• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Вирусолог Алла Мироненко: Новый локдаун может не понадобиться

О третьей волне коронавируса в Украине и возможном локдауне «ДС» рассказала вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко

Алла Мироненко
Алла Мироненко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Мир находится в эпицентре третьей волны пандемии COVID-19. Количество заболевших коронавирусной инфекцией растет с каждым днем, увеличивается число умерших. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что одной из основных причин роста заболеваемости ВОЗ считает штамм "дельта". Эксперты прогнозируют, что он будет доминирующим штаммом COVID-19 во многих странах мира, в частности в США, Великобритании и в некоторых государствах Европы. В Украине же третья волна только началась. По мнению экспертов, она продлиться до зимы.

Как только рост заболеваемости COVID-19 начал расти, глава МОЗ Виктор Ляшко и главный санитарный врач Игорь Кузин заговорили о локдауне, назвав ноябрь отправной точкой для возможного введения карантина.

Пока ноябрь не наступил, Кабинет министров поспешил внести изменения в карантинные правила. Теперь украинцы при наличии COVID-сертификатов смогут обойти большинство ограничений в "желтых" и "красных" зонах. Новые правила предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две вариации — "желтую" и "зеленую", а также содержать информацию о вакцинации, негативном тесте или выздоровления от коронавируса. При этом "желтый" сертификат означает, что человек получил только одну прививку, а "зеленый" — что он прошел полный курс вакцинации. Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате.

Учебные заведения – вузы и школы — в "желтой" зоне смогут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами. В случае введения "красной" зоны в регионе учебные заведения будут работать только в том случае, если 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат.

Из приятного, ограничения "красного" уровня не будут применяться при наличии "зеленого" COVID-сертификата. То есть, люди, которые уже получили две дозы вакцины, смогут спокойно работать, посещать рестораны, кинотеатры, музеи.

И как вишенка на торте — обладателям "желтого" или "зеленого" сертификатов при пересечении границы не нужно будет проходить самоизоляцию. Нововведение касается и людей, которые прибывают из временно оккупированных территорий.

Пока украинцы неделю будут ожидать вступления в силу этих нововведений, «ДС» расспросила вирусолога, доктора медицинский наук, заведующую отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины, Аллу Мироненко о том, так ли необходим локдаун, которым периодически пугают нас чиновники.

Реклама на dsnews.ua

«Давайте рассуждать логически и считать, — предлагает вирусолог. — В Украине было две мощных волны коронавируса — зимняя, вызванная классическим «китайским» штаммом и весенняя, которую вызвал «британец», когда весной 2021 года, в марте-апреле за сутки фиксировали более 20 тыс инфицированных. Если верить официальной статистике, в результате после двух масштабных всплесков заболеваемости COVID-19 у нас переболело 2 млн 317 тыс человек. Но так как официальная статистика не учитывает переболевших бессимптомно, а также людей, находящихся в регионах, где нет такого количества лабораторий как в больших городах, а значит — и широкого доступа к тестам, то эту цифру лучше умножить на пять. И примерно получим 11 млн 500 тыс переболевших. К ним прибавляем еще тех, что по данным Центра общественного здоровья в осенне-зимний период, переболели респираторными болезнями и это был точно не грипп — а это 17% населения страны. И если взять за основу, что сейчас на территории Украины проживает примерно 38 млн человек и вычесть 17% переболевших некими респираторными заболеваниями, то получим цифру в 6,4 млн. Плюсуем и получаем 16 млн 906 тыс. переболевших украинцев. Добавляем к ним тех, кто вакцинировался – это еще плюс 6 млн. И в результате видим, что 22 млн. 906 тысяч человек — а это более 60% населения Украины — имеют уже иммунитет от COVID-19. Такие нехитрые подсчеты показывают, что, скорее всего, и мы это точно увидим, третья волна не будет такой масштабной, как предыдущие две, и никакой локдаун не понадобится».

Как правило, строгие ограничения вводят, когда начинается коллапс в медицинской системе, говорит Мироненко. Как было этой весной, когда в больницах, которые принимали больных коронавирусом, не было мест, не хватало кислорода, врачи валились с ног от усталости, а кареты скорой помощи стояли в очередях, чтобы заехать в клиники. Пока никаких предпосылок для этого нет. Например, в Киевской городской больнице № 4, которая принимает больных коронавирусом, из предусмотреных 53 ковидных койко-мест сейчас занято 38. Сейчас кроме 4-той больницы ковидных больных принимают Красный хутор и Александровская больница. По словам Мироненко, нигде пока что не ощущается нехватки мест.

За последние сутки в Украине зафиксировали 3332 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. Это практически в три раза больше, чем день назад, когда официально было подтверждено 1205 случаев заболевания. По прогнозам экспертов Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE), такой тренд продолжится, а темпы будут ускоряться из-за новых локальных центров вспышки. В самой большой зоне риска сейчас находится четыре региона – Черновицкая, Львовская, Волынская и Тернопольская области.

При этом украинцы, как и прежде не спешат вакцинироваться. За прошедшие сутки сделано 133 тыс 977 прививки. Вторую дозу вакцины получили всего 4 млн 884 тыс 904 человека. По мнению экспертов МОЗ, ситуация в стране остается стабильно напряженной: в любой момент заболеваемость может увеличиться. Поэтому надеяться на то, что новый локдаун введен не будет все же не стоит — скорее всего, карантинные ограничения этой осенью нас не обойдут стороной.

    Реклама на dsnews.ua