• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Ярослав Католик: Когда Труханов потеряет Одессу, ОПЗЖ побежит договариваться с Банковой

Чем закончится судебная война с Трухановым и что будут делать влиятельные политические игроки Одессы, "ДС" поговорила с политологом Ярославом Католиком

Ярослав Католик
Ярослав Католик
Реклама на dsnews.ua

"ДС" На прошлой неделе ВАКС арестовал заместителя Геннадия Труханова Олега Брындака . Банковая возобновила войну с мэром Одессы?

Я.К. Я бы не сказал, что война возобновилась, она скорее не заканчивается, но о каком-то новом отчаянном желании власти убрать Труханова речь не идет. Если бы так было, то Одесса не получала бы серьезного финансирования в рамках "Большого строительства" и "Большой реконструкции", как это было недавно. Но мы видим, что деньги приходят, объекты строятся.

Реальным признаком войны ОП с Трухановым было бы освобождение Гриневецкого, баллотировавшегося от "Доверяй делам", и который является практически другом и советником Труханова. В то же время он был назначен управлять областью. Разве некого назначить на эту должность? Тем более, в других областях ОП не заморачивается и назначает на руководство кого угодно. При всем уважении к опыту и организационным возможностям Гриневецкого, он чужд Банковой, но свой для Труханова. Поэтому уверен, что его сразу слили бы, если бы ОП по-настоящему преследовала Труханова.

Не исключаю, что арест Брындака — это незаангажированная деятельность ВАКС, который просто выполняет свою работу, имея собственные резоны. Он создан довольно давно, и общество, и наши западные партнеры ждут результатов, но какого-то ощутимого эффекта пока нет.

"ДС" ОП имеет кандидата на замену Труханову, не просчитывают ли там, что власть в городе может перейти к ОПЗЖ и условному Скорику?

Я.К. Думаю, что кандидата у них нет. Вероятно, Николай Скорик, узнав об отстранении Труханова, первым побежит к ОП, чтобы договариваться и предлагать партнерство. А ОП может быть все равно, там могут махнуть рукой и согласиться. Они могут верить, что после снятия с должности Труханова вся власть в Одессе окажется в "слугах народа", потому что у них есть должность секретаря, а дальше все побегут договариваться с ними.

Еще есть вопрос, насколько будет крепкой команда при отсутствии Труханова. Если она начнет разваливаться, то многие из ее состава попытаются договариваться со "слугами". Если же они сплотятся, то, имея большинство, могут поставить своего секретаря и продолжать управлять всеми процессами в городе, получая негласные указания того же Труханова или его кураторов — Галантерника и компании.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" А что в текущих обстоятельствах будут делать влиятельные политические игроки Одессы — не только Галантерник, но и Мороховский, Кауфман с Грановским, братья Аврамовы?

Я.К. Все зависит от постоянно меняющегося расклада сил. ОП сначала пробовал работать против Труханова из-за Вадима Мороховского, но тот в конце концов отказался, так как он банкир, а "деньги любят тишину", как говорится. Однако сбрасывать со счетов Мороховского не стоит: он пользуется авторитетом в определенных кругах.

Кауфман с Грановским на короткой ноге с ОП: они точно не будут рисковать, входя в какие-то альянсы против Банковой.

Владимир Галантерник не пойдет на поклон к ОП, договариваясь о чем-нибудь. Он просто поддержит новых политиков, будет добиваться досрочных выборов и будет заводить своих людей в горсовет и облсовет под соусом "Киев пытается наводить у нас порядки, но мы должны объединиться и показать им, кто в городе главный". С такими лозунгами он может получить очень хорошие результаты.

Влиятельные братья Аврамовы тоже не будут поддерживать Банковую, потому что непонятно, смогут ли "слуги" на выборах взять более-менее приличный результат в Одессе, потому что они провалили здесь кампанию, даже когда имели на общегосударственном уровне хорошие рейтинги.

"ДС" Какую роль в войне власти с Трухановым играет Аднан Киван?

Я.К. Действительно, Труханов уже публично обвинил Кивана в том, что нападки на мэра организовал именно он. Однако фактор Кивана достаточно неопределенный, нечеткий, потому что он иногда враждовал с мэром, а иногда и дружил: это сразу сказывалось на медиаресурсах Труханова и Кивана. Конечно, сейчас Киван может поддержать ОП, потому что у него есть интересы по строительству в Киеве и Одессе, а Труханов не даст ему новых площадок для этого. То есть в обмен на земельные вопросы Киван может поддержать Зеленского в борьбе против Труханова.

"ДС" Как Труханов будет защищаться или будет создавать с кем-то альянс?

Я.К. Не вижу необходимости для Труханова входить в какие-либо альянсы. Если судебный процесс руководствуется с Банковой, то ему действительно есть смысл идти на переговоры, идти на компромиссы и чем-то жертвовать. Однако вопрос в том, какие гарантии у него будут, ведь позиция Офиса президента может измениться через полгода или через год, а там снова дадут ход делу.

Однако я не думаю, что этим судом руководят с Банковой. Если так, то тактика Труханова останется такой, как сейчас: он будет говорить, что преследование инспирировано Зеленским, а его совесть чиста. Кстати, его нынешнее поведение свидетельствует о том, что особой опасности для своего положения мэр не испытывает.

В целом вряд ли до конца каденции Труханова суд поставит точку по делу. А ведь есть еще другие дела, связанные с мэром: недостоверное декларирование, завод "Краян". Если в какой-то из них признают вину мэра, даже административную ответственность за коррупционное правонарушение, это будет основанием для прекращения его полномочий и отстранения от должности.

    Реклама на dsnews.ua