• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Официальный Xbox в Украине. Почему обрадовались не все

Наконец-то это произойдет: Xbox официально будет представлен в Украине. Что это даст украинским геймерам, чем им придется пожертвовать и сколько это будет стоить

Xbox
С официальным приходом Xbox появится украинский язык в интерфейсе консоли и заработает Microsoft Store
Реклама на dsnews.ua

В конце июня 2022 года в украинских магазинах появилась консоль Xbox Series S за 11 999 грн. Не в разнообразных "серых" интернет-магазинах, а именно в больших сетях. Никакой сенсации — и раньше Xbox в Украине можно было купить без проблем, да еще немного дешевле. Но на самом деле для геймеров-фанатов Xbox это событие уровня получения кандидатского статуса Украины в ЕС – еще не победа, но огромный шаг в ее направлении.

Microsoft уже давно имеет официальное представительство в Украине, но почти все, что касается именно Xbox, было вне его поля деятельности. Были лазейки через украинский сайт майков, где даже можно было приобрести некоторые игры именно на консоль, а не на PC, но официально Xbox в нашей стране представлен не был. В то время как в России был. Но еще в марте компания объявила о прекращении продажи новых продуктов в РФ, закрыла двери Microsoft Store, а президент компании Брэд Смит в интервью газете Washington Post прямо сказал, что бизнес Microsoft в России будет сокращаться до тех пор, пока от него ничего не останется. С российского рынка также бегут Sony вместе со своим PlayStation, Nintendo, Steam, Electronic Arts, Activision Blizzard, Ubisoft и другие. Пусть в лапту играют.

Но вернемся к Xbox. В мае, после встречи в Давосе с Брэдом Смитом, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров отчитался: Xbox официально запустится в Украине. Такие заявления мы уже слышали, были даже объявлены даты – конец 2020 года, но тогда что-то помешало. Очень хотелось верить, что на этот раз уж точно все серьезно. И вот – старт официальных продаж Series S первое тому подтверждение. Должны быть и Series X – просто они сейчас в дефиците, их банально не хватает. Но – будут. На коробках пока не будет украинского текста, но внутри должна быть инструкция на украинском, а главное – официальная гарантия от производителя.

Xbox Series S
Xbox Series S

Сама консоль – это только начало. Потому что Xbox стал так популярен не только благодаря Next Gen консолям, а в первую очередь из-за Game Pass, а в Украине – еще и из-за возможности покупать игры недорого… именно благодаря отсутствию украинского представительства. Game Pass – это подписка, предоставляющая доступ к огромной библиотеке игр. Сейчас в Game Pass Ultimate более 400 игр. Да, большинство из них – полный трэш, но здесь всегда есть, во что поиграть, эксклюзивы Microsoft попадают в подписку одновременно с премьерой, в Ultimate входят игры от EA, а вскоре будут и вкусности от Bethesda и Activision Blizzard. Одним словом, если вы покупаете консоль не для того, чтобы играть в какие-то конкретные игры, то в регулярно обновляющемся Game Pass всегда найдется 10-15 реально крутых игр. А если хочется чего-то особенного – есть Microsoft Store. Конечно, можно приобрести и игру на диске, но это, по-моему, архаизм: схема "купил-поиграл-продал" оправдана в плане экономии, но не всем по душе морока с торговлей б/у дисками. К тому же, у Series S нет дисковода, его надо покупать отдельно. Лучше, чтобы эти диски официально у нас и не появлялись, ведь именно на рынках, где отсутствуют диски, Xbox устанавливает так называемые региональные цены, которыми мы сейчас пользуемся.

Итак, чтобы иметь доступ ко всем возможностям консоли Xbox и вообще, для того чтобы хотя бы во что-то поиграть, вы должны зарегистрировать свой аккаунт. Если официально в стране Xbox не представлен, майки не указывают игрокам, где регистрироваться. Можете выбрать любую страну мира, которую заблагорассудится. Только чтобы там был официальный Xbox. Между тем, цены на подписки и игры по странам очень сильно отличаются. Поэтому большинство украинских аккаунтов на самом деле было зарегистрировано в России – чтобы иметь русский язык консоли, а для приобретения чего-то в Microsoft Store переключались на Аргентину или Турцию. Сегодня большинство переключилось на Польшу, США, или так и зависло в Аргентине. Однако язык в большинстве своем стоит русский. И это проблема – украинского нет, а уровень английского не у всех достаточный. Официальный выход Xbox на наш рынок означает, что геймер сможет наконец-то выбирать регион Украины и получить украинский язык интерфейса (о языке игр чуть позже). Эту локализацию мы ждем давно и если наконец она произойдет – это будет победа. Но что будет с ценами на игры и подписки?

Если официального сервиса в стране нет, сразу появляется куча предложений на черном или сером рынке. Итак, сегодня Game Pass Ultimate у нас можно приобрести за 1385 грн в год, или за 3799 грн на три года. Предложений очень много, цены разные, и, скорее всего, эти подписки действительно будут работать (хотя и мошенников тоже хватает). Есть и предложения популярных игр. Конечно, некорректно сравнивать цены серого и официального рынка, однако попытаемся сделать это для полноты картины.

Реклама на dsnews.ua
Сравнение стоимости подписки и цен на игры
Сравнение стоимости подписки и цен на игры

Теперь понятно, почему не все игроки приветствуют официальный выход Xbox на украинский рынок. Ведь с украинским аккаунтом уже не удастся зарегистрироваться в Аргентине и покупать игры там – мы сейчас не принимаем во внимание откровенное мошенничество с VPN, за которое Microsoft Store достаточно успешно банит всех хитрых. Так что придется покупать. Наконец-то налоги с покупки будут оставаться в Украине, но какими будут цены – пока неизвестно. Однако Game Pass все равно довольно выгодная штука, а в Microsoft Store постоянно проходят распродажи, где даже топовые игры продаются со скидкой в 50-70%.

Если в Украине не установят региональные цены, какая-то часть владельцев Xbox продаст свои консоли и перейдет на PC (где до сих пор можно скачать на торрентах любую сломанную игру) или PlayStation. Это не идейные фанаты Xbox, а в большинстве своем те, кто купил приставку именно благодаря доступу к недорогому контенту. А как быть тем, кому нравится именно Xbox и Game Pass как идея? Среди 695 участников голосования, которое проходило в сообществе украинских поклонников Xbox в Facebook, 80% готовы покупать игры в украинском Microsoft Store. Кажется, наш рынок наконец-то созрел для покупки официального контента и хочется надеяться, что это не временный патриотизм.

Когда Xbox запустится в Украине – пока неизвестно, в Microsoft точные даты не называют и комментариев не дают. Ближайший срок – конец этого года, возможно, следующий, 2023-й. С официальным стартом у нас появится украинский язык в интерфейсе консоли и заработает Microsoft Store, будем надеяться — с приятными ценами. Однако сам Xbox – это платформа, а вот локализация игр – дело их производителя. 24 июля в России были уволены все работники офиса Xbox, консоли Xbox больше в России не продаются, гарантийное обслуживание прекращается, Microsoft Store закрывается на неопределенный срок (навсегда, пусть будет навсегда!). То же – с Sony PlayStation, Nintendo. А если все производители консолей уходят с рынка, то зачем делать локализацию игр на русском? Чтобы они их там тырили на торрентах? Так что, скорее всего, в ближайшее время новых игр с российской озвучкой и субтитрами станет меньше и для украинских геймеров, не очень хорошо знающих английский, это будет суровым испытанием. Что делать? Конечно, учить английский никогда не поздно, но главное – покупать официальные консоли, игры, подписки. На украинскую озвучку пока надежды мало, а вот украинские субтитры в играх появятся сразу, как только производители игр увидят, что в Украине действительно существует реальный полноценный рынок продажи их контента.

    Реклама на dsnews.ua