• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Что даст формат "НАТО Плюс" Украине — интервью с Николаем Сунгуровским

Какие новые виды вооружений может получить Украина в случае принятия нового законопроекта Конгресса США о поддержке нашей страны, "ДС" поговорила с директором военных программ Центра Разумкова Николаем Сунгуровским

Николай Сунгуровский
Николай Сунгуровский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Американские конгрессмены-республиканцы разработали законопроект о поддержке Украины, который, среди прочего, предусматривает предоставление статуса "НАТО Плюс". Вместе с тем в проекте есть пункт о санкциях против "Северного потока — 2", от которых отказалась администрация Байдена. Как вы расцениваете шансы на принятие этого законопроекта? Может ли он превратиться из инструмента внутриполитической борьбы республиканцев с демократами в инструмент поддержки обороноспособности Украины?

Н.С. Появляются хоть какие-то определенные сроки относительно нашего движения в НАТО. Речь идет о том что США в течение 5 лет будут способствовать вступлению Украины в НАТО. Конечно, можем за 5 лет не успеть, но мы имеем уже хотя бы что-то. Это условия, которых Украина будет добиваться на Мадридском саммите НАТО, чтобы получить План действий по вступлению в Альянс. Нам очертили сферы, в которых нужно работать для этого.

А упомянутый законопроект — это расширение возможностей получения разнообразного вооружения. Также предполагается усиление давления США на Россию, как в вопросах "Северного потока — 2", так и ее пропагандистской кампании против Запада и Украины. Т.е. достаточно много пунктов, которые конкретизируют и усиливают наше евроатлантическое партнерство.

"ДС" То есть в формате "НАТО Плюс" никаких кардинально новых форм военной поддержки Украины не предполагается?

Н.С. Это скорее не новые формы, а конкретизация и усиление старых. Будет увеличено финансирование на приобретение оружия, какого именно — будет видно в дальнейшем. В частности, нам нужны средства связи, средства ПВО. Кроме того, нам нужно существенное усиление военно-морского флота. В этом направлении мы уже сотрудничаем с Великобританией, которая строит для Украины ракетные катера, что касается США, то мы ждем поставок катеров Mark VI.

"ДС" В упомянутом законопроекте говорится об американских инвестициях в нашу оборонку с целью не допустить китайские инвестиции в этой чувствительной области. Какие совместные с американцами проекты мы можем реализовать в оборонной сфере?

Н.С. Речь идет, прежде всего, о производство дронов, беспилотной авиации, средствах радиоэлектронной борьбы, по космосу уже существует несколько программ сотрудничества. Потенциально есть много сфер, в которых мы могли бы сотрудничать с американцами, это зависит от того, какой у нас потенциал. То есть это не то, что интересно Украине, а какой у нас есть потенциал для такого сотрудничества. Конечно, это зависит не только от потребностей ВСУ, а и от мировых рынков вооружений. Оружие должно пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и в мире. На самом деле, нужно анализировать рынки, их возможности, мощности на предмет того, что мы можем поставлять.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Может ли Украина, получив такой статус, рассчитывать на получение, скажем, "Стингеров" или комплексов "Пэтриот"?

Н.С. Да, для этого есть основания, ведь существенно увеличивается финансовая поддержка поставок оружия, также речь идет о передаче Украине вооружений, ранее предназначавшихся для Афганистана. То есть на "Стингеры" мы можем рассчитывать.

    Реклама на dsnews.ua