• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Администратор Гончаренко центра в Чернигове Наталья Астафьева: Во время обстрелов приходилось развозить гуманитарку на велосипедах

"ДС" поговорила с администратором черниговской ячейки Гончаренко центра Наталией Астафьевой о том, как волонтеры развозили гуманитарку во время оккупации и боевых действий, как преодолеть страх и в какой помощи сейчас нуждаются люди в освобожденном Чернигове

Наталья Астафьева
Реклама на dsnews.ua

Наталья, какая ситуация сейчас в Чернигове? Чем сейчас занимается местный Гончаренко центр?

Опасность постоянная, обстрелы в области продолжаются, в приграничных районах достаточно напряженная ситуация. Но, несмотря на это, город понемногу оживает, отстраивается, у нас даже светомаскировку отменили. Люди постепенно проходят в сознание после того, что мы все пережили, хотя все равно это как открытая рана и она не скоро заживет. Но нужно жить, двигаться вперед, помогать друг другу. И наш центр, наконец, возобновляет культурно-образовательную деятельность. Уже стартовали бесплатные занятия по английскому и психологические встречи. Запустились уникальные авторские курсы по медиаграмотности и литературному мастерству. Медиаграмотность – это программа для подростков, они ведь много времени проводят в интернете, а в современном мире море информации, которая сваливается на человека со всех сторон. Так что мы учим юношей мыслить критически, выявлять фейки, находить необходимую правдивую информацию, наши преподаватели на занятиях уделяют значительное внимание практике, разбору примеров, общению. А литературное мастерство – курс рассчитан на взрослых, пишущих или пытающихся писать. Это позволяет авторам прокачать свои писательские навыки, получить от коллег обратную связь по поводу своих произведений, научиться редактировать тексты. В ближайшее время планируем запустить арт-терапию и художественное искусство для детей и взрослых. Еще на базе нашего центра проводит воспитательные патриотические мероприятия центр "Пласта". Кроме того, Гончаренко центр в Чернигове продолжает свою активную волонтерскую деятельность. Мы начали ее с первых дней войны и с тех пор не останавливаемся – постоянно помогаем и местным пострадавшим от российской агрессии жителям и военным подразделениям. Помощь гражданским координирует наша волонтер Ирина Соломаха вместе со мной, а направление помощи защитникам Украины лично курирует руководитель Черниговского Гончаренко центра – Александр Ясенчук. Как и в начале войны, так и сейчас он поддерживает связь с командованием подразделений, солдатами, принимает запросы, организует закупку необходимых вещей для военных: телевизоров, раций, коптеров, амуниции, тактической одежды и обуви, средств гигиены. Наши волонтеры готовят для воинов сладости, которые они очень любят. Мы отправляем гуманитарку и на Донбасс, и на северные границы, и на учебные центры, в частности, на "Десну".

Как сейчас Гончаренко центр поддерживает гражданское население?

– Сейчас помогаем жителям, в принципе так же как и во время обстрелов. На Черниговщине многие остались без работы, без жилья – дома были повреждены или разрушены, к нам обращаются малообеспеченные люди, а также прикованные к кровати. Помогаем всем необходимым от пищевых продуктов, средств гигиены, лекарства. Больше всего пострадали от обстрелов район Бобровицы и село Новоселовка – там очень много жителей осталось вообще без ничего. Собираем для них одежду, обычные бытовые вещи, детские вещи, игрушки, садовый инвентарь, инструменты для ремонта, потому что близится зима и как-то нужно ее пережить. Очень щемяще и трогательно, что у нас настолько замечательные и неравнодушные люди – нам постоянно приносят гуманитарку, кто-то несет вещи, кто-то - продукты. Кто-то сдает макулатуру и деньги передает на нужды военных, есть пенсионеры, которые несут пенсию, потому что хотят помочь защитникам.

Когда началась война и в Чернигове шли активные бои, как проходила работа Гончаренко центра?

Сначала, в первый день, как и для всех, это была паника, страх, непонимание, что вообще происходит и что будет дальше. Сначала звучали умиротворяющие обещания, мол, война будет несколько дней. Хотя может тогда нам это было нужно, а может, действительно у всех были такие ожидания – потому что просто невозможно было поверить в те ужасные вещи, которые происходили. Но еще тогда, после 24-го, мы сразу организовались и начали обсуждать, чем мы можем быть полезны, как приобщиться. Сразу пошли звонки от людей, люди обращались за помощью, так мы начали волонтерскую деятельность. Начали сначала помогать с лекарствами – очень мало аптек работало, очереди были километровые. Мы покупали лекарства и отвозили пожилым людям, людям с инвалидностью, тем, кто не мог выйти из дома. Продуктов также было очень мало, мы находили, воды не было, набирали в бутыли и доставляли нуждающимся. Фасовали почти круглосуточно эти продуктовые наборы, отвечали на звонки постоянно – у нас есть горячая линия, но также на мой личный номер звонили, на номер директора, писали сообщения на страницу центра в фейсбуке. Потом все необходимое мы либо развозили на велосипедах людям, либо пешком разносили по адресам – так гораздо безопаснее было во время обстрелов, чем на машине. Также доставали бензин и генераторы для обогрева, потому что люди оставались в мороз на улице без жилья, без теплой одежды. Нам повезло, что в нашем центре очень хорошая команда, которая и поныне работает. Многие волонтеры присоединились тогда. Все эти люди небезразличны, настоящие, с большим сердцем.

Реклама на dsnews.ua

Наталья, вы сразу включились в волонтерство. Как вы лично унимали страх во время активных боевых действий в Чернигове. Вам ведь приходилось много находиться на открытой местности, на улицах прямо под обстрелами?

Вы знаете, я думала об этом много. Предполагаю, что если бы я сидела тогда в подвале, то я бы потеряла рассудок. Потому что если сидеть и ждать, прислушиваться постоянно к каждому взрыву и обстрелу, думать не летит ли и где прилетело, так легко сойти с ума вообще. А так с утра до вечера я была занята, знала, что я нужна людям, что нужно брать и работать. Когда ты постоянно что-то делаешь и весь день на ногах, голова кипит, в руках все горит, а потом чувствуешь физическую усталость – это помогает забыть о стрессе, переключиться, легче пережить все ужасы. Волонтерство удерживало меня в состоянии равновесия, выключало панику и тревогу. И даже не так страшно было. К тому же у меня была маленькая помощница – моя 9-летняя дочь. Она школьница, увлекается рисованием, учится играть на фортепиано. Дочь все время была со мной, помогала мне складывать пакеты, мы вместе ходили набирать воду – из-за повреждения водопровода воды не было в городе, у нас открывали скважины. Она следила, напоминала, кому и что развести, подсказывала, где люди еще просили о помощи. Успокаивала меня, если я подпрыгивала или пугалась от какого-то громкого взрыва, говорила "Мама, не бойся, все будет хорошо". И даже, когда было труднее всего, я знала, что рядом со мной надежная поддержка.

    Реклама на dsnews.ua