• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Снижение стоимости земли, ухудшение инвестклимата: к чему могут привести инициативы Минагропрода

Намерения Министерства агрополитики и продовольствия ввести ограничение или полный запрет на экспорт сырья рапса и сои, а также открытие рынков для ГМО-продукции из-за рубежа могут привести к деградации всего аграрного рынка

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Украинские новости", передает "ДС".

Издание отмечает, что из-за неожиданных регуляций посевные площади под этими культурами будут уменьшаться, что будет влиять на общую рентабельность земельных наделов, а значит — на доходы производителей, налоговые поступления, уровень и качество занятости в агросекторе.

Недавно Минагропрод, а также некоторые профильные ассоциации производителей, экспортеров и переработчиков зерновых культур вышли с инициативой возможного введения дополнительных пошлин или даже запрета экспорта рапса и сои из Украины уже в ближайшие недели. Издание напоминает, что производители резко отреагировали на идеи об ограничениях. Во-первых, речь идет о явном перераспределении доходов в пользу переработчиков, что наносит удар по производителям, держащим на себе значительную часть экспортной выручки (до трети всего аграрного экспорта как в деньгах, так и в объемах). Во-вторых, велик риск потери части внешних рынков сбыта.

По словам авторов, еще одно следствие вероятного введения квотирований, запретов, дополнительных пошлин и других ограничений со стороны государства – это снижение стоимости земли сельскохозяйственного назначения, а с ним – и уменьшение капиталоемкости всего агросектора. "Логика этих последствий следующая. Под маслом и рапсом в последние несколько лет стабильно занято около 14-15% посевных площадей, однако из-за погодных условий и других факторов эти площади постепенно сокращаются", — говорится в статье.

"Если будут введены пошлины и другие ограничения, которые приведут к снижению цен на эти культуры на внутреннем рынке (из-за искусственно созданного отсутствия конкуренции), упадет рентабельность посевов, а следовательно — и капитализация самих земель. Это, в свою очередь, приведет не только к дальнейшему уменьшению посевных площадей под рапсом и соей, но и к общему падению цен на землю. По наиболее оптимистическому сценарию, незасеянные этими культурами площади должны быть переориентированы под другие, более привлекательные в таких экономических условиях зерновые или масличные с большим уровнем маржинальности", — говорится в материале.

Однако в реальных рыночных условиях воюющей страны очевидно, что часть площадей, предусмотренных под сою и рапс при условиях корректного, продуманного на несколько лет заранее севооборота, останутся вообще незасеянными: кто-то не успеет сориентироваться, не найдет дополнительных ресурсов, или вообще откажется заниматься сельским хозяйством как таковым, добавляют авторы.

При таких условиях, на фоне снижения урожайности более чем на 10% и объемов экспорта на 22% с последующей негативной динамикой — наделы вообще перестают быть инвестиционно привлекательным активом, что может привести к многочисленным банкротствам фермерских хозяйств, существенному падению арендной платы или вовсе прекращению выплат владельцам паев, банкротствам по кредиту.

Авторы отмечают, что это может привести к снижению налоговых поступлений в местные бюджеты и уменьшению возможностей для развития инфраструктуры, образования и медицины на местах. Кроме того, ускорит отток рабочей силы из села.

Утрата экспортной выручки и уменьшение доходов фермеров будет означать массовое ухудшение финансовых показателей агрокомпаний. Это может привести к проблемам с обслуживанием банковских кредитов, росту задолженности в отрасли.

По мнению авторов, все эти последствия также означают разбалансирование только запущенного в Украине рынка земли.

"Если доходность агропроизводства падает и цены на землю обваливаются, потенциальные инвесторы (как внутренние, так и внешние) потеряют интерес не только к перерабатывающему производству, но и к покупке или долгосрочным инвестициям в землю. Это тормозит развитие рынка земли и уменьшает приток капитала в агросектор. И нивелирует саму идею превратить землю в товар, который мог бы стать толчком для развития производства в агросекторе за счет оживления кредитования", — отмечают в статье.

    Реклама на dsnews.ua