• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Может ли слово "Зеленский" в названии партии спасти рейтинг "Слуги народа" — интервью с Владимиром Фесенко

Почему президентской партии нужно не переименование, а полноценный ребрендинг, "ДС" поговорила с политологом Владимиром Фесенко

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Недавно в СМИ появилась информация, что планируется ребрендинг "Слуги народа". Как переименования партий влияют на рейтинги?

В.Ф. Напрямую никак не влияют, это все мифы. Ребрендинг может быть, но есть другой фактор, влияющий определяющим образом на рейтинги партий — рейтинг лидера. Само переименование может дать минус, может плюс, но не является каким-то критичным и значимым фактором. При этом здесь рисков может быть больше, особенно у рейтинговых партий.

Потому что любой устойчивый бренд является определенным символом привлечения внимания. При появлении нового названия могут возникнуть некоторые проблемы с понижением рейтинга. Поскольку поначалу, при отсутствии раскрутки, оно не зафиксировалось в сознании сторонников, что может привести к некоторой их дезориентации.

Резких шагов рейтинговые партии в этом направлении, как правило, не делают. В свое время, когда у "Нашей Украины" начали снижаться рейтинги, для обновления статуса партии и выдвижения новых лидеров провели ребрендинг и появилась "Наша Украина — Народная самооборона". В нее также вошли новые лица — Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, но ситуация существенно не изменилась.

Еще пример, когда после прекращения деятельности Партии регионов в 2014 г. на ее основе возникла новая политическая структура — "Оппозиционный блок", получившая тогда втрое меньше голосов, чем в свое время ПР. Часть избирателей остались в Крыму и на Донбассе, но потери все же были существенными. В том числе из-за того, что это был новый и малоизвестный бренд. В тот момент он был мало раскручен, потом его рейтинги немного поднялись, но тем не менее это пример того, что новый бренд — это всегда определенный риск.

"ДС" Как это может сработать в случае со "слугами"?

В.Ф. По сути, "Слуге народа" нужна не смена названия, а серьезный ребрендинг, обновление и перезапуск развития и дальнейшего формирования партии. Понятно, что сейчас уже есть неоднозначное отношение к этому названию и определенная ирония. Насколько я понимаю, они хотят вместе со сменой названия произвести перезапуск партии, не меняя ее суть, чтобы партия продолжала ассоциироваться с Зеленским и стала реальной политической структурой, а не просто парламентской пропрезидентской фракцией.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Действительно ли слово "Зеленский" в названии может возыметь магический эффект?

В.Ф. Расчет на это делается, но показать это может только практика. Мотивация здесь простая — рейтинг президента на несколько процентов выше рейтинга его партии. Но тут же вопросы не только с названием, есть проблемы с парламентской фракцией "Слуга народа". Многочисленные скандалы, уход ряда депутатов в оппозицию к президенту и другие эксцессы несколько подмочили репутацию этой партии. Сейчас отношение сторонников Зеленского к его партии критичнее, чем к нему самому. Думаю, что в процессе ребрендинга будут делать акцент на том, что это партия Зеленского и его сторонников. Не просто абстрактные слуги народа, новые лица, а именно команда президента. На это будет делаться ставка, и надо отметить, что многие из нынешних депутатов парламентской фракции "слуг" могут не попасть в избирательный список будущей партии, о чем уже заявляли некоторые из нынешних руководителей "слуг". И скорее всего поставлена задача усилить тождественность партии с ее лидером.

Если удастся это сделать, если у президента будут сохраняться достаточно высокие рейтинги, лидерская позиция в рейтинговой гонке, то это сработает для партии в плюс. Но самое главное, на мой взгляд, не в названии, а в реальном запуске партийного строительства.

"ДС" Новый отбор новых "новых лиц"?

В.Ф. Фактически надо сделать то, что планировалось еще в 2019 г., но так и не было сделано. Запустить кадровые лифты, привлекать молодежь. Кто сейчас главная социальная база и наиболее активные сторонники Зеленского? Молодежь.

Среди молодых людей в возрасте до 30-35 лет около половины поддерживают именно Зеленского. Все остальные имеют в этой группе гораздо ниже рейтинги. Здесь Зеленский остается единоличным лидером с большим отрывом. Поэтому необходимо делать ставку на молодежь, привлекать влиятельных представителей местных элит и общественных активистов. В первую очередь это нужно сделать на местах, потому как там полноценный процесс партийного строительства у "слуг" так и не был запущен.

"ДС" Если "слуги" затеют не переименование, а полноценный ребрендинг — какими будут его акценты и сколько времени на это потребуется?

В.Ф. Если речь идет о смене названия, переформатировании руководства, как в случае с "Европейской солидарностью" Петра Порошенко, при котором были включены известные политики из других партий, т.е. скорее о внешних процессах, это может произойти довольно быстро. От нескольких недель до месяцев, включая процессы в местных организациях. А если говорить о глубоком перезапуске, с набором в партию новых членов, конкурсными процедурами на руководство местных организаций, запуском кадровых лифтов, нужно минимум полгода, а может и больше. Это зависит от того, какие алгоритмы будут запущены.

Лучше сделать это пораньше. Можно сейчас обновить руководство местных организаций и запустить структуры, которые они планировали, например, постоянно действующие конференции местных депутатов от "Слуги народа". Запустить процессы постоянной коммуникации депутатов парламентской фракции и представителей местных организаций. А ближе к выборам, в 2023 г. запустить конкурс по привлечению людей в партийный список на открытой платформе с использование новых информационных технологий, что очень нравится сторонникам "слуг".

    Реклама на dsnews.ua