• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Автопилот ненастоящий. Почему компанию Tesla снова тянут в суд

Претензии вышли на новый уровень: коллективный иск к компании Tesla требует признать систему Autopilot не отвечающей заявлениям производителя и вводящей в заблуждение потребителей

Tesla Model X
Tesla Model X
Реклама на dsnews.ua

Национальная администрация по безопасности дорожного движения США (NHTSA) сегодня ведет расследование около 200 аварий с участием автомобилей, в которых использовалась так называемая система автономного управления. В частности, ряд ДТП, когда автомобили Tesla врезались в припаркованные на обочинах дорог полицейские или пожарные авто. По данным NHTSA, не менее 18 смертельных случаев могут быть связаны именно с работой так называемого автопилота.

Авария с участием электромобиля Tesla
Авария с участием электромобиля Tesla

Неприятности (если уместно использовать здесь это слово) с системой помощи водителю преследуют компанию Tesla постоянно, и это крайне болезненная для Илона Маска тема. Ведь Tesla – это якобы самый безопасный в мире автомобиль, автопилот спас много жизней, а отдельные трагические случаи – вина самих водителей. Джин Манстер, управляющий партнер Loup Ventures, инвестиционной компании, следящей за Tesla, сказал как отрезал: "По мнению инвесторов, у Tesla уже есть своя линия защиты, и они всегда верили именно в это: люди – плохие водители". Так Манстер прокомментировал сдвиг по делу Джереми Баннера, трагически погибшего три года назад. За десять секунд до того, как его Tesla Model 3 въехала под автоприцеп, Джереми включил автопилот, но ему это не помогло. В результате столкновения автомобилю фактически срезало крышу. Трудно говорить о точных причинах аварии, но следователи считают, что Беннер не увидел, как грузовик пересекал двухполосное шоссе во Флориде, и автопилот тоже не среагировал на преграду. В результате 50-летний отец троих детей погиб, следствие длилось три года и наконец назначена дата суда – он состоится в феврале 2023 года.

Этим летом в Европе суд уже обязал компанию Tesla выплатить компенсацию в размере 99 420 евро владелице Model X из Баварии (приобрела она ее, кстати, за 112 640 евро). Впрочем, в этом случае речь шла скорее о неисправности системы автопилота – ложных торможениях, игнорировании дорожных конусов и т.д. Электромобиль был приобретен в марте 2017, а уже в ноябре начались глюки в его системах безопасности. Tesla открещивалась от обвинений, настаивая на том, что ее Autopilot вообще не предназначен для использования в городе. Впрочем, суд решил, что истица должна получить компенсацию.

Система автопилота Tesla
Система автопилота Tesla

Гибель Джереми Баннера – совсем другая история. Здесь дело не ограничится простой компенсацией, если, конечно, суд начнется в феврале и признает виновным в ДТП именно Tesla. Это дело может стать началом сотен аналогичных исков, а главное – разрушить тщательно культивируемый миф о технологической непревзойденности Tesla.

Некоторые владельцы электромобилей даже не стали ждать выводов суда в Палм-Бич. 28 июля 2022 года Департамент автомобильных транспортных средств Калифорнии обвинил компанию Tesla в преувеличении возможностей ее систем помощи водителю. И почти одновременно с завершением досудебного следствия по делу Джереми Баннера в среду, 14 сентября, против компании Tesla был подан новый коллективный иск. Группа владельцев электромобилей Tesla обвиняет компанию во введении общественности в заблуждение путем неправдивой рекламы функций систем Autopilot, Enhanced Autopilot и возможности полного автономного управления. В этой жалобе компания Tesla и сам Илон Маск фигурируют как ответственные за то, что с 2016 года говорили об этой технологии как уже работающей или так, что заработает "через две-три недели", зная, что ее фактически не существует. Бриггс Мацко, от имени которого подан коллективный иск, уверен, что Tesla делала это с целью создать ажиотаж вокруг своих транспортных средств, привлечь инвестиции, увеличить продажи, избежать банкротства, повысить курс акций и стать доминирующим игроком на рынке электромобилей.

Реклама на dsnews.ua

"Tesla не выпустила до сих пор ничего, что хотя бы отдаленно напоминало полностью автономный электромобиль", — говорит Бриггс Мацко. Он настаивает на том, что в 2018 году, покупая свою Tesla Model X, заплатил за Enhanced Autopilot 5000 евро, а в результате вынужден выполнять роль неподготовленного инженера-испытателя, тестирующего постоянные обновления системы и выявляющего кучу проблем. В частности выясняется, что электромобили Tesla выезжают на встречную полосу, игнорируют красный свет светофора, не выполняют обычных поворотов.

Иск, поданный в федеральный суд Сан-Франциско, требует выплаты возмещения ущерба всем людям, которые с 2016 года купили или брали в аренду автомобили Tesla с системами Autopilot, Enhanced Autopilot или Full Self-Driving. Сумма ущерба не разглашается.

Tesla пока никак не реагирует на эту жалобу – да там и некому, потому что еще в 2020 году ее отдел по связям со СМИ был расформирован, ведь что-то сказать может разве что сам Илон Маск, а его мнение мы уже знаем.

В результате жалоб департамента и иска владельцев авто компания Tesla может не только "попасть" на большие деньги, но и на время лишиться лицензии в Калифорнии – территориального рая для электромобилей в США.

Конечно, такой шквал обвинений наводит на мысль о спланированной атаке именно на компанию Tesla. Сама NHTSA признает, что система Autopilot установлена на более чем 800 тысячах электромобилей, тогда как Super Cruise от General Motors – всего на 34 тысячах машин. Понятно, что статистика по Autopilot может быть другой. Но есть одно но: системой ProPilot от Nissan оснащено 560 тысяч авто, и – ни одной аварии, в которой обвиняли бы эту систему.

Поэтому ждем решения суда Палм-Бич по делу Джереми Баннера. Приговор присяжных может стать переломным моментом в спорах, годами идущих вокруг глобального вопроса – убаюкивает ли само слово "автопилот" владельцев электрокаров ложным ощущением безопасности, или же права Tesla, на веб-сайте которой четко указано: "функции Autopilot требуют активного контроля водителя и не делают автомобиль автономным". Решение суда также может повлиять на Apple, Alphabet Inc. (владелец Google), Waymo, разрабатывающих собственные беспилотные транспортные средства, а также производителей обычных автомобилей, имеющих системы автономного управления – BMW, Mercedes-Benz и других. Потому что, в первую очередь, в иске говорится об "ответственности" — а этого не любит никто.

    Реклама на dsnews.ua