• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Виктор Таран: Учебный центр пилотов дронов сохранит жизнь защитников и деньги украинцев

Известный украинский политолог Виктор Таран о необходимости создания и развития в Украине центров, которые готовят операторов квадрокоптеров, работающих в зоне боевых действий

Учебно-методический центр аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров
Учебно-методический центр аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров
Реклама на dsnews.ua

Виктор Таран является основателем Учебно-методического центра аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров, осуществляющего свою работу на базе 126 БТРО, Легиона "Д". "ДС" пообщалась с ним о миссии этого центра, о вызовах и неотложных потребностях, а также об особенностях аэроразведки.

– Как появилась идея создания Учебного центра аэроразведки?

– На самом деле этот вопрос возник спонтанно. Он стал ответом на вызовы, стоящие перед нашими ребятами. Война продолжается, но ключевые соревнования переносятся в кибернетическую и технологическую сферы. И те, кто идут в этом направлении, получат преимущество.

Один из признаков нынешней войны – борьба за информацию. Скорость, точность, умение вовремя принять верное решение – это то, чем должен владеть солдат и офицер современной украинской армии. И именно поэтому необходима разведка. В частности, аэроразведка.

Существуют разные способы ее ведения, но наиболее популярным, эффективным, доступным были и остаются квадрокоптеры, на которые наши общественные организации, волонтеры, простые люди собирают деньги. Благодаря этим коптерам солдаты на передовой могут получать оперативную информацию о враге, корректировать огонь артиллеристов, минометчиков и т.д.

Но иметь квадрокоптер, управлять им, уметь выполнять задачи на поле боя и – главное – остаться в живых – это четыре разных задачи.

Бойцы, думавшие, что умеют управлять квадрокоптерами, на фронте часто теряются. Более того, их гражданских навыков и знаний недостаточно, чтобы выполнять боевые задания. Соответственно, вопрос подготовки бойцов в этом направлении крайне важен и актуален.

Реклама на dsnews.ua

Были ли мы первыми в Украине? Далеко нет. Квадрокоптеры использовали на Востоке с 2014-2015 гг.

Достаточно ли сейчас инициатив, обучающих пилотов? Абсолютно нет. Нам в кратчайшие сроки нужно подготовить тысячи бойцов, которые должны учиться и работать в дальнейшем по одним методикам. Солдаты должны уметь летать на каждой "птичке", ведь у каждого производителя определенные особенности.

- Сколько будет продолжаться обучение? Кто сможет учиться – защитники из ВСУ, ТрО, или не только они?

- Центр был создан на базе 126-й бригады Территориальной обороны. А начиналось все на базе 125-й – во Львове.

Работаем мы с начала апреля. Курс обучения составляет пять дней. За это время набрали три группы. Через наш курс прошли уже 56 курсантов, из которых 44 получили соответствующий сертификат.

Набираем военнослужащих, бойцов ТрО, спецподразделений, добровольческих батальонов из волонтерских организаций. Могут учиться и простые люди. Но приоритет все же для тех, кто напрямую воюет.

Учебно-методический центр аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров
Учебно-методический центр аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров

– Оперировать какими дронами вы учите?

- В основном это квадрокоптеры производителей DJI и Autel. На них приходится 95% всех дронов, использующих наши военные.

– Какие проблемы и вызовы стоят сегодня перед Центром?

- Сегодня поддержка есть только со стороны общественных организаций и отдельных инициатив. В частности, благотворительными концертами помогает украинская группа Ukiez.

Но потребности велики, нам ведь нужна учебно-методическая база.

В частности, нам нужен симулятор для полетов онлайн. Потому что для того чтобы адекватно летать, нужно 50-70 часов полетов. Получить такой опыт в боевых условиях достаточно сложно, поэтому нужно это делать виртуально.

Цена одного квадрокоптера достигает примерно 80-100 тыс. грн. И возникает вопрос, что нужно в первую очередь – дроны или учебный класс? Конечно нужно и то, и то. Но по нашему мнению, инвестиции в учебные программы должны иметь приоритет. Потому что инвестирование в создание таких классов поможет сберечь жизнь наших бойцов на фронте. Ну и, конечно, поскольку дроны останутся целее — это сэкономит десятки тысяч гривен наших граждан.

Стоимость создания класса – 648 тыс. грн. Благодаря благотворительному концерту группы Ukiez удалось собрать 215 тысяч.

Учебный класс – это компьютеры с большими экранами, непосредственно большие пульты управления, большая интерактивная доска; как бы странно ни звучало – это банальный принтер и проектор; кабели, 3D-принтер (один стоит около $4 тыс.); большой телевизор, чтобы можно было разбирать некоторые видео; лицензионные программы (для симулятора, формирование маршрутов, метеорологии, обработки видео), а это почти $2 тыс; колонки акустические, 9-дюймовые планшеты.

Параллельно ищем средства на генераторы для работы в поле, а также новые квадрокоптеры, чтобы наши курсанты могли работать с ними там.

Кстати, если вдруг есть возможность подарить планшеты… Мы готовы принятые помощь не деньгами, а техникой. Все цены на необходимые нам товары мы собрали на "Розетке", то есть эта информация из открытых источников.

Виктор Таран
Виктор Таран

– Есть ли аналоги таких квадрокоптеров у россиян?

- Да, у врага есть такие же дроны – производства DJI или Autel. Технически более продвинутые китайцы в этом помогают им. Не забывайте, DJI – это китайская компания.

И не стоит недооценивать врага. Мы также должны уметь противодействовать российским РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы) и вражеским дронам.

- Правда ли, что использование обычных дронов на войне может оказаться крайне опасным?

– Да. Пилоты квадрокоптеров – "лакомая мишень" для врага. У оператора, если его засекут, очень мало времени на то, чтобы вернуть "птичку" и покинуть позицию. Поэтому наша главная задача - обучить так, чтобы человек остался жив. Это приоритет. Выполнение боевого задания тоже важно, но это цель номер два.

Для этого мы учим, как работают российские системы и как этому противодействовать. Враг умен, хитер и коварен.

– Какие планы на будущее? Создание сети таких центров?

- Сегодня созданы пока два таких центра – на базе 125-й (координирует работу А. Гнатуш) и 126-й бригад ТрО.

Мы должны максимально расширять и развивать эти центры, выходить на общий учебно-методический знаменатель. И также нам необходимо обмениваться опытом, работать над созданием новых методов противодействия дронам и РЭБ; над созданием украинских мультикоптеров.

Для желающих приобщиться к развитию Учебно-методического центра аэроразведки по подготовке и повышению квалификации операторов квадрокоптеров публикуем реквизиты счетов:

Гривна: 4441 1144 5826 0872

Евро: 5375 4199 0904 8355

Доллар: 5375 4188 1210 8967

    Реклама на dsnews.ua