• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

NASA выбрало три компании, которые электрифицируют Луну ядерной энергетикой

NASA и Минэнергетики США заключили контракты с тремя компаниями, разработавшими концепцию создания ядерной энергии на Луне

Электрификация спутника Земли
Электрификация спутника Земли
Реклама на dsnews.ua

Это компании Lockheed Martin, Westinghouse и IX, которые получат примерно по $5 млн для финансирования проектирования ядерной системы питания, передает "ДС" со ссылкой на Engadget.

Отмечается, что система ядерного разделения мощностью 40 киловатт должна работать на поверхности Луны не менее 10 лет. NASA надеется опробовать систему на Луне уже в конце этого десятилетия.

В случае успешности испытаний разработку могут использовать для питания долгосрочных миссий на Луну и Марс в рамках программы Artemis.

Согласно 12-месячным контрактам, Lockheed Martin будет партнером BWXT и Creare. Westinghouse объединится с Aerojet Rocketdyne, а IX (совместное предприятие Intuitive Machines и X-Energy) будет работать с Maxar и Boeing.

Lockheed Martin была одной из трех компаний, выбранных Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона в прошлом году для разработки космических кораблей на ядерных двигателях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua