• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украинская "черная икра". Действительно ли гречка может подорожать до 80 грн за килограмм

Цены на так любимую украинцами гречку традиционно колеблются. Но каждый раз, когда она взлетает в цене, этот факт берут на вооружение политики

Гречневая крупа постоянно изменяется в цене
Гречневая крупа постоянно изменяется в цене / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Будет только дорожать

Гречка в Украине может подорожать до 80 грн за килограмм, скакнув в цене практически вдвое с нынешних 32-50 грн, предостерег украинцев исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

Среди причин такого подорожания он называет катастрофический дефицит собственного производства — за четыре последних года площади посевов под этой культурой сократились втрое — до 60 тыс. га, тогда как минимально необходимы для Украины 150 тыс. га.

Вторая причина — неограниченный импорт гречки из Казахстана, с которым у Украины действует режим свободной торговли, т.е. продукция ввозится оттуда беспошлинно. Но при этом, как отмечает Громовой, на самом деле в Украину транзитом через эту страну завозится российская гречка. Импорт гречки — это проблема давно тревожит украинских производителей.

Цены — вверх, цены — вниз

Гречка за последние годы демонстрировала нестабильность в ценах, которые то плавно снижались, то также плавно росли. Например, еще четыре года назад, в январе 2017 г., стоимость килограмма этой крупы была не намного ниже, чем сейчас — 32,48 грн.

Однако потом цены начали падать и к сентябрю 2017 г. они снизились до 27,36 грн, а к декабрю — и вовсе до 22,54 грн. В следующем, 2018 г., падение продолжилось: в январе килограмм гречневой крупы стоил 21,53 грн, в сентябре — 17,41 грн, в декабре — 16,33 грн. Фактически, за два года гречка подешевела вдвое.

Реклама на dsnews.ua

Но вот в 2019 г. начался отскок: в январе цены на гречку стартовали с 16,34 грн за кг, к сентябрю достигли уровня 20,79 грн за кг, а к декабрю — 27,77 грн. В прошлом году крупа только дорожала: с 28,36 грн за кг в январе, до 36,86 грн — в сентябре и до 37,43 грн за кг — в декабре 2020 г.

Гречка растет в цене и в текущем году — по итогам января килограмм гречневой крупы стоил 37,43 грн, а по итогам марта — уже 40,01 грн.

Национальный производитель в печали

Посевные площади под гречкой в Украине действительно, как об этом говорят представители отрасли, все время сокращаются. Еще в 2000 г. гречиху сеяли на 570 тыс. га, а уже к 2017 г. площади сократились до 184 тыс. га и продолжили ужиматься: в 2018 г. — до 108 тыс. га, в прошлом году — до 78 тыс. га. Сейчас аграрии планируют засеять примерно столько же.

Падает, соответственно, и урожай: в 2017 г. было собрано 180 тыс. т гречки, в прошлом году — только 97 тыс. т.

Однако снижение производства крупы в Украине за последние четыре года почти вдвое частично покрывается все возрастающим импортом. Например, в 2017 г. в страну ввезли почти 16 тыс. т гречки, в 2019 г. — 14,4 тыс. т, а в прошлом году импорт вырос до 32,2 тыс. т. Как указывалось выше, именно в вытеснении импортным продуктом из Казахстана (читай — из России) своей, украинской гречки, национальные производители отчасти объясняют все свои невзгоды. И последние несколько лет стабильно призывают общественность и власть перекрыть этот поток. Не исключено, что и нынешнее обещание гречки по 80 грн — это в какой-то мере политическое заявление, попытка обратить внимание власти на украинского производителя и защитить его.

Однако если сопоставить цифры отечественного производства и импорта, то легко увидеть: в 2020 г. по сравнению с 2017 г. собственное производство сократилось на 83 тыс. т, а вот импорт вырос только на 16 тыс. т.

Поэтому налицо — значительное сокращения потребления этого продукта в Украине. Иными словами, украинское производство страдает в первую очередь не от засилья импорта, а от того, что мы стали меньше есть гречневую кашу. К слову, снижение потребления гречки на душу населения Минагрополитики фиксировало еще в 2018 г.

Однако, как уверяет Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", даже несмотря на якобы сложную ситуацию, украинские производители гречихи все равно остаются в выигрыше — по итогам прошлого года рентабельность ее производства превысила как все основные, так и менее распространенные культуры, и составила 63%. "Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 г. в 6,6%", – сообщил директор научного центра Юрий Лупенко.

Гречневые войны

Будет ли цена гречки в конце этого года на уровне 80 грн за кг — сказать сложно. Ведь аграрии еще даже не начали ее сеять, и планируют приступить к процессу только 1 мая, когда почва достаточно прогреется. Что будет с урожаем гречки в Украине и в России, и каким будет импорт в этом году — остается только гадать. Тем более что погода в этом году (а это — главнейший фактор, влияющий на урожаи) совершенно непредсказуема.

В любом случае, даже если этот продукт подорожает незначительно, то, как и в прошлые периоды, вызовет ажиотаж и возмущение населения. И это несмотря на то, что мы стали меньше ее покупать. Ведь гречка в Украине уже давно превратилась в своеобразный маркер доступности продуктов питания — когда они дорожают, первым делом смотрят на ценники на гречку.

Можно вспомнить далекий 2003 г., когда правительство Виктора Януковича не наш шутку перепугалось из-за подорожания муки и круп, в том числе гречки. В некоторых областях даже пришлось административно регулировать цены. В частности, стоимость гречки в течение того года взлетала втрое (с 2 грн/кг до 6 грн/кг), а осенью страну охватил ажиотажный спрос на данный продукт, и только к декабрю ситуацию удалось обуздать.

Со временем гречка все больше превращалась в политический продукт: когда цены на нее взлетали, политики из оппозиции тут же брали эти ценники на свои знамена и начинали обвинять власть в неспособности обеспечить народу харчи по доступным ценам.

"Гречневые войны" в политике в 2011 г. практиковала Юлия Тимошенко — тогда из-за низкого урожая в Украине крупа резко выросла в цене, и это дало ей козыри обвинить правительство Николая Азарова в некомпетентности. "Регионалы" и "тимошенковцы" долго спорили в парламенте, кто и при чьей каденции должен был сажать гречиху. А по итогу, чтобы погасить политический пожар, власть тогда бросилась закупать крупу в Китае.

Так троллили Азарова сторонники Тимошенко в 2011 г.
Так троллили Азарова сторонники Тимошенко в 2011 г. / УНИАН

Ну а если гречка в этом году действительно вырастет в цене до 80 грн/кг, то Владимиру Зеленскому и Денису Шмыгалю не избежать нелицеприятных сравнений с Януковичем и Азаровым. Как не избежать Украине и новой волны паники, которая поднимется на страхах и настроениях сограждан…

    Реклама на dsnews.ua