• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Энциклопедия вооружений. Немецкий ЗРК IRIS-T SLM

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ответ на критику за промедление с военной помощью для Украины в Бундастаге 1 июня пообещал передать Киеву современную систему ПВО. По данным Bild, речь идет об IRIS-T SLM.

ЗРК IRIS-T SLM
ЗРК IRIS-T SLM
Реклама на dsnews.ua

IRIS-T SLM – зенитный ракетный комплекс, разработанный немецкой компанией Diehl Defence для адаптации авиационной ракеты IRIS-T ("поверхность"-"поверхность") под использование в качестве ЗРК.

IRIS-T, стоимостью 380 тыс. евро за единицу, разрабатывалась Diehl Defence в партнерстве с Грецией, Италией, Канадой (вышла из проекта), Норвегией и Швецией в период с 1995 по 2005 г. На вооружение бундесвера она поступила в 2005 г.

Масса – 87,4 кг, длина – 2,9 м, диаметр – 127 мм.

Боеголовка – осколочно-фугасная. Механизм детонации – ударный и активный радиолокационный неконтактный взрыватель.

Дальность – до 25 км, а максимальная высота – 20 км. Скорость – 3 Маха.

В качестве платформ для данных ракет используются самолеты Typhoon, Tornado, F-4, F-16, F-18; а также пусковые установки NASAMS (Норвегия) и Saab JAS-39 Gripen (Швеция).

Для применения IRIS-T в качестве зенитной ракеты она была прошла глубокую модернизацию. Ракета обладает крайне сложной и комбинированной системой наведения на цель, включающей спутниковую навигацию, радиокомандную систему, инерциальную систему и инфракрасную головку самонаведения.

Реклама на dsnews.ua

Для Швеции Diehl Defence разработала ЗРК малой дальности – IRIS-T SLS (RBS-98), максимальные дальность и высота которых составляют 25 и 20 км соответственно. Испытания этого комплекса завершились в 2020 г.

Кроме того, немецкий производитель работает над, собственно, IRIS-T SLM – ЗРК средней дальности.

Благодаря увеличенной ракете и замене инфракрасной головки наведения на радиолокационную дальность этого варианта ЗРК выросла до 40 км. В качестве РЛС (радиолокационной станции) используется TRML-4D производства немецкой компании Hensoldt (охват – 250 км).

Особенность немецкого ЗРК в вертикальном пуске ракеты, что позволяет избежать воронки мертвой зоны.

В то же время, сам по себе комплекс, обещанный Шольцем, еще не поступил на вооружение немецкой рамии. Последние испытания были пройдены лишь в январе 2021 г. Хотя в СМИ появлялась информация о том, что Египет, заказавший ранее 16 единиц, первые получил еще в 2021 г.

Что касается Украины, то, как писала в середине мая газета Bild, в случае принятия решения о передаче ЗРК Киеву, они поступят в Украину не раньше ноября. 

    Реклама на dsnews.ua