• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Алексей Киряцев: Введение военного положения Россия может использовать против нас

Нужно ли Украине вводить военное положение, "ДС" поговорила с экспертом Украинского центра аналитики и безопасности Алексеем Киряцевым

Алексей Киряцев / Facebook.com
Алексей Киряцев / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В свете последних событий и накала обстановки на украинско-российской границе будет ли Украина лучше подготовлена к атаке России, если мы введем военное положение?

А.К. Военное положение — это особый правовой режим, предназначенный для отражения агрессии. Решение о введении такого режима у нас принимает президент на основании рекомендаций СНБО, а потом Верховная Рада его утверждает согласно законодательству Украины. Сегодня, учитывая риторику нашего президента, секретаря СНБО, министра обороны о том, что они не видят оперативно-тактических групп на границе, что говорило бы о готовности к широкомасштабной атаке со стороны России на Украину, введение военного положения просто невозможно.

"ДС" Если риторика власти все же изменится, и военное положение все же будет объявлено — как может измениться политическая жизнь, и что такой режим будет означать для экономики?

А.К. Для экономики и политической жизни введение военного положения предусматривает ограничение целого ряда конституционных прав и свобод граждан. Это, в частности, запрет на проведение митингов и собраний, и других прав и свобод гражданина, которые будут ограничены.

Переход экономики на военное положение прямо связан с мобилизацией, определенными действиями в рамках мобилизационных планов, которые утверждаются правительством и имеют гриф "секретно". Поэтому непосредственное воздействие на экономику можно обсуждать уже по факту мероприятий, которые будут проводиться. То, что это не будет способствовать развитию экономики, безусловно. Но как это усилит обороноспособность страны, пока сказать сложно.

"ДС" "Законом "О правовом режиме военного положения" предусмотрено, в частности, изъятие государством частной собственности, транспорта…

А.К. Для этого достаточно указа президента. Если мы вводим военное положение прямо сегодня, есть ли потребность мобилизовать, скажем, какие-то производства для военных нужд? Наверное, на сегодняшний момент мы не можем об этом говорить.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Когда правильно вводить военное положение — после начала войны или на упреждение?

А.К. Это целый план мероприятий, который должен перевести определенные секторы экономики на военные рельсы. Военное положение должно обеспечить защиту территориальной целостности и усиление обороноспособности страны. Определенные сектора будут переведены на круглосуточный режимы работы. Это закладывается в пакете документов, который готовится заранее. При этом экономика будет нацелена не на получение прибыли, как в обычное время, а на обеспечение жизнедеятельности страны и возможности защищать свою территорию. Говорить о конкретных мероприятиях сейчас мы не можем, они реализуются согласно мобилизационным планам, которые засекречены.

"ДС" Может ли своевременное введение военного положения изменить ход войны?

А.К. Своевременное введение такого положения, по сути, призвано усилить наши возможности для обороны страны. Но введение его с той риторикой, которую мы слышим, уверен, будет использовано нашими противниками. Они будут обвинять нас в том, что введение военного положения совершенно противоречит месседжам украинского руководства. И если оно утверждает, что нет оснований думать сейчас о скором наступлении РФ, то мобилизация, которая следует военному положению, может свидетельствовать якобы о том, что Украина сама собирается начать военную операцию, скажем, на Донбассе. Уверен, что в таком случае эта риторика будет использована Москвой против Украины.

"ДС" То есть подобное решение не принесет позитива власти?

А.К. На сегодняшний момент с такой подачей информации от нашего руководства, политических баллов мы не заработаем. Надо четко определить: либо у нас ситуация не настолько угрожающая, как утверждают наши партнеры, либо угроза все-таки максимальная. Не может секретарь СНБО говорить о том, что не видит угрозы широкомасштабного вторжения и тут же советовать президенту ввести военное положение.

    Реклама на dsnews.ua