• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Виктор Лещинский: Сейчас стоимость стройматериалов сдерживают и сами строители

Готов ли отечественный рынок стройматериалов во время военного положения полностью удовлетворить потребности в восстановлении объектов инфраструктуры и жилищного фонда, будет ли дальнейшее повышение цен на стройматериалы и чего ждать рынка после окончания войны?

Виктор Лещинский
Виктор Лещинский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал президент Национального экспертно-строительного альянса Украины Виктор Лещинский.

Виктор Петрович, готов ли отечественный рынок строительных материалов во время военного положения полностью удовлетворить потребности по восстановлению объектов инфраструктуры и жилищного фонда?

— Рынок стройматериалов в Украине достаточно развит. Поэтому он может удовлетворить все потребности, которые будут стоять перед ним. Если даже и возникнут какие-то дефицитные моменты, то все это решается за счет импорта. Также всегда можно обустроить тот или иной завод, и ситуация выровняется. Например, так в свое время было с производством гипсокартона. Тогда поставили несколько заводов и снабдили им рынок в нужных объемах.

Пока наблюдается значительное повышение курса доллара. Насколько это отразится на стоимости стройматериалов?

— На мой взгляд, рынок стройматериалов не паникует. Имеется реакция на потические ситуации. К примеру, у нас сейчас на оккупированную территорию и в зону боевых действий попало несколько предприятий производителей гипсокартона. И рынок на это отреагировал, подняв цену на этот материал. Потому что изменилась логистика. Что касается металла, он начал дорожать еще в прошлом году. Значительно поднялся в цене в феврале, поскольку была непонятная ситуация. В настоящее время цена постепенно выравнивается. Если раньше в стране что-то негативное происходило, то цены взлетали. Пока рынок сам себя регулирует. Цена больше растет на материалы, где наблюдается дефицит. Если даже брать стекло, то его в Украине не производят, но цена на него не подскочила. Есть ведь складские запасы. А основной потребитель приостановил свою деятельность. Ажиотажа на этот продукт нет. Если говорить о цементе, то предприятия по его изготовлению несколько месяцев стояли. А на рынке мы этого не почувствовали, потому что тоже на складах были немалые запасы. Подытоживая, общее удорожание есть, но по сравнению с сегодняшним курсом доллара, оно незначительно. При обычных обстоятельствах, если бы не было войны, цены при таком курсе доллара уже были бы космическими.

Реклама на dsnews.ua

Недавно Украина стала кандидатом на вступление в ЕС. В дальнейшем повлияет ли это на цены на стройматериалы?

– Не думаю. У нас и так не было проблем возить на продажу свои материалы. Возможно, теперь больше наших производителей постарается выйти на европейский рынок. При этом цены на стройматериалы на экспорт могут отличаться и быть выше. А для отечественного рынка тенденция в ценах будет оставаться той же. Это влияния не окажет.

Чего ждать строительному рынку после окончания войны?

— После войны в Украину пойдут значительные инвестиции. И это как раз повлияет на подорожание стройматериалов. Как показывает практика, стоимость стройматериалов сдерживают и сами строители. Поскольку у них нет заказов. Как только работы возобновятся, рынок стройматериалов на это отреагирует. Однако ситуация будет зависеть и от количества денег у основных покупателей.

Общался Юрий ИВАНОВ

    Реклама на dsnews.ua