• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

ЕИБ предоставил Украине первые 500 миллионов евро в рамках пакета немедленной финансовой помощи

Украина получила первые выплаты от Европейского инвестиционного банка в размере 500 млн евро немедленной помощи для удовлетворения неотложных потребностей. Эти средства являются частью второго пакета экстренных мер солидарности от ЕИБ на сумму 1,59 млрд евро

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ЕИБ в Twitter и на сайте, передает "ДС".

"Украина получила первые выплаты из нашего пакета срочных мер (Ukraine Solidarity Urgent Response) на сумму 1,59 млрд евро, подготовленного в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией. Средства помогут Украине решить ее самые неотложные потребности", — заявили в ЕИБ.

"Приветствую первую выплату ЕИБ своего пакета в размере 1,59 млрд евро для поддержки Украины, подкрепленного гарантией ЕС.

Это поможет Украине: решать неотложные потребности, поддерживать стратегические компании; ремонтировать дорожную и железнодорожную инфраструктуру. Больше платежей будет осуществлено в соответствии с обязательствами ЕС", — написал в Twitter вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Вчера Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), банк ЕС, осуществил первые выплаты в рамках пакета Экстренных мер солидарности на сумму 1,59 млрд евро, подкрепленного гарантией ЕС.

Первые выплаты в размере 500 млн. евро помогут украинскому правительству покрыть первоочередные краткосрочные финансовые нужды, обеспечить срочный ремонт поврежденных дорог, мостов и железнодорожной инфраструктуры. Средства будут также служить поддержкой для стратегических государственных предприятий "Укравтодор" и "Укрзализныця".

Ремонт железнодорожного сообщения, дорог и мостов поможет Украине продолжать перевозку людей, груза и зерна. Поскольку Украина — один из крупнейших экспортеров зерна в мире, эти важные меры будут способствовать восстановлению экономики страны и улучшению сопряжения с ЕС", — говорится в заявлении на сайте банка.

Пакет поддержки в рамках Экстренных мер солидарности от ЕИБ в размере 1,59 млрд евро, подкрепленный гарантиями из бюджета ЕС, состоит из двух блоков:

  • Немедленная поддержка на общую сумму 1,05 млрд евро, из которых полмиллиарда было перечислено 14 сентября 2022 г. Последующие выплаты запланированы на ближайшие дни.
  • Восстановление проектов, финансируемых ЕИБ в Украине, на общую сумму 540 млн евро. Финансирование этих проектов будет происходить по мере их выполнения.

"Мы благодарны ЕС и его банку, ЕИБ, за солидарность с Украиной. Ваша постоянная поддержка имеет большое значение для народа Украины, экономической стабильности и общей устойчивости страны".

Полученные первые транши из пакета Экстренных мер солидарности от ЕИБ на сумму 1,59 млрд евро помогут стране восстановить поврежденную критически важную инфраструктуру, включая сеть автомобильных и железнодорожных путей", — прокомментировал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что по состоянию на 30 августа Украина получила от международных партнеров финансовую помощь в размере $17,5 млрд.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua