• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Удешевление иностранных генераторов ударит по украинскому производству, — нардеп

Решение об отмене импортного НДС и пошлин на некоторое оборудование для нужд энергетики неподготовлено и поставит в худшие условия украинскую промышленность

электродвигатель
электродвигатель
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение в своем блоге на "НВ" обосновал заместитель председателя парламентского Комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, передает "ДС".

"Правительство делает отмену импортных ограничений исключительно на готовую продукцию — без комплектующих и сырья для удешевления ее изготовления, не говоря уже о других шагах. В результате чего генератор, произведенный в Украине, будет по определению на 20-30% дороже импортного", – отметил народный депутат.

По его мнению, Кабмин должен был заранее выяснить потребности и возможности внутренних производителей энергетического оборудования, отменить импортную пошлину и импортный НДС на сырье и комплектующие для них, предоставить этим предприятиям приоритетный доступ к кредитованию по программе 5-7-9 на расширение мощностей, а также сформировать резервный фонд оборудования и материалов (в частности, через госзаказ на украинских заводах).

"И уже одновременно с этим [можно] отменять импортные пошлины и импортный НДС на готовую продукцию. Тогда это была бы сбалансированная политика, которая и снимала бы остроту спроса, и не дискриминировала внутренних производителей", – считает Кисилевский.

Соответствующие шаги обеспечили бы поступление налогов в украинский бюджет и создали или сохранили рабочие места (в энергетическом машиностроении работают около 10 тыс. человек).

Напомним, что постановлением правительства от уплаты НДС и ввозной пошлины освобождены газогенераторы, электрические двигатели, электрогенераторы, установки и вращающиеся электрические преобразователи, трансформаторы, электрические аккумуляторы, электрические водонагреватели, обогреватели.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua