Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский подписал закон о срочных мерах в экономике

Понедельник, 11 Ноября 2019, 09:09
Президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по проведению реформ, направленных на стимулирование экономического роста и укрепления государства

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС". 

В частности, в указе №837 Кабинету министров поручено до конца текущего года разработать и отдать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по созданию условий для функционирования конкурентного рынка железнодорожных перевозок в Украине и улучшения качества и доступности соответствующих услуг; функционирования внутреннего водного транспорта; управления отходами; противодействия незаконной добыче янтаря; погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии, образовавшейся до 1 июня 2019 года; либерализации деятельности в сфере производства спирта и либерализации трудовых отношений и обновления законодательства о труде.

Кроме того, до конца года правительство должно разработать проекты законов по созданию благоприятных условий для деятельности предпринимателей, в частности о введении двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц - предпринимателей (ФОП) и смягчения их ответственности за нарушение порядка представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций.

ПРЯНИК ДЛЯ ФОПОВ. НАСКОЛЬКО БОЛЬШИЕ ЛИМИТЫ УПРОСТЯТ ЖИЗНЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Также Кабмин до конца этого года должен разработать и утвердить план мероприятий по повышению позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business и завершить процедуру разделения "Нафтогаза" и создания независимого оператора газотранспортной системы Украины.

До 31 декабря правительство должно начать и масштабную приватизацию, в частности определить пять объектов большой приватизации.

Согласно указу, до конца года должен быть подготовлен к введению рынок земель сельхозназначения, в том числе создан электронный реестр инженеров-землеустроителей.

Правительство также должно обеспечить формирование независимых наблюдательных советов всех госбанков.

Также Кабмин должен утвердить план мероприятий по созданию и внедрению Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

УБИТЬ ВО СНЕ. ПОЧЕМУ "СЛУГИ НАРОДА" ХОТЯТ ОТПРАВИТЬ НА КЛАДБИЩЕ СОТНИ ТЫСЯЧ ФОПОВ

Кроме того, указ предусматривает введение до конца текущего года новой методологии расчетов прожиточного минимума с учетом европейских стандартов. Планируется также повысить уровень государственной поддержки семей с детьми.

К концу 2019 должно быть разработано техническое задание электронной платформы "Е-ветеран".

Подписывая указ, президент также отметил приоритетность продолжение реформ финансового и банковского секторов, уменьшение доли неработающих кредитов и внедрение лучших международных практик корпоративного управления в государственных банках.

"Наша команда, правительство, НБУ, Фонд гарантирования вкладов и я лично приложим все усилия, чтобы вернуть средства, потраченные на выплаты вкладчикам обанкротившихся и национализированного банков и на докапитализацию государственных банков из-за недобросовестных заемщиков", - сказал Зеленский.

Напомним, 7 ноября вступил в силу раскритикованный экспертами закон о судебной реформе

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика