и 37 вертолетов, 404 военных автомобилей.

    Реклама на dsnews.ua