• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Что скрывает Apple. Когда появится VR-гарнитура, которую мы так ждем, и что она будет уметь

Девайс, который компания готовит уже семь лет, почти готов. Что на сегодняшний день известно о новой гарнитуре, сколько она будет стоить и кому пригодится?

Реклама на dsnews.ua

Устройство под кодовым названием N301 фигурирует в сплетнях и слухах вокруг Apple еще с 2015 года. Сегодня у нас есть апогей этой истории. Еще в мае Марк Гурман из Bloomberg, главный поставщик сенсационных новостей о кухне Apple, сообщил, что совету директоров компании был презентован прототип будущей VR-гарнитуры и даже раскрыл некоторые подробности о дейвайсе. Многие эксперты поспешили проанонсировать презентацию гарнитуры на ежегодной конференции Apple WWDC в июне, хотя бы какого-то намека на продукт ждали во время презентации iPhone 14 в сентябре, но – ни звука, ни картинки. Не готова, что-то пошло не так? Последние патентные заявки Apple свидетельствуют о другом. Очевидно, история с ковидом отразилась на темпах работы, поэтому ранее озвученные сроки нарушены, но ждать супертайную разработку с Купертино стоит со дня на день.

Конечно, если ее вообще следует ждать. Когда-то Apple удалось во второй раз придумать смартфон в мире уже существующих смартфонов, но удастся ли компании провернуть этот фокус снова, когда VR-гарнитура – неотъемлемый шоу-атрибут каждого достойного ивента с более чем десятью гостями?

Начнём с того, что на самом деле речь идет не совсем о VR-гарнитуре и это сразу выбивает Apple из стройных рядов конкурентов. VR – максимальное погружение в виртуальную реальность, лучший пример – геймерские гарнитуры, позволяющие вам драться с динозаврами в натуральную величину. AR – дополненная реальность, здесь лучшим примером должны стать Google Glass, если бы этот проект не провалился так ужасно. А вот Apple обещает нам гарнитуру MR — mixed reality, то есть смешанной реальности, объединяющей VR и AR. Как минимум, когда речь идет о ее первом гаджете, который пока условно будем называть N301 или Apple Reality Pro. Ведь по инсайдерской информации, сейчас у Apple в разработке целых три девайса, N301, N602 и N421, и именно первый показывали Тиму Куку в мае как почти готовый к продаже. В августе Apple запатентовала названия Reality Pro, Reality One и Reality Processor, и, похоже, эти названия будут использоваться именно для перевода N301 в товарную номенклатуру. Есть ли на самом деле N602 и N421? Будет очень странно, если нет: над проектом под руководством вице-президента Apple Майка Роквелла семь лет работало около 2000 специалистов, они должны оправдать потраченные время и деньги. Но большинство информации сейчас касается именно дебютного прибора, Apple Reality Pro.

Гарнитура смешанной реальности от Apple – это не очки, а прибор, внешне похожий на маску для дайвинга. Однако вес девайса – как из другого класса. 150 граммов – это немного больше, чем обычные смарт-очки. А гарнитура HoloLens 2 от Microsoft, также работающая в мире смешанной реальности, весит 566 грамм. Это полностью беспроводной девайс, его владелец должен ощущать полную свободу передвижения. Конечно, здесь сразу возникает вопрос о времени автономной работы, но по этому поводу пока информации нет. Полное погружение в мир виртуальной реальности без отрыва от красоты этого мира обеспечивают то ли 14, то ли 15 камер – по последним данным, в Apple Reality Pro восемь камер VR, одна для наблюдения за окружающим миром и шесть камер "инновационной биометрии", т.е. следя за глазами и движениями носителя. Основные дисплеи – MicroLED с разрешением 4000х4000 каждый. Проскакивала информация о полноценном 8К, но большинство аналитиков все же считает этот показатель недостижимым, да и 4000х4000 – это очень круто. Опять же у HoloLens 2 – 2048х1080 пикселей, а у Oculus Quest 2 1832x1920. О частоте обновления экрана информации тоже пока нет, но это будет явно больше 90 Гц: разработчики должны устранить даже потенциальный укачивающий эффект.

Реклама на dsnews.ua

Почему использован термин "основные дисплеи"? Ибо будут еще экраны периферийного видения – AMOLED с более низким разрешением: картинка по бокам будет немного размыта, чтобы вы могли сосредоточиться на основном действии.

Процессор – безусловно свой, Apple Silicon, вероятнее всего – чип М2 с 16 Гб оперативной памяти. Это похоже на правду еще и потому, что эта система с четырьмя основными высокоэффективными и четырьмя энергосберегающими ядрами настолько эффективна, что построенный на ней MacBook Air даже не нуждается в охлаждении – а для такого компактного прибора, как гарнитура, это гораздо важнее. Впрочем, по другой версии, чипов будет два, а не один. Первый обеспечит основную вычислительную мощность, второй будет управлять датчиками устройства, в таком случае можно ожидать чип M1 Pro, как у MacBook Pro. Добавим Wi-Fi 6Е с диапазоном 6 ГГц, свою личную операционную систему RealityOS и получим очень мощную и яркую штуку, которая… ориентирована не на игры.

Учитывая принципиальное пренебрежение Apple геймерским миром на протяжении всей истории компании, эти заявления кажутся весьма правдоподобными. Apple Reality Pro – это вам не игрушки. Есть много информации о том, как гарнитура Apple должна отслеживать движение конечностей пользователя – с помощью оптики, с использованием специальных зажимов на пальцах, даже с помощью двух часов Apple Watch (интересно, но как-то тупо). И ни одной – о коннекте с игровой гарнитурой. Конечно, можно играть и просто размахивая руками, но, похоже, дело действительно не о том. Но для чего же тогда?

Как отметил Марк Гурман, Apple не собирается строить собственную цель-вселенную, и гарнитура компании предназначена для более утилитарных целей. Каких? В первую очередь – для традиционных сфер использования технологий смешанной реальности – обучения, дистанционной работы, военной подготовки, интерактивного управления контентом, в медицине, промышленности и так далее. Больше почвы для фантазий предоставляют патенты, зарегистрированные Apple в сентябре. Если они регистрировались не только для того, чтобы поразить инсайдеров, MR-гарнитура Apple позволит владельцу видеть невидимые вещи – например, истоки газа или сигналы Wi-Fi, с ее помощью музыканты смогут настраивать инструменты через рисунок звуковых волн, пожарные – видеть ореол тепла. для обнаружения источника пожара даже через стены. Сочетание режимов AR и VR позволит "видеть" вещи за закрытой дверцей шкафа – запоминая картинку с того момента, когда она была открыта. Трудно представить, что кто-то приобретет MR-гарнитуру, чтобы лучше разместить маршрутизатор Wi-Fi дома или искать сахар, не открывая шкаф, но эти патенты – только дополнительные возможности к уже привычным перспективам, обещающим VR- и AR-гарнитуры.

Аналитик Apple Мин-Чи Куо в серии своих твитов утверждает, что медиа-мероприятие с презентацией MR-гарнитуры запланировано на январь 2023 года, заказать устройство можно будет во втором квартале, а на полках магазинов оно появится накануне Apple WWDC, то есть в начале лета. Сначала речь шла о стоимости гарнитуры около 3000 долларов, что ставит ее на одну строчку с HoloLens 2 от Microsoft ($3500). Однако кажется, это немного многовато, потому что три тысячи – это уже цена из сегмента девайсов для профессионалов и специалистов, а Apple привычно играет на другом поле. Стоимость, изначально озвученная тем самым Куо в 1000 долларов выглядит совершенно фантастической, поэтому и сам Куо впоследствии "немножко" скорректировал свой прогноз, и Марк Гурман подтвердил другую цифру — 2000 долларов США.

    Реклама на dsnews.ua