• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

У Зеленского сказали, надолго ли Украине хватит зерна

Запасов зерна в Украине хватит для того, чтоб удовлетворить внутренний и мировой спрос до конца текущего года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии американскому изданию Newsweek, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как отмечает издание, блокада украинских портов войсками РФ не позволяет Украине продать излишек продуктов за границу. До полномасштабного вторжения России Украина ежемесячно экспортировала по Черному морю более 6 млн тонн зерна. Сейчас из-за блокировки портов Украина перенаправила экспорт через железнодорожные и автомобильные пути. Но они имеют более низкую пропускную способность, чем порты.

"Украина имеет достаточные запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос, по крайней мере, до конца 2022 года, а то и в 2023", — говорится в сообщении.

Устенко подчеркнул, что Россия с самого начала агрессии планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы как можно сильнее давить на Запад.

"РФ хотела использовать среди прочего еду как оружие… Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою "военную операцию" на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы", – пояснил он.

Как сообщил Устенко, сейчас Россия обстреливает любые корабли, появляющиеся в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует и суда с зерном выйдут из портов.

"Единственный способ доставить зерно на мировые рынки – это остановить войну или, по крайней мере, прекратить все военные действия в Черном море", – сказал Устенко.

Напомним, 25 мая в МИД РФ заявили, что готовы были предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море — в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предостерег от компромиссов с Россией по "коридору" для украинского урожая из-за Черного моря в обмен на снятие санкций.

США отвергли предложения России об отмене санкций в обмен на разблокировку портов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua