Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обещать - не значит жениться. Разбор фантазий Зеленского о мостах, кредитах и дорогах

Пятница, 22 Мая 2020, 11:00
Украина была бы идеальной страной для жизни, если бы ее экономику удалось привести в порядок. Но уже шестой подряд президент дает больше обещаний, чем у него получается выполнить
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Пресс-конференция Владимира Зеленского, посвященная первой годовщине его президентства, лишь частично затрагивала вопросы экономики. Но когда затрагивала - становилось понятно, что глава государства решает экономические вопросы на низовом уровне - текущий договор с МВФ, приватизация конкретных предприятий и по сколько гривень доплатить пенсионерам. А вот про экономическую стратегию, про видение перспективы и путей развития не было сказано практически ничего.

Посмотрим, о чем Зеленский все-таки сказал.

Приватизация

Больной вопрос о приватизации государственных активов и пополнении за этот счет бюджета страны на поверку оказался для президента не таким уж и сложным. Дело в том, что Верховная Рада снизила ожидаемые поступления в госбюджет от приватизации государственного имущества в 2020 г. сразу на 95,8%, или на 11,5 млрд грн. Осталось всего 500 млн грн.

То есть задача вполне выполнимая, и Владимир Зеленский смело говорил о том, что Фонд госимущества (ФГИ) продолжает готовить к приватизации гостиницу "Днепр" (Киев) и государственную энергогенерирующую компанию "Центрэнерго".

"Все будет проводиться после COVID-19, первый объект - отель "Днепр" - готов", - сказал он. По словам главы государства, эта гостиница должна стать "пилотным проектом большой приватизации", которая далее коснется  крупных предприятий, не являющихся стратегическими для Украины. Напомним, что ФГИ ранее сообщал о намерении выставить на продажу "Днепр" в марте-мае по стартовой цене $10 млн.

Однако для экономики Украины и прежде всего для ее энергетического сектора куда более важно то, как пройдет приватизация "Центрэнерго". Напомним, что еще предыдущий премьер-министр Алексей Гончарук 9 ноября 2019 г. заявил: "Центрэнерго" - в топ-приоритете на приватизацию. И я хочу, чтобы эта компания была приватизирована внешним, настоящим иностранным игроком. И правительство будет делать все возможное, чтобы сюда зашел какой-то сильный игрок".

Понятно, что разговор про "иностранного игрока" ведется по одной причине: уже общим местом в СМИ стали разговоры о том, что государственное "Центрэнерго" в реальности контролируют менеджеры Игоря Коломойского. Именно с его "происками" связывают длительную возню вокруг энергетической компании. Например, 31 января Хозяйственный суд Киева заблокировал приватизацию "Центрэнерго", а уже 6 января он же ее разблокировал

"Много чего говорят про "Центрэнерго", предприятие будет готовиться тоже к приватизации, ФГИ этим занимается, у них есть четкий план", - подытожил Зеленский на пресс-конференции.

Доступные кредиты

Вечная, кажется, тема: малый бизнес не может получить от банков "длинные" кредиты по адекватным ставкам, а население лишено ипотечных кредитов в том виде, в котором их понимают в Европе. И вот теперь на пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что намерен на техническом уровне "додавить" банковскую систему страны для выдачи кредитов населению. Попутно признавшись: власть уже год борется (получается - безуспешно), чтобы у украинцев "были нормальные, живые, европейские, человеческие кредиты".

"Что касается бизнеса, программа "5-7-9%" заработала. Также на техническом уровне мы "додавим" банковскую систему Украины, несмотря на то, что она у нас очень независимая. Мы их "додавим", и банки не будут столь осторожными, выдавая кредиты нашему населению, потому что населению надо помогать, особенно сейчас, когда кризис не в Украине, а в мире. Это мировой кризис, но мы должны думать о нашей стране и о наших гражданах", - заявил президент.

Проблема, однако, в том, что программа пробуксовывает: выдан только 451 кредит. Дело в том, что коммерческие банки не хотят брать на себя риски выдачи средств, а их регулятор - НБУ - про доступные кредиты только рассуждает.

То же касается и ипотеки. "Уже год я, честно вам скажу, борюсь, и это уже второе правительство, чтобы у нас ипотека была по 10%. В ближайшее время в Украине впервые за много лет у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%", - заявил Зеленский.

Вот только влияния на ситуацию больше не у президента, а независимого от него Нацбанка. Кроме того, высокие ставки объясняются высокими рисками невозврата кредитов, а чтобы их устранить, нужно системно работать над созданием и, главное, соблюдением в стране правового поля, защиты прав кредиторов.  Однако вряд ли этого стоит ожидать до окончания коронакризиса - в текущих условиях банки предпочтут перестраховаться и не рисковать.

Инвестиции

В ответ на вопрос о привлечении инвестиций в украинскую экономику Зеленский сообщил новость: "Мы приняли решение - один отдельный прозрачный инвестиционный офис будет работать уже в сентябре. И только он будет заниматься всеми инвестициями".

Офисом будет руководить экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, который строил Батуми. Кроме того, инвесторы смогут получить доступ к инструменту "инвестиционных нянь" при вложениях от $30 млн, а не $100 млн, как предусматривалось раньше.

"Этот механизм работал в 60-70-е годы в Сингапуре, когда не было современных информационных технологий, когда не знающих китайского языка инвесторов надо было в прямом смысле за ручку водить по запутанным коридорам правительства восточного государства, - сказал "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. - В сегодняшнем мире и в куда более современной Украине уже должны (и могут) работать совсем иные механизмы".

Другой вопрос - насколько смогут помочь "инвестиционные няни" в условиях, когда по-прежнему не защищены права собственности, когда суды блокируют инвестиционные сделки, правительство меняет собственные решения, а коррупция продолжает оставаться одной из главных проблем.

Наконец, остается открытым главный вопрос - насколько вообще кто-то готов инвестировать в ситуации кризиса, когда важнее сберечь собственную экономику. Тут скорее нужны госинвестиции, но о них Зеленский говорил, отвечая на другой вопрос.

Дороги и мосты

"Надо найти  $3 млрд на все мосты нашей страны. До конца своей каденции я дострою все государственные дороги. А местные дороги - после местных выборов", - сказал Зеленский.

За 2-2,5 года построят мост в Запорожье, уверен  президент; также, по его словам, в одной только Ивано-Франковской области - 1900 мостов. Поэтому нужна большая госпрограмма по строительству и реконструкции мостов, считает президент.

Судьба не лишена иронии: как раз в то время, когда он говорил о мостах, в Днепропетровской области возле Никополя обвалился Алексеевский мост. В этот момент по нему проезжала фура, которая в итоге повисла на краю и задней частью погрузилась в воду.

Примечательно, что разговор о мостах и дорогах зашел после того, как Зеленскому задали вопрос про коронавирус, президент воспользовался возможностью и перевел разговор на программу "Большое строительство".

"Сворачивания больших программ не будет. Начнем с того, чем я очень горжусь - это программа "Большая стройка". Она продолжается... Мы увеличили количество дорог в девять раз, которые мы построим в этом году. Несмотря на проблемы, несмотря на коронавирус... Построим дороги. Сколько их? 4200... Как там будет. Как нам хватит денег... Наша задача - построить все дороги, которые станут "витриной" нашей европейской страны. А это 25 тысяч (километров) приоритетных дорог", - сказал президент.

Эта инфраструктурная тема - вечная. Как и вопрос, откуда взять деньги на такое масштабное строительство, или, правильнее говоря, на такие масштабные государственные инвестиции в инфраструктуру.

В январе нынешнего года новый глава "Укравтодора" Александр Кубраков в своем большом интервью назвал цифры. По его словам, стоимость ремонта и реконструкции 1 км дорог колеблется от 16,5 млн грн до 26 млн грн. Получается, на строительство "президентских" 25 тыс. км придется потратить от 412,5 до 650 млрд грн! Это полбюджета страны.  А к ним еще и тысячи мостов добавить... Понятно, что за время до конца каденции Зеленского невозможно привлечь соответствующие инвестиции.

Амнистия капиталов

Зеленский пообещал, что закон об амнистии капиталов будет принят уже в 2020 г. Он уточнил, что разработкой законопроекта занимается первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

"Все законопроекты готовы. Амнистию (капиталов) введем в этом году. Мы должны это сделать. Мы договаривались и обещали людям", - сказал он. По словам президента, сейчас идет обсуждение процента, под который будет проводиться амнистия. Предполагалось, что это будет 5% на все - и на деньги, и на недвижимость. Теперь же есть предпосылки снизить этот процент для недвижимости.

"Сегодня сложная ситуация в стране, нужно думать об этих процентах. Если есть какая-то недвижимость или другие объекты у человека, нужно послаблять этот процент. Возможно, недвижимость можно амнистировать под меньший процент или даже под ноль", - предположил глава государства.

"Это выстрел вхолостую. Сама идея возникла, еще когда Зеленский избирался в президенты, и вот теперь о ней вспомнили. Недостатки здесь - невозможность вычленять коррупционные деньги. У нас ведь есть политики-бизнесмены и бизнесмены-политики, так что любая легализация у нас будет легализацией прежде всего коррупционного капитала, - считает Алексей Кущ. - А желающие бизнесмены все равно уже легализовали свои средства без всяких налогов, "отмыли" их за рубежом при помощи различных схем".

Денег нет, а что есть - приходится делить

Если год назад Владимир Зеленский обещал остановить "тарифный геноцид", то теперь про тарифы речь вообще не шла. Впрочем, тут власти скорее помогла хорошая конъюнктура мирового рынка, на котором энергоносители очень подешевели. Теперь "вопрос дня" - пенсии, на которые денег не хватает из-за больших внешних долгов.

"При всем уважении ко всем, мы много денег должны международным кредиторам. Очень много. Мы серьезная страна, но мы страна бедная, и это нужно признать", - сказал президент. Он отметил, что ежегодно Украина вынуждена выплачивать миллиарды долларов по ранее взятым кредитам.

В связи с этим, по словам Зеленского, государство будет выплачивать помощь нуждающимся (пенсионерам, семьям с детьми), но в рамках имеющихся финансовых возможностей. В частности, обещаны надбавки к пенсиям в 2021 г. для пенсионеров старше 75 лет.

"Мы ввели программу 80+, и каждому пенсионеру мы добавили по 500 грн, тем, кому исполнилось 80 лет. Далее будем разрабатывать программу следующего года 75+. Это большая программа, которую ведет министр Лазебная. И пенсионную реформу она скоро должна показать и обнародовать", - сказал президент. Также он добавил, что всем пенсионерам, которые действительно живут за чертой бедности, добавили на период коронавируса 1 тыс. грн. "У нас 12 млн пенсионеров в стране, как две-три небольшие страны Европы. Очень сложно повысить пенсии всем", - резюмировал Зеленский.

И еще о деньгах: Зеленский уверен, что в мае получится подписать новую программу сотрудничества с МВФ.

"Сейчас я подпишу банковский закон, последнее условие перед подписанием меморандума между Украиной и Международным валютным фондом. Мы подпишем этот меморандум, я уверен, что мы его подпишем в мае. Банковский закон ко мне дойдет завтра или послезавтра, может даже сегодня", - сказал он.

Напомним, принятие "антиколомойского" закона (как его прозвали в СМИ) было последним условием для подписания новой программы сотрудничества с МВФ.

Жаль только, во время дискуссии выяснилось: президент не понимает, что такое бедность по-украински и какие люди действительно могут считаться бедными. Подробнее об этом читайте в материале "Ошибка на миллионы. Как Зеленский в бедных украинцах запутался"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика