Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задание на лето. Что сделать, чтобы осенью блокада Донбасса не вылезла боком

Пятница, 26 Мая 2017, 13:00
Несмотря на радужные реляции правительства относительно того, что экономика страны уже оттолкнулась от дна, статистика упрямо твердит об обратном
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В прошлом месяце промышленное производство сократилось на 6,1% в сравнении с апрелем 2016 г. (без учета календарных дней), или на 4,6% (с учетом корректировки). 

Похожая тенденция сохранилась и в сравнении с предыдущим месяцем - мартом 2017-го: падение в апреле на 6,9% (без учета календарных дней) и на 1,7% (при корректировании).

А если брать данные за весь период январь–апрель текущего года, то падение промышленного производства составило 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Необходимо учитывать, что промышленное производство играет в структуре отечественного ВВП решающую роль

Пока внутренняя торговля и сфера услуг так и не стали в Украине локомотивами роста, как это наблюдается в других странах, успешно преодолевающих кризис.

Как видим на графике (данные даны с нарастающим итогом), промышленное производство в первом квартале 2016-го, действительно оттолкнулось от дна и сформировало неплохую динамику. Именно в этот момент правительству совместно с НБУ необходимо было запустить новые монетарные инструменты стимулирования экономики, в основном в виде кредитных механизмов и снижения процентной ставки. Также необходимо было запустить тарифные стимулы для промышленности. В целом, за январь–апрель 2016-го промышленное производство выросло на 4,5% с нарастающим итогом.

Противоположная динамика наблюдается в нынешнем году. После инерционного роста в январе промышленность свалилась в крутое пике, которое значительно ускорилось в марте–апреле. Перейдем к отраслевой динамике промышленного производства в апреле 2017-го.

Как видим, вырисовываются несколько существенных тенденций. Изначальная философия, заложенная в соглашение о зоне свободной торговли Украина-ЕС, начинает постепенно работать и вытеснять привычный сырьевой тренд: выросла пищевая промышленность, производство электротехнических товаров и электроники, а также мебели. Единственный минус - удельный вес данных отраслей в структуре ВВП еще невелик, поэтому их рост мы и не ощущаем в виде улучшения уровня жизни. 

Тем не менее гравитация европейского рынка начинает постепенно вытягивать из-под спуда наши потенциальные возможности на свет Божий.

В то же время не все отрасли адаптировались к высокому уровню конкуренции с европейскими товарами. Отвыкание от тепличных, домашних условий происходит болезненно. Это касается, например, фармацевтической отрасли, которая явно не выдерживает конкуренции с качественными европейскими препаратами (падение на 14,1%). Тем не менее не может не радовать рост производства пищевой промышленности на 3,1%, производства электроники на 36,7%, а также электротехники на 3,3%.

Без структурных реформ и механизмов государственной поддержки продолжает умирать отечественное машиностроение и химическая промышленность: производство машин сократилось на 6%, автомобилестроение на 1,4%, химия на 3,7%.

Блокада неподконтрольных территорий на юго-востоке страны начала постепенно проявляться в виде ухудшения макроэкономических показателей: сокращается энергетика, металлургия, добывающая промышленность. Здесь эффект масштаба работает против нас: доля этих отраслей составляет значительную часть ВВП и их падение не может не отразиться на всех показателях нашего уровня жизни. Металлургия упала на 10,7%, добывающая промышленность на 12,3%, энергетика на 8,5%.

Динамику промышленного производства можно оценить также в разрезе основных отраслевых групп:

При таком ракурсе картина становится еще более ясной. Увеличение минимальной заработной платы в 2017-м привело к небольшому росту платежеспособного спроса и соответствующему увеличению внутренней торговли. Учитывая потребительскую корзину рядового украинца, в первую очередь это отразилось на увеличении продаж потребительских товаров краткосрочного пользования. В то же время сокращение кредитования реального сектора экономики, а также мизерные объемы прямых иностранных инвестиций в текущем году повлияли на анемичную динамику спроса на инвестиционные товары, выпуск которых продолжает уменьшаться. Опять же блокада неподконтрольных территорий привела к существенному сокращению сектора энергетики и товаров промежуточного потребления (сырье и полуфабрикаты).

Учитывая все вышесказанное, вырисовывается достаточно простая дорожная карта для правительства на ближайшее полугодие:

1. Необходимо усилить структурные трансформации экономики в сторону производств с высоким уровнем добавочной стоимости, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Здесь нужны программы кредитования и компенсации части процентной ставки, а также эффективные фискальные стимулы.

2. Через систему государственных закупок необходимо поддержать сектор отечественного машиностроения. Это должно стать непреложным законом для государственных компаний, таких, например, как "Укрзалізниця". Кроме того, важно реанимировать лизинговые проекты в сфере обеспечения аграриев продукцией отечественного машиностроения.

3. Необходимо срочно пересмотреть механизмы установления цен на природный газ для химической промышленности и "разблокировать" ситуацию вокруг ОПЗ. Наивно полагать, что более морально закупать удобрения у российского олигарха, чем у опального украинского. Ведь речь идёт о сотнях тысяч рабочих мест в нашей стране и миллиардах гривень выпуска товарной продукции.

4. Уже сейчас необходимо формировать антикризисный пакет мер для минимизации последствий блокады неподконтрольных территорий, иначе ее влияние на экономику осенью 2017-го может превзойти самые пессимистические прогнозы. Такая антикризисная программа должна включать меры по снижению затрат на транспортировку сырья и готовой продукции (железнодорожные тарифы, портовые сборы), улучшения логистики (обеспечение подвижным составом и портовыми мощностями), а также фискальные меры - предоставление отсрочки на уплату налогов, начисленных на импортируемое сырье (уголь, кокс), которое ранее производилось в Украине, а также, возможно, временное снижение ставок самих налогов.

5. Программа реимбурсации (закупки социальных групп лекарств за счет средств государственного бюджета) должна быть увеличена и направлена на поддержку отечественных производителей фармацевтической продукции при надлежащем контроле за качеством.

Указанные выше меры могут быть реализованы лишь при разблокировке внутреннего и внешнего инвестиционного процессов, реанимировании банковского кредитования, снижении уровня процентных ставок, валютной либерализации и, главное, выработке совместно правительством и НБУ новой промышленной политики для развития реального сектора экономики. Для этого в распоряжении чиновников есть три спокойных летних месяца. Чтобы осенью "не пожать бурю", действовать нужно уже сейчас.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика