• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Из портов Большой Одессы вышел первый караван судов с украинским зерном (ВИДЕО)

Сегодня утром из портов Большой Одессы вышел первый караван судов с украинским зерном

Первый караван судов с украинским зерном
На борту трех балкеров 57 тыс. тонн украинской кукурузы
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, передает "ДС".

"На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet 57 тыс. тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию", — написал он в Facebook.

С отправкой каравана возобновляется судоходство из порта "Черноморск".

"Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка", — отметил министр.

Для этого планируется обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц.

"Хотя "зерновой коридор" уже заработал на выход, наша цель — полноценная работа портов в оба направления. Мы получаем заявки судовладельцев, которые готовы заходить в наши порты под загрузку, и первое мероприятие ожидается уже завтра. Наша цель — 3 и более млн тонн экспорта агропродукции ежемесячно из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный", — заявил Кубраков.

Он отметил, что такие шаги нужны не только украинской экономике, но и миру.

"Чем быстрее мы сумеем вывезти 20 млн тонн урожая прошлого года и начать экспорт нового, тем быстрее улучшится продовольственная ситуация в мире", — пояснил министр.

Как писала "ДС", 1 августа из порта Одессы в море "зерновым коридором" вышел первый сухогруз с украинским продовольствием. "Razoni" под флагом Сьерра-Леоне везет более 26 тысяч тонн кукурузы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua