• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

ЕС хочет вложить деньги в самую высокую дамбу в мире, — СМИ

Европейский Союз планирует инвестировать в Таджикистане в самую высокую дамбу в мире, чтобы ослабить энергетическое влияние России, в частности, в Центральной Азии.

Строительство самой высокой дамбы в мире
ЕС хочет вложить деньги в самую высокую дамбу в мире / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Reuters рассказали проинформированные чиновники ЕС, передает "ДС".

Как отмечается, Евросоюз намерен стать главным инвестором в проекте строительства гигантской Рогунской ГЭС в Таджикистане. Ее начали возводить в 2016 году. Сооружение с каменной дамбой из глиняного ядра высотой 335 м, как пишет агентство — самой высокой в мире, должно обеспечить полную энергетическую независимость Таджикистана. Ожидалось, что она удовлетворит не только потребности страны, но позволит экспортировать электроэнергию в Узбекистан и Казахстан.

Европейский инвестиционный банк до сих пор не финансировал этот проект, но недавно Европейская комиссия попросила его стать главным инвестором.

Стоимость ГЭС – около 8 млрд долларов, из которых 3 млрд уже потратили. До сих пор строительство в значительной степени финансировалось за счет правительственных облигаций и частных ссуд. Но правительство Таджикистана обратилось к ЕС с просьбой о финансовой и технологической поддержке.

Представитель ЕИБ отказался комментировать агентству объем возможных инвестиций. Окончательное решение ЕС планирует принять до последнего квартала 2022 года.

Как писала "ДС", президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что его страна готова использовать свой углеводородный потенциал, чтобы стабилизировать ситуацию с энергоресурсами на мировых и европейских рынках.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua