Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Острова для бюргеров. Почему немцы называют Майорку 17-й федеральной землей

Пятница, 23 Ноября 2018, 09:00
Каждый год в Испании проводят свой отдых около 20 млн граждан Германии
Фото: seemallorca.com

Фото: seemallorca.com

Знаете ли вы, где проведете отпуск следующим летом? Немцы же в большинстве своем планируют длинные путешествия загодя. Во-первых, потому, что так дешевле. Во-вторых, потому, что подстраиваются под школьные каникулы - за отсутствие ребенка на занятиях без уважительной причины придется заплатить штраф.

О немецком трудолюбии ходят легенды, но и отдыхать здесь любят не меньше. Поскольку официальный отпуск в Германии длится, как правило, от 26 до 30 дней, многие немцы устраивают себе каникулы дважды в год. Почти треть граждан Германии предпочитает отдыхать в своей стране. Ведь здесь есть два моря - Северное и Балтийское (немцы называют его Восточным), Альпы, предгорья с озерами, реки и множество городов с историческими памятниками. Но хотя бы раз в год почти 75% немецких граждан отправляются за границу.

По данным Института демоскопии в Алленбахе, расходы на отдых занимают в семейном бюджете немцев третье место, уступая расходам на жилье и питание. Хотя те, кто в деньгах не нуждается, зачастую именно путешествия ставят на первое место. Вместе с тем немецкая экономность сказывается и на отдыхе: поездки немцы предпочитают планировать загодя и самостоятельно, активно мониторя всевозможные скидки и акционные предложения. При этом отдыхать немцы предпочитают пассивно - более 60% туристов выбирают пляжный вариант.

Чаще всего граждане Германии ездят отдыхать на побережья Греции, Италии, Турции. Но самое популярное направление - Испания. Причем даже не континентальная, а острова - Канарские и Балеарские. 

Каждый год в Испании проводят свой отдых около 20 млн немцев.

Остров Майорка немцы в шутку даже называют 17-й федеральной землей Германии - почти треть немцев, решивших отдохнуть в Европе, выбирают именно его. Причин такой популярности острова несколько.

Во-первых, это мягкий средиземноморский климат. Во-вторых, потрясающей красоты пейзажи. В-третьих, комфортная для немцев среда: почти весь обслуживающий персонал, включая продавцов и официантов, говорят на немецком, а в ресторанах и кафе предлагают привычные для немцев блюда. Получается, что отдыхаешь практически дома, только обстановка куда живописнее.

К тому же перелеты на Майорку стоят, по немецким меркам, сущие копейки - долететь до острова, к примеру, из Берлина можно за 15 евро. Правда, цены на проживание в сезон школьных каникул резко возрастают, но в межсезонье можно найти жилье дешевле, чем, скажем, на украинском побережье Черного моря. Тем более что на испанских островах очень широкое предложение апартаментов - как частных квартир, так и номеров в отелях с собственными кухнями. Благодаря этому можно существенно сэкономить на питании.

Многие немцы, привыкшие отдыхать на Мальорке, не утруждают себя поиском жилья и просто покупают здесь дома или квартиры. Если Майорку выбирают, как правило, семьи с детьми или пенсионеры, то немецкая молодежь облюбовала Ибицу.

Если же хочется понежиться на солнышке зимой, немцы летят на Канары - благо острова тут абсолютно разные (от зеленого Фуэртевентуре до выжженного вулканами Лансароте), перелет недорогой, а питание и проживание дешевле, чем на Балеарских островах. К примеру, пакетный отдых на Канарах обойдется в 70-100 евро в день на человека в зависимости от острова. Дешевле всего, между прочим, отдыхать на Тенерифе.

Кстати, именно Испании Германия уступает по количеству иностранных туристов - страна уже несколько лет подряд становится вторым по популярности туристическим направлением для европейцев. Чаще всего сюда приезжают голландцы, швейцарцы, а также граждане США, Великобритании и Австрии. Эксперты отмечают, что популярность страны обусловлена удобной логистикой, а также сравнительно невысокими ценами на отдых - в среднем один путешественник тратит в Германии 104 евро в день, тогда как в соседней Франции - 143 евро.

Что касается самих немцев, то помимо Испании для отдыха в Европе они чаще всего выбирают соседнюю Австрию. Особенно зимой, когда начинают работать горнолыжные курорты. 

Впрочем, и Украина понемногу становится привлекательной для немцев - по данным Госстата, в прошлом году более 200 тыс. немцев посетили нашу страну с целью туризма. Чаще всего граждане Германии приезжают во Львов и Киев.

Украинцы же ездят погулять по Германии куда реже - всего 5 тыс. наших граждан в 2017-м указали, что посещают страну с туристической целью. В этом году цифры могут быть намного выше - сразу несколько лоукостов начали совершать регулярные перелеты между Украиной и Германией. Цены на перелеты начинаются от 30 евро, так что украинцы смогут своими глазами увидеть один из самых высоких храмов мира - 157-метровый Кельнский собор, попасть на знаменитый Октоберфест в Мюнхене или погулять по берлинской рождественской ярмарке, которую называют одной из лучших в Европе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир